Строительные принтеры...

"Строительный принтер S-300 с рабочим полем 11,5×11,0×5,4 м. позволяет возводить непосредственно на фундаменте одно-двухэтажные здания площадью до 120 кв.м. Строительные принтер S-500 имеет рабочую поверхность 11,5×11,0×15,0 м, что дает возможность строить здания до 5-6 этажей включительно. При этом возможно увеличить рабочее поле S-500 до: 31,0×11,0×80,0 м. (!)
Обе новинки впервые оснащены прямоточной печатающей головкой, что в 4 раза увеличивает скорость печати домов. Для сравнения новые принтеры способны печатать со скоростью 2.5 куб.м в час, тогда как более старые модели способны печатать со скоростью около 0.6 куб.м. в час.
для новых моделей потребовалась разработка станции приготовления и подачи бетона с увеличенной производительностью и скоростью экструзии. Помимо станция подачи смеси, в базовую комплектацию входит мойка высокого давления для обслуживания оборудования и компьютер управления"

Я так понял, хотят продать это дело индусам, а те разогнались печатать десятиэтажные дома. Тонкий момент: печатают несъемную опалубку, которая может быть очень прихотливой по форме. В процессе можно положить и часть горизонтальная арматуры. Но потом надо еще заливать бетон для несущих конструкций. Бетон наверняка через тот же принтер подать можно. Однако монтаж арматуры - узкое место. Требуются квалифицированные работники.
То есть пока это "утконос" (по переслегинской терминологии) - прорывная технология, которая еще не достигла целостности. Вот если на тем же опорных структурах будет перемещаться вторая головка 3Д-принтера, которая будет выстраивать арматурный каркас (совсем не обязательно, чтобы он идеально повторял формы уже существующих каркасов, можно и подумать о новых формах, оптимизированных под возможности принтера), тогда получится замкнутый технологический цикл.
В применении к "брежневкам", к панельному строительству - верно на 146%

Но элитный потребитель (скажем, в Днепропетровске), желает свободную планировку. Магазины - тоже. Потому несущие стены немного отпадают, и получается конструкция их опор-столбов, тепловой периметр которой закрывают стенами из пенобетона и окошками.
Там в дело идут литые перекрытия.

Кроме того - насколько строительный 3Д-принтер позволяет (за вычетом перекрытий) экономить на башенном кране?

Повторюсь - для панельного строительства перекрытия еще долго будут основой. Панельное строительство - массовое.
Но какую-то долю себе строительные 3Д принтеры отгрызть могут.

На современном производстве мелкоштучки (кирпич, мелкие блоки) применяются роботизированные штабелеры. Немцы из калиброванных на фрезере керамических блоков 40х20х50см склеивают внешнюю панель 4хЗ метра. А в америках с помощью робота-манипулятора выкладывают облицовочным кирпичом фасады, с расшивкой швов. Вот где простор для отделки с минимумом программирования. Скорее массовое применение такого "3Д" принтера хотелось бы видеть в ближайшем будущем, чем тот, который делает лишь бетонные стены.
По поводу крана. При индивидуальной малоэтажной застройке - он приехал, отработал, сколько надо, и уехал. На высотках, если темп строительства бодрый, работа крана в смете мало заметна.
По плитам. Перекрывается 12 метров одной плитой. Можно и больше, но не везде впишешься в поворот, так что, да - только монолит :).