Из лесничих-егерей в медведи-хуторяне

Когда США показали фокус с исчезновением мирового субъекта - это ведь не означает, что они просто взяли и самоубились.
Нет. Они сменили модель поведения. Причем вопрос даже не в протекционизме, как таковом.
Есть сочетание с одной стороны - проведения ими своей глобальной юрисдикции (суд в Нью-Йорке стремится определять всё и везде), с другой - отказа от участия в затратных механизмах по свободе торговли/правам человека/развитию/экологии и т.п.
Пользоваться миром хотят, но конструировать его в смысле развития - нет.
Причем я не назвал бы поведение США за последние 80 лет поведением садовника: они дрались, регулярно кого-то низводили, потрошили, уничтожали. Но одновременно довольно много внедряли, распространяли и обустраивали.
Прямая аналогия тут - они обустраивались лес, иногда подсаживали новые деревья, иногда подкармливали дичь. Порой ставили навесы. И периодически охотились.
Развивайся ситуация дальше в центростремительном ключе: они стали бы "крестьянином" - степень созидательного внимания к миру росла.
Но теперь все эти фокусы с рассыпанием соли для оленей - кажутся дороговатыми.
Лучше просто быть самым сильным хищником. А если что-то выращивать, то на своем небольшом огороде. И самый сильный хищник не должен иметь проблем с тем, чтобы задрать кабанчика и учинить потраву овса-дикороса.
Конечно, есть планы с повторением модели "мастерской мира". И такая страна не обязана благоухать розами - как не пахала Британия 18-19-го века. Но тогда был совсем другой вектор развития. К увеличению рынков, к расширению территорий "ядра".
Теперь же это - шаг к деградации.

П.С. Один из материалов Джангирова - под катом
"Но одновременно довольно много внедряли, распространяли и обустраивали.
Прямая аналогия тут - они обустраивались лес, иногда подсаживали новые деревья, иногда подкармливали дичь. Порой ставили навесы. И периодически охотились."

Не сказал бы ,что они "много внедряли, распространяли и обустраивали" за вычетом необходимого для противостояния советской социалистической альтернативе и тогО, что им было необходимо самим для контроля и эксплуатации др. стран (как в эпоху колониализма колонизаторам были необходимы ж. дороги ,порты, рудники и пр. инф-ра в колониях). Но в челом с вашей мыслью согласен, действителньо похоже, что сейчас Трамп отказывается и от этого. Т.е. США превращаются из скотовода, стригущего овец и обносящего загородью свой загон, в браконьера, просто убивающего все живое по мере надобности и возможности.
CCCР так само шел путем - Крестьянина - ?
Что будет с той частью леса на которую не нашлось денег ?
"Что будет с той частью леса на которую не нашлось денег ?"

Если денег нет, то торговая война должна кормить себя сама
"Есть сочетание с одной стороны - проведения ими своей глобальной юрисдикции (суд в Нью-Йорке стремится определять всё и везде), с другой - отказа от участия в затратных механизмах по свободе торговли/правам человека/развитию/экологии и т.п."
Так называемая "глобальная юрисдикция" - это наезд в чистом виде. А что вы ещё ожидали от пришедших к власти GOPников?!

"Теперь же это - шаг к деградации."
Шагом к деградации это было бы, если бы США были центром глобального мира, но эту роль они уже де-факто утратили в пользу КНР и ЕС. А для самих США - это шаг к прогрессу.

Надо просто принять простую истину: национализм - удел лузеров. Не переходят нации к национализму/протекционизму без эпичного поражения во внешней политике или экономике. В свое время американцы сделали ставку на то, что при выносе производств в третий мир, они смогут удерживать безоговорочное лидерство в R&D. Она была бита.
"де-факто утратили в пользу КНР и ЕС"

Китай и ЕС пока не имеют инфраструктуры глобальной проекции силы.
Инфраструктуру экономического принуждения уже вполне себе имеют. Как и атомное оружие для сдерживания, которое переводит прямые конфликты в плоскость экономики.