Критерий небольшой, сугубо периферийной республики...

"Одна страна - один олигарх"

Имущественная вертикаль замыкается на одного буквально человека, который вертит партиями.
Молдавия, Грузия.
Армения - может такой стать, хотя этому препятствует очень большая диаспора, в которой сформировались несколько групп влияния.

Понятное дело, критерий неточный, но такую стадию проходят многие страны...
они такие сладкие...

всю поганую планету надо распидорасить на куски по три ляма и "будет Людям счастье, счастье на века"
Никаких веков.
Пару раз Люди уже так делали. Оба раза их распидорасили сразу же после планеты.
не верю в мифы и сообщения от голосов

ну а так то не плохо, туда и дорога
Наверное надо исходить из того сколько населения с каким ввп могут прокормит одного олигарха. И проверить модель в мировом масштабе или хотя бы в снговом.
Что-то в этом есть, но что не понятно.

Видимо, кстати, Черногория еще подходит.
Если посмотреть на Киргизию и Таджикистан такой системы не наблюдается - это "слишком ориентальная" система власти.
Прибалтика - тоже нет. Там "слишком европейское" управление.

Получается несколько граничных условий:
- собственная политическая система возникла 2-3 десятилетия назад, формально она строится по демократическим лекалам (во всех указанных случаях - что в Черногории, что в Таджикистане)
- прошли экономические потрясения, связанные с глобализацией (во всех случаях);
- контроль над величиной местных экономических субъектов: в Прибалтике/Польше - не допустили формирования олигархов + уровень проникновения западных банковских систем (приватизация шла не через местные полутеневые структуры). В Таджикистане и Киргизии - становление крупных состояний неразделимом с постоянным удержанием власти + местничество и клановость (зачем Рахмону быть олигархом - он уже президент);
- в Молдавии, Грузии, Черногории - собственность могла сосредоточиться в одних руках, но власть - нет. Слишком велико давление запада, которое не позволяет экономическому субъекту окончательно становиться политическим, в одном лице соединять всё;
- Украина по соотношениею политического и экономического контроля запада - идеально вписывалась в схему "одна страна - один олигарх", но а) оказалась слишком большой, возникла "семиолигарховщина" (+ тенденция на "одна область - один олигарх") б) после 14-го года - силовые инструменты стали на порядок значимее, экономическая и силовая составляющая власти должны находиться в куда бОльшем единстве (проигрыш Коломойского)
"14-го года - силовые инструменты стали на порядок значимее, экономическая и силовая составляющая власти должны находиться в куда бОльшем единстве (проигрыш Коломойского)"
Просто контроль Запада усилился. Без этого получилось бы куча маленьких украин с одним олигархом на краину. Федерализировались бы ползучим путем, а то и вовсе пошла бы югославия.

Edited at 2018-06-04 07:38 pm (UTC)
В Черногории, кстати, политика тоже в руках одного человека.

Ну, там плюс-минус понятно, "все, что угодно, лишь бы сербы не получили выход к морю".