Что почитал бы по отечественному фантастиковедению...

Широко известная тема, которую исследуют, как я понимаю, преимущественно "филологически и социологически", но редко лезут в содержание самих придумок. Какая? От балды выдуманные истории с кричащими заголовками - один из основных компонентов "бульварной прессы".
Что можно быстро найти, так это подобные материалы: "Бульварная пресса: процессы интертекстуальности и игрореализации" http://www.dissercat.com/content/bulvarnaya-pressa-protsessy-intertekstualnosti-i-igrorealizatsii

Вы хотите через десять-двадцать лет увидеть местные варианты "Грошовых ужасов"? Свои "Х-файлы" на материале "святых девятностых"?
Без исследований как таковых - что будут делать сценаристы (имхо, разумеется):
- передирать моменты известных мировых проектов, которые прославятся на тот момент (условные 2020-е);
- ориентироваться на уже обработанный материал, представленный в кино исследуемого периода (какой-нибудь "Агент национальной безопасности" или "Потерявшие Солнце");
- кто-то сподобится перечитать подборку газет, но отделять в потоке мусора чисто заимствованные истории (интернет еще не развит - сам посмотрел, что в мире творится, имена поменял, скопировал, в газета разошлась хорошо) от собственно выдуманных - адская работенка. А еще надо питовалы отбраковать.

Если формулировать условный заказ на грант - "Поиск и описание выдуманных историй с заданным процентом оригинальности".

Пока же, вспоминаются не газеты, но обрывки бульварной традиции, просочившиеся в классику фантастики: "марсиане в Обуховском переулке" и довольно широкое использование тех же образов 90-х Лазарчуком и Успенским - "Посмотри в глаза чудовищ".