Строительные принтеры...

"Строительный принтер S-300 с рабочим полем 11,5×11,0×5,4 м. позволяет возводить непосредственно на фундаменте одно-двухэтажные здания площадью до 120 кв.м. Строительные принтер S-500 имеет рабочую поверхность 11,5×11,0×15,0 м, что дает возможность строить здания до 5-6 этажей включительно. При этом возможно увеличить рабочее поле S-500 до: 31,0×11,0×80,0 м. (!)
Обе новинки впервые оснащены прямоточной печатающей головкой, что в 4 раза увеличивает скорость печати домов. Для сравнения новые принтеры способны печатать со скоростью 2.5 куб.м в час, тогда как более старые модели способны печатать со скоростью около 0.6 куб.м. в час.
для новых моделей потребовалась разработка станции приготовления и подачи бетона с увеличенной производительностью и скоростью экструзии. Помимо станция подачи смеси, в базовую комплектацию входит мойка высокого давления для обслуживания оборудования и компьютер управления"

Я так понял, хотят продать это дело индусам, а те разогнались печатать десятиэтажные дома. Тонкий момент: печатают несъемную опалубку, которая может быть очень прихотливой по форме. В процессе можно положить и часть горизонтальная арматуры. Но потом надо еще заливать бетон для несущих конструкций. Бетон наверняка через тот же принтер подать можно. Однако монтаж арматуры - узкое место. Требуются квалифицированные работники.
То есть пока это "утконос" (по переслегинской терминологии) - прорывная технология, которая еще не достигла целостности. Вот если на тем же опорных структурах будет перемещаться вторая головка 3Д-принтера, которая будет выстраивать арматурный каркас (совсем не обязательно, чтобы он идеально повторял формы уже существующих каркасов, можно и подумать о новых формах, оптимизированных под возможности принтера), тогда получится замкнутый технологический цикл.
Пока сотня таджиков будет обходиться дешевле, никто эти принтеры закупать не будет.
Да дело не только в таджиках, в наших условиях такие "распечатанные дома" просто бессмысленны, все равно придется комбинировать с бетоном и прочими прибамбасами. Чай не Калифорния.
Я не столько о конкретном принтере, сколько о роботизации вообще.
Есть в Днепропетровске архитектурный стиль от старых времен - фигурные фасада кирпичной кладки.
Красиво, пусть и не вершина архитектурной мысли.
Так вот: после 17-го - отчасти вышли из моды, отчасти стало неэкономично.
Сейчас надо нанимать несколько кменщиков очень высокой квалификации, чтобы они выкладывали такие фасады.
"не найдешь и дорого"
Поэтому берут панели.

Подобный принтер - одна из немногих возможностей делать сложные фасады