beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Любопытный персонаж и еще более любопытное общество

http://www.expert.ru/printissues/d/2009/20/krizis?esr=4

Статья про некоего г-на Волкера, который в начале 80-х занимался финансовой магией в США. В статье пишут, что он очень много сделал, чтобы убить реальное производство, но при этом продолжать раскручивать долларовую машинку. И у него всё получилось. Вместо очередного полномасштабного кризиса, который был бы неизбежен по понятиям капиталистической экономики первой половины 20-го века, США получили стабилизацию валюты и приток инвестиций.
Но это было очень хорошо для финансовой системы и существенно хуже для сталеваров, автопроизводителей и прочих, и прочих. Реальный сектор стал откровенно сдуваться и производства джинсов из Техаса стали, условно, переносить в Южную Корею. Десятки и сотни тысяч людей лишились работы и потом искали себя в качестве дизайнеров/массажистов и т.п.
Это был шаг к постиндустриализации США, к современному состоянию "долларовой иглы" и нынешнему тупику.

Но почему его так уважают? (о сталеварах сейчас не говорю. О брокерах, впочем, тоже) Какое-то время не укладывалось в голове. Потом всплыл образ Тэтчер. Она, по сути, сделала тоже самое, только для шахтеров. За это её любят существенно меньше (разве только экономисты 90-х были от неё без ума :( ). Но она выиграла войну с Аргентиной и как-то стаиблизиоровала ситуацию внутри страны. За это уважают.

Получилась следующая умоственная конструкция. И СССР и США переживали, как ни странно, схожие сложности - ширпотреб становилось всё тяжелее производить у себя в стране. Просто соотношение накопленного человеческого потнециала и конвейрного производства, на котором эти же люди должны всю жизнь делать мыльницы или корзинки для супермаркетов - делало это производство убыточным. Человеку надо платить слишком много и он становится слишком капризным (спивается, накроту ищет, фильмы всеи смотрит и т.п.). В Союзе это была старая проблема, которая все больше обострялась. Импорт не помогал, т.к. нефтью и золотом приходилось платить за "Фанту", а в системе торговли все равно основную массу товара пускали "из под прилавка". Но в США был доллар и сверхдешевая рабсила (мексиканцы и прочие). Так этот Волкер и наладил систему, которая позволила стране (США) пережить СССР и снять сливки с 90-х. Джинсы/телевизоры/часть машин стали делать на периферии той экономической империи, которую составляют США. В Южной Корее, отчатси в Японии, на Тайване и т.д, и т.п. В самих США остались оборонные технологии, наука, финасовый сектор. Незаконные эмигранты стали чистить сортиры, а полноправные граждане без квалификации - жить на пособия и брать по ипотеке дома (то есть разлагаться - см. статистику преступности).
В рамках своей компетенции Волкер сделал очень много. Но он напоминает мне анастезиолога, который обезболил себе ноги, чтобы не умереть от болевого шока, пока из будет отгрызать кризис. Вон, Союз, не обезболился и рухнул.
Но ног у американского колосса всё равно нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment