Что будет в Иордании?

Беспорядками как таковыми там особо никого не удивишь: 2015-й, 2011-й.
Что сейчас:
- актуальная социальная причина (повышение цен и налогов, строго по "совету МВФ");
- рост населения в городах (всегда недостает жилья, работы, устойчивости. График роста населения - Вики);
- этнические факторы: палестинцы + беженцы из Сирии;
- есть устойчивые каналы снабжения боевиков в Сирии - то есть в товарных количествах присуствуют люди из парамилитарных структур.

Какова форма?
"стихийные акции, первоначально направленные против экономических реформ, быстро переросли в беспорядки, участники которых принялись блокировать дороги, жечь покрышки и требовать отставки правительства."
Король традиционно отправил в отставку премьера.
"Но и после заявления короля беспорядки не прекратились. Демонстрации проходят с утра перед правительственными учреждениями в Аммане и, как пишут в местных СМИ, будут продолжаться до поздней ночи. В соцсетях призывают короля "не морочить людям голову", так как протест вызвала налоговая реформа, которую пока отменять никто не собирается."

Что сдерживает:
- "посмотрите на Украину... Хотите майдан?" В данном случае вместо Украины работает Сирия;
- большой вопрос - насколько ИГИЛ популярно в стране, насколько возможен местный Ярмук (с учетом опыта "черного сентября")?
- насколько шухер у самых границ может потребоваться Саудовской Аравии. Там уже воюют на полтора фронта.
- наконец: арабская весна (как проект США) откровенно закончилась, но война в Азии - новой администрации очень нужна.

Пока я не поставил бы денег на сирийский сценарий. Но покачать ситуацию могут. И с 1970-го - прошло очень много времени. Львиная доля населения просто не застала тех событий.
а что, там много палестинцев? Их же вроде еще в 70-е годы танками раскатали за плохое поведение
Если власть сильная и пользуется поддержкой большинства населения - никакие американские деньги не смогут раскачать ситуацию.
Два примера: в Китае в 1989 тех, кто хотел "китайской весны", танками по площади раскатали - и Китай сейчас в мировых лидерах (а если бы не раскатали, то... смотрим на Россию); на Кубе в 1993 тоже была попытка "кубинской весны", и министр обороны Рауль Кастро тоже хотел армию бросить, но Фидель его отговорил - и сам вышел к протестующим, и часа за четыре уболтал, уговорил разойтись. Ну а тех, кто пытался беспорядки устраивать - тех полиция взяла под белы рученьки (или под черны рученьки - в зависимости от расы) - и в воронок... На Кубе теперь тоже спокойно. Причем Куба сейчас под Китаем ходит, Рауль Кастро намеревался сделать из Кубы "маленький Китай".
Насчет силы власти в Иордании:
- королевско-парламентская республика, королю приходится периодически давать деньги обществу, но регулярность как у саудов тут не пахнет;
- импорт превышает экспорт, нет своих энергоносителей;
- население очень молодое, применения себе не находит.
Главной вопрос: найдутся ли за границами страны желающие плеснуть бензина в эту ситуацию. Если нет, то все закончится малой кровью, как и во всех странах арабской весны, где протестующие не получали поддержку мирового сообщества и обеспокоенных соседей.
Согласен процентов на 95.

Есть еще вариант, когда люди с "перевалочных баз", вся тыловая структура сирийских боевиков - идет ва-банк.
Мне кажется, что эти люди, как никто иной понимают, что без внешней подпитки подобная авантюра в конечном итоге обречена на поражение. Пример ИГИЛ другим наука.
Хотя, имея договоренности с Асадом или Ираном о поддержке, могут и попробовать. Тот же Асад ясно дал понять, что следующими на очереди будут как раз джихадисты-южане, которые могут решить, что автобусные туры в Идлиб их не устраивают, и лучше попытать счастья в соседней стране.

Но, повторюсь, без внешней поддержки вряд ли начнется серьезная заваруха.
Начало сирийского процесса. Он при всех субъективных моментах имел объективную основу. Старая экономическая модель не работает. Новой нет.