"Ситуация 41-го - это цейтнот по времени/ресурсам/кадрам и т.п. Тут - переделка, которую можно исполнить в дереве, практически не меняя механизм. "

Насколько мне известно, там вообще не до переделок было. Там просто войска в полной мере стрелковкой обеспечить бы, потому что многие склады были потеряны из-за продвижения немецких войск.

"Что до моряков - таскать по узким коридорам и лестницам штуковину длиной в метр-двадцать или просто в метр"

Зачем? Арсенал не находился где-то в глубине корабля. Все находилось достаточно близко к палубе. Да, и не особо-то морякам нужна стрелковка. Не было, уже, абордажа.
"Насколько мне известно, там вообще не до переделок было."

И тем не менее - переделывали довольно много. Типичная переделка - СВТ переделывали в АВТ.

"Зачем? Арсенал не находился где-то в глубине корабля. Все находилось достаточно близко к палубе. "

Как по вашему - зачем вообще разрабатывались карабины - то есть винтовки с укороченным стволом? (в то время - процесс так же шел)
Да куча мест, где не повернуться, а винтовка нужна через полчаса.
"К этому времени кавалерийские части потеряли своё значение, и в то же время возросла роль моторизованных частей, в которых бойцы также носили за спиной оружие с укороченным стволом. Например, в РККА в 1944 году вместо винтовки Мосина для вооружения всей пехоты был принят карабин, в своё время разработанный на её основе для вооружения кавалерии, а через несколько лет — уже самозарядный карабин Симонова — СКС и автомат (автоматический карабин) Калашникова — АК, которые создавались как карабины с самого начала и не имели уже соответствующих им систем винтовок. "