Синтетическая горючка?

ЕС ответил США санкциями - небольшими. Россия вводит санкции.
Выход США из совета ООН по правам человека - бегство от собственных инструментов влияния. Ожидаемый скандал на саммите НАТО.
По линии Китай-ЕС пока тишина.

Но подготовка к длительному конфликту никогда не бывает только юридической. Есть технологический аспект.
"Производство синтетического топлива из угля сейчас, по оценкам китайских компаний, становится окупаемым уже при цене нефти 40 долларов за баррель, в то время как реальные котировки на нефть марки Brent на протяжении года не опускались ниже 60 долларов за баррель (сейчас 80 долларов). Ожидается, что совокупные мощности по производству синтетического топлива в Китае достигнут 20 млн тонн в год уже к 2020-му (против 2,6 млн тонн в 2015 году), что будет означать дополнительную потребность примерно в 100 млн тонн угля"
Фраза взята в сети, лишь косвенно подтверждается Вики, и сообщениями вроде этого https://slanceviy-glas.livejournal.com/394326.html
Я был бы рад посмотреть реальные данные по производству синтетического горючего в Китае.
А ведь такой заводик хотели поставить в Луганской области те же китайцы...

Edited at 2018-06-20 04:09 pm (UTC)
Так не предоставляет Китай реальных данных. Так себе отписки. Мелькнуло когда-то, что Пекин после наводнения вложил 11 миллиардов в австралийский угольный разрез и всё. Сколько они там сами добывают, сколько завозят - непонятно.

Сун Цзы сказал: Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны воины, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.


Нет ли в этом синтетическом горючем следов красной ртути?

Ну, синтетическое горючее используют многие страны. Само по себе оно точно есть :)

Масштабы - вот вопрос.