Обе новинки впервые оснащены прямоточной печатающей головкой, что в 4 раза увеличивает скорость печати домов. Для сравнения новые принтеры способны печатать со скоростью 2.5 куб.м в час, тогда как более старые модели способны печатать со скоростью около 0.6 куб.м. в час.
для новых моделей потребовалась разработка станции приготовления и подачи бетона с увеличенной производительностью и скоростью экструзии. Помимо станция подачи смеси, в базовую комплектацию входит мойка высокого давления для обслуживания оборудования и компьютер управления"
Я так понял, хотят продать это дело индусам, а те разогнались печатать десятиэтажные дома. Тонкий момент: печатают несъемную опалубку, которая может быть очень прихотливой по форме. В процессе можно положить и часть горизонтальная арматуры. Но потом надо еще заливать бетон для несущих конструкций. Бетон наверняка через тот же принтер подать можно. Однако монтаж арматуры - узкое место. Требуются квалифицированные работники.
То есть пока это "утконос" (по переслегинской терминологии) - прорывная технология, которая еще не достигла целостности. Вот если на тем же опорных структурах будет перемещаться вторая головка 3Д-принтера, которая будет выстраивать арматурный каркас (совсем не обязательно, чтобы он идеально повторял формы уже существующих каркасов, можно и подумать о новых формах, оптимизированных под возможности принтера), тогда получится замкнутый технологический цикл.