Исполнение мечты европейцев

"Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», едва завершив четырехлетнюю тяжбу в Стокгольмском арбитраже, вступают в новый судебный конфликт — уже по выполнению решений этого арбитража, которые оказались не в пользу российской компании. «Нафтогаз», пытаясь принудительно взыскать $2,6 млрд, перешел к аресту имущества «Газпрома» в Европе, начав с акций проектных компаний «Северных потоков». «Газпром» обязательно оспорит обеспечительные меры, а также любые дальнейшие действия «Нафтогаза», говорят собеседники “Ъ” в российской компании. Это будет долгий выматывающий процесс, который «может продолжаться годами, пока либо не будет пересмотрено или отменено решение арбитража, либо "Газпром" не исполнит его, либо стороны не придут к некоему компромиссу».".

ЕС - в рамках собственных юридических представлений - получил идеального продавца стратегического сырья.
Деньги ему придется платить, но цена не сможет стать слишком высокой, потому как всегда можно наложить очередные санкции, штрафы, взыскания. Не в свою пользу, разумеется, как можно. В пользу Украины. Но до Киева деньги не дойдут, поскольку будут списаны в счет бесконечных долгов украинской стороны.
Юридического выхода из этого капкана для РФ в принципе нет.
Коллективный субъект ЕС достаточно адекватен, чтобы блюсти собственные интересы, но недостаточно целостен, чтобы с ним можно было договориться по размену этой юридической коллизии на что-то конкретное. Европейские суды не вынесут решений, убыточных для Европы - чтобы там ни было записано в законах (можно найти прецеденты обратного, но в нынешних политических условиях - вряд ли они применимы к России).
Учитывая постройку еще двух, как минимум, газопроводов - из РФ в ЕС - решить проблему чисто экономическими методами так же не выйдет (продать в Китай эти объемы газа, выйдя с рынка ЕС... маловероятно. Часть поставок, да, может быть перенаправлена).
Вероятно, ЕС попытается юридическим нажимом сохранить какую-то долю транзита газа через Украину - небольшую (снабжение Словакии, общие соображения).
Но вот политические и военные действия - тут ЕС действует медленнее РФ. Так же кризис управляемости ЕС и внутренние политические противоречия.
Турция и Россия, будучи поставщикам сырья/рабочей силы/полуфабрикатов в ЕС, занимая более низкое положение в разделении труда (исключения есть, но...) с одной стороны конкурируют между собой, с другой - заинтересованы в солидарном оказании давления на ЕС.
Россия, в рамках "исключений" - еще будет пытаться увеличивать долю высокотехнологичной продукции, поставляемой в ЕС ("Речь идет о подписании «Техснабэкспортом» контракта с французской Electricite de France SA (EDF) по переработке французского регенерированного урана российскими предприятиями. Это долгосрочный контракт — на 10 лет, его реализация предусмотрена на период с 2022 по 2032 год. ")

Партия Украины - в нынешних политических обстоятельствах - пытаться реализовать в виде собственных бонусов юридическое давление ЕС на Россию. Но роль "плохиша-рекетирыша" в европейском театре тоже стоит денег. С одной стороны Украине продолжат выделять какую-то небольшую помощь, с другой - продолжится выкачивание рабочей силы и материальных ресурсов.

>Деньги ему придется платить, но цена не сможет стать слишком высокой, потому как всегда можно наложить очередные санкции, штрафы, взыскания. Не в свою пользу, разумеется, как можно. В пользу Украины. Но до Киева деньги не дойдут, поскольку будут списаны в счет бесконечных долгов украинской стороны.

Честно говоря, я бы не стал всерьез рассматривать подобное поведение со стороны Европы. Люди очень не любят, когда их пытаются шантажировать и выкручивать руки. Пример Украины, которая пыталась этим заниматься, используя свою ГТС, после обретения независимости, вполне показателен. Как и то, чем это в конце концов для нее закончилось. Не думаю, что ЕС захочет устраивать подобный забег по граблям.

Ну, и не стал бы драматизировать произошедший арест имущества в Швейцарии. Несколько лет назад во Франции тоже происходили аресты российского имущества по миллиардным искам Юкоса. Тоже куча народу писала всепропальщину, и что теперь-то с России сдерут последнюю рубаху. Кончилось тем, что оспорили решения и аресты были сняты. Почему-то кажется, что и в этой истории будет схожая ситуация.
ЕС в этом смысле несколько умнее Украины.

Полноценного выкручивания рук в стиле "а вот мы перекрыли газ" - не будет.
Но юридическией пресс, с периодическими "мелкими пакостями" - неизбежен.
Это способ улучшить рентабельность своих производств. На пару процентов.
Плюс к этому истерия в обществе "Россия виновата"
Газпром не единственная российская газовая компания, но единственная рискующая стать планово убыточной.
А закончиться такое немецкое крахоборство его ликвидацией с последующим прекращением поставок трубопроводного газа.