Перечитывая свой прогноз на этот год...

" если старые системы могут только консервировать ситуацию, снижая собственную надежность, то в случае начала кризиса – неизбежно начнут выигрывать суб-системы или лидеры или любые организации, которые смогут реализовать хоть какую-то для себя позитивную стратегию. Но быстро выиграть они могут только за счет паразитирования на старых системах (для лидера тут образец - восхождение Ельцина 90-91 гг.). У Каталонии откровенно не получилось. А для Польши это становится актуальнейшим вопросом (экономический крах Украины-14 это хорошо для Польши, но мало)."

Трамп, который в прошлом году так жертвовал членами своей команды (и в прогнозе на 18-й я писал о его дерганной, непоследовательной роли с весьма ограниченными возможностями) - смог возродиться именно на такой суб-системной линии поведения.

- Нам нужно трансатлантическое единство
- Ангела, вот тебе пара конфет и не говори, что я тебе ничего не даю...

Как Ельцин, подхватив идею провозглашения суверенитета, обрушивал союзную систему управления, одновременно выстраивая свою систему власти, так и Трамп - укрепляет свою власть в национальном государстве, выводя это государства из наднациональных структур.

По России

"Внутренняя политика: отказ 17-го года от формирования идеологии – не первый за правление Путина. Но каждый раз общество ставит перед государством этот же вопрос – потому что положение периферийной экономики, новой аристократии и т.п. – никуда не исчезало. В программе-минимум – стабильности – общество целиком с государством согласно. Потому и Путина выберут, и часть беглецов из Лондона амнистируют (насколько публично – отдельный вопрос). Но в программе развития – есть значимое «укутывание» общества, да и среднего звена управленцев. Потому собственно политическое переструктурирование может случиться уже после выборов. Это не вариации майданов (он табуирован в глазах 90% российского общества), а скорее чрезвычайное обострение отношений между элитными группировками – «если дом точно стоит, то давайте драться за свою жилплощадь в этом доме». Противопоставить этом можно лишь систему расширенного воспроизводства управленческих кадров, которая будет работать "не замечая новой аристократии".

Что драка групп влияния началась в полный рост...
Другое дело - пенсии.
По уровню неприятия обществом - это весьма похоже на монетизацию льгот.
Но тогда было явное возмещение - деньги. И тогда же неприятие общества было выпущено в свисток через старую систему митингов и т.п. Условный Зюганов спел очередную партию ниппеля.
Сейчас есть практически солидарное мнение государственных чиновников - выровнять ситуацию пенсионного возраста с другими странами (президент еще не сказал последнего слова, и тут открывается поле для предположений, но слишком уж воздушных).
Общество столкнулось с проблемой: его отрицание, неприятие пенсионной реформы - лишено политических рычагов. При этом запрет на майдан никуда не делся. Внешнее давление, неустойчивая ситуация в мире, пример Украины - вот они.
Поиск новых путей воздействия на государство - будет ярким элементом политической жизни в РФ этим летом и осенью.
а мог Трампуша и член на стол положить
Влад вот положил и уже причмокивание слышно
Поклонскую мочат активнее Маска. Я не понимаю. Что-то упустил наверное. Чем она так опасна режиму?
Популярных политических фигур в стране быть не должно. Плюс она идейная, а идейные в несколько раз опаснее.