Японцы не успевают с роботизацией

"Для ослабления напряжения на рынке труда, спровоцированного нехваткой рабочей силы, правительство Страны восходящего солнца намерено впустить на японские острова до полумиллиона рабочих из-за границы. Официальное решение кабинета, которое ожидается в предстоящую пятницу, создаст новый статус для проживания рабочих в пяти наиболее затронутых дефицитом сферах экономики: в сельском хозяйстве, социальной защите, строительстве, гостиничном бизнесе и судостроении.
«Дефицит рабочей силы чувствуется все сильнее,- цитируют Financial Times главу японского правительства,- особенно в провинции и особенно в мелком и среднем бизнесе. Поэтому нам необходима дорожная карта для приема квалифицированных рабочих из-за границы».
Новый закон лишь узаконит уже начавшийся процесс. По состоянию на конец октября 2017 г. в Японии работало 1,28 млн иностранцев, что на 18% больше, чем в тот же период времени 2016 г., а уровень безработицы снизился до 2,5%.
По новому закону, иностранные рабочие, которые находятся в Японии три года по визам для обучения, получат новый статус, если сдадут экзамен на базовое владение японским языком. Это первый шаг для увеличения численности армии гастарбайтеров.
Среди иностранных рабочих, работающих в Стране восходящего солнца, больше всего китайцев, составляющих 29% от численности всех иностранных рабочих. Однако наиболее высокий рост численности иностранных рабочих в процентном отношении у вьетнамцев и непальцев: численность вьетнамцев выросла за год почти на 40% и достигла 240259 человек, а непальцев – на 31% до 69111 человек."

До сих пор Япония не принимала демографической концепции развитых стран: свой народ стареет, немножечко вымирает, надо завезти другой.
В роботизацию вложены просто сказочные средства. Целиком автоматизированное сельское хозяйство - буквально на пороге. Автоматизированная стройка - несколько лет.
Но - не успевают.
Они друг друга как-то отличают, а мне глубоко пофиг.
Ну и вообще, японцы те еще нацисты, прям на загляденье.
да не не успевают, у них там первая роботизированная линия еще в 70-з гг, 20-го века появилсаь, ЕМНИП, То, что население Японии стареет и вымирает - тоже давно не новость. Т.е. времени у них было много.
Просто использование мигрантов рвет роботов по соотношению цена\качество как тузик грелку. А капитал за прибыль сделает все что угодно, даже в ксенофобскую Японию начнет мигрантов завозить - это они еще долго продержались.

"В роботизацию вложены просто сказочные средства. Целиком автоматизированное сельское хозяйство - буквально на пороге. Автоматизированная стройка - несколько лет. "

Технооптимизм. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Как минимум там продукция сверхдорогая будет, т.е. большинству японцев продукция японского же Целиком автоматизированного сх окажется не по карману.

Edited at 2018-06-13 05:05 pm (UTC)
Как думаете - Почему произошел такой резкий поворот в политики гастарбайтеров ? .
Потому что со своей раб. силой полный П и уже не получается это и дальше игнорировать, думаю.

"Сектор ручного/конторского труда, несмотря на всю отсталость, продолжает быть заметным в экономике.
Там все грустно.
Если взять строителей, потребность в которых перед Олимпиадой 2020 года крайне велика, то лишь 11% моложе 30 лет. 1/3 – старше 55!
Это еще что. В сельском хозяйстве средний возраст 67 лет!"

См. https://mikaprok.livejournal.com/384291.html?style=mine

Доигрались в дочки-матери (с)

Edited at 2018-06-13 08:20 pm (UTC)
Полная роботизация и экономически выгодная роботизация, это две больших разницы. Но когда вешаешь лапшу избирателю, этого можно и не замечать.
вряд ли пять лет
по состоянию в программировании - видно, что программисты работают как кустари

поясняю - в развитой индустрии имеют место узкие специалисты, технологи отдельных процессов. В программировании сейчас массово требуется компаниями и ценится самими программистами - специалист максимально широкого профиля. Чтобы и сервер мог писать, и интерфейс пользователя для сайта программировать. Чтобы на нескольких языках желательно, а уж библиотек(технологий) в портфолио должно быть несколько десятков. Это все очень круто, но показывает, что разработка программного продукта сейчас не является современной индустрией по организации. Она похожа на эпоху цеховых сообществ мастеров в доиндустриальную эпоху.

Соответственно, в разработке больших программных систем - проблемы даже у Гугля, у Яндекса. Отдельные прорывы через пять лет, через год или даже завтра - будут. Новые интересные фильтры, узкие "интеллекты". До автоматизированной стройки - десятки лет.

С сельским хозяйством отчасти проще - можно решить за счет теплиц, которые нивелируют внешнюю среду и устраняют необходимость переобучения за счет того, что грубые механические системы (стены теплицы) закрывают теплицу от воздействия. Со стройкой так не получится - стройка всегда ведется в новых условиях. Слишком велик разброс по геологическим и природным условиям, поэтому скорее будут полуавтоматические стройки
"Японская компания Spread анонсировала открытие первой в мире фермы, на которой почти все процессы от полива рассады до сбора урожая будут выполнять роботы. Предприятие начнёт работу в 2017 году в префектуре Киото и будет ежедневно производить 30 тысяч кустов салата. По плану авторов проекта, через пять лет производство салата достигнет полумиллиона кустов в сутки."

Проводились эксперименты с обработкой гектара открытой почвы роботами без участия человека: полный цикл - от посева до сбора урожая.
я буду рад, если все получится
но анонсов громких много слышал уже с 80х от тех же японцев, когда они казались инопланетянами и отчасти действительно были таковыми )

занимаю центральную позицию