Критерий небольшой, сугубо периферийной республики...

"Одна страна - один олигарх"

Имущественная вертикаль замыкается на одного буквально человека, который вертит партиями.
Молдавия, Грузия.
Армения - может такой стать, хотя этому препятствует очень большая диаспора, в которой сформировались несколько групп влияния.

Понятное дело, критерий неточный, но такую стадию проходят многие страны...
Никаких веков.
Пару раз Люди уже так делали. Оба раза их распидорасили сразу же после планеты.
Наверное надо исходить из того сколько населения с каким ввп могут прокормит одного олигарха. И проверить модель в мировом масштабе или хотя бы в снговом.
Что-то в этом есть, но что не понятно.

Видимо, кстати, Черногория еще подходит.
Если посмотреть на Киргизию и Таджикистан такой системы не наблюдается - это "слишком ориентальная" система власти.
Прибалтика - тоже нет. Там "слишком европейское" управление.

Получается несколько граничных условий:
- собственная политическая система возникла 2-3 десятилетия назад, формально она строится по демократическим лекалам (во всех указанных случаях - что в Черногории, что в Таджикистане)
- прошли экономические потрясения, связанные с глобализацией (во всех случаях);
- контроль над величиной местных экономических субъектов: в Прибалтике/Польше - не допустили формирования олигархов + уровень проникновения западных банковских систем (приватизация шла не через местные полутеневые структуры). В Таджикистане и Киргизии - становление крупных состояний неразделимом с постоянным удержанием власти + местничество и клановость (зачем Рахмону быть олигархом - он уже президент);
- в Молдавии, Грузии, Черногории - собственность могла сосредоточиться в одних руках, но власть - нет. Слишком велико давление запада, которое не позволяет экономическому субъекту окончательно становиться политическим, в одном лице соединять всё;
- Украина по соотношениею политического и экономического контроля запада - идеально вписывалась в схему "одна страна - один олигарх", но а) оказалась слишком большой, возникла "семиолигарховщина" (+ тенденция на "одна область - один олигарх") б) после 14-го года - силовые инструменты стали на порядок значимее, экономическая и силовая составляющая власти должны находиться в куда бОльшем единстве (проигрыш Коломойского)
"14-го года - силовые инструменты стали на порядок значимее, экономическая и силовая составляющая власти должны находиться в куда бОльшем единстве (проигрыш Коломойского)"
Просто контроль Запада усилился. Без этого получилось бы куча маленьких украин с одним олигархом на краину. Федерализировались бы ползучим путем, а то и вовсе пошла бы югославия.

Edited at 2018-06-04 07:38 pm (UTC)
В Черногории, кстати, политика тоже в руках одного человека.

Ну, там плюс-минус понятно, "все, что угодно, лишь бы сербы не получили выход к морю".