Неспешные варианты...

Большая война в Евразии - как укол адреналина в сердце для американской экономики (и возможность последующего многолетнего развития).
Но если она не состоится?

Обязан существовать "План Б".
И дело не только в сочетании выдавливания капиталов из остального мира, перезапуска индустриального производства у себя и протекционизма для обеспечения экспорта.
Остальной мир не должен объединиться против США.
Это главный геополитический риск - пережать с воздействием на окружающие государства, так, что им будет выгоднее забыть про американские рынки / капиталы. Тем более, многие уже стали догадываться, что хорошего финала у этой игры быть не может: утрата цивилизационного лидерства означает, что государство больше не может быть "первым на пути к счастью". Нет. Чтобы в государстве-геополитическом-лидере было процветание - в других должен начаться упадок.
Понятно, тут невозможно ограничиться пропагандой или несколькими удачными провокациями.
Не подойдут даже системные экономические решения, вроде обрушения валют-конкурентов вроде евро или юаня. Средство подходящее и будет использовано, но не может гарантировать остановку политических процессов объединения. Военными союзниками могу стать даже голодранцы, если они объединяются против богача.
Требуется принципиальная перестройка системы своих вассалов, пирамиды подчинения.
Каковы будут новые правила?
Если основной задачей становится недопущение консолидации противников, а противниками потенциально становятся прочти все - то промежуточная задача это устранение производящей системности, созидательной кооперации, продуктивного сотрудничества - назвать можно любым термином.
То есть вассал должен работать на разобщение больше, чем на единение.
Причем речь не о классическом "разделяй и властвуй", - ведь после разделения царства включались в состав Римской империи, проходили свою реконструкцию (Испания. Африка и т.п.). Задача в том, чтобы хаос не прекращался.
Тут отличным, почти эталонным примером выступает Болгария:
- газопровод строить надо (в том числе для Болгарии), но ничего не построено и строится вряд ли будет (последний визит снова не дал никаких четких договоренностей);
- АЭС обслуживать/достраивать надо? И снова - нечто аморфное;
- боевикам в Сирии поставлять оружие надо? Болгарский оружейный экспорт бьет рекорды https://bmpd.livejournal.com/3229991.html
- экономика и демография Болгарии идут по плохому постиндустриальному варианту: промышленность вниз, значительная миграция, вымирание деревни (и это при тамошнем климате), население сосредотачивается в столице (1,4 млн. человек из семи оставшихся).
Болгария - низкоранговый вассал. Её возможностей хватает лишь на то, чтобы формировать у себя мегаполис, как центр внутренней миграции (у Латвии нет и такой возможности).
Израиль - обладает достаточной позицией, чтобы увеличивать собственное население. Польша - тоже.
Но два этих государства превращены/превращаются в принципиальное неудобство для соседей.
Британия, выходящая из ЕС - высокоранговый вассал. Сталкивается с необходимостью конкурировать с ЕС и стимулировать внутри европейского союза процессы распада.
Единого рецепта здесь нет. Каждая несчастная страна - должна быть несчастна по-своему. Равно как не везде следует видеть злую волю. Идиотизма и некомпетентности в мире хватает.
Но, повторюсь, если идет поворот от глобализации, как мирового разделения труда, где в центре мир-системы останутся только важные/прибыльные процессы, к "нац.государству", в котором надо сосредоточить максимум производственных процессов, чтобы экспортировать товары на максимум рынков - надо убивать саму возможность кооперации, которая тут же порожадет конкурирующие капиталы/товары.
Я хоронил СГА когда уже и еще это было не модно, то есть на пике могущества в районе 2000.

Как с меня потешались: "Ви ейа с 1917 хороните, гы-гы-гы! Тупайа идиет"

Ну да ладно. И не плевать ли на страдания еврогейских бантустанов? Ну будут жрать меньше. На лисопеды пересядут как укурки. Самые невезучие сдохнут в муках.

И что с того?!
Какой-то супер враг, контролирующий и управляющий всем и вся, и не умеющий свои выборы защитить от кул_хацкеров))

==Идиотизма и некомпетентности в мире хватает.==
согласен.

==Но, повторюсь, если идет поворот от глобализации, как мирового разделения труда, где в центре мир-системы останутся только важные/прибыльные процессы, к "нац.государству", в котором надо сосредоточить максимум производственных процессов, чтобы экспортировать товары на максимум рынков - надо убивать саму возможность кооперации, которая тут же порожадет конкурирующие капиталы/товары.==
Просто пришло время сделать выбор, чьи рабочие пойдут на мороз при новом технологическом укладе и надвигающейся массовой автоматизации и роботизации
Не уверен, что лишившись рынка сбыта в 307 лярдов баксов(более 20% от общего экспорта), США смогут очень здорово развиваться.
Если взять торговый оборот США и Европы в 1938 (и торговый оборот Европы с другими территориями), а потом оценить, что стало буквально через пять лет - вопросы отпадают.

Edited at 2018-06-06 11:17 am (UTC)
Так производство уже 2 года возвращается в развитые страны- роботизация идет. Рабочие места прибавляются, безработица сокращается. Причем 1 новое рабочее место в развитых странах влечет закрытие 10 в развивающихся.