
В трейлере намекали на техническую, индустриальную возможность путешествовать между мирами — и прогресс нацистов в этом деле. На попытках-то всё и остановилось. Это типичный симптом затягивания сериала: есть некая большая тема, в которую зрителя вводят несколько сезонов, а потом все спускают на тормозах. К примеру, сюжет "Настоящей крови" крутился вокруг биологической войны между вампирами и людьми — со всяческими мистико-биохимическими дополнениями. И если бы её показали так же хорошо, как провинциальные разборки нечисти, то сериалу бы вообще цены не было.
Но масштабную войну не потянули :(
Так и здесь — есть технически продвинутые, но весьма туповатые нацисты. Установка для перемещения вроде бы построена (её, кстати, должны были строить несколько лет как минимум, а с прошлого кризиса прошел лишь год), что-то делается. Но простого опыта "получилось кого-то выкинуть в другой мир" — мало для создания того же сюжетного напряжения, что и в ожидании Третьей мировой, смерти Гитлера и т.п. (что было в прошлом сезоне).
Если строить сюжет серьезно — то надо было показать столкновение Рейха не с отдельными энтузиастами-путешественниками-между-мир
Как там у Вартанова, в "Белой дороге":
— Генерал, хотите ввести войска в Центральный мир, и контролировать торговлю?
— Да.
— А вы понимаете, что Центральный существует уже тысячи лет, и не вам первому пришла в голову эта идея?
Тут же подобного и близко нет.
Да, государство показало свою силу — и часть энтузиастов уже в застенках (вполне мрачных). Но в остальном нацисты топчутся на границе миров, будто не могут набрать первую космическую.
На фоне политики (интриг там хватает) — продолжается драма Джона Смита.
Успешная карьера, притом рушится семья, а на пленках из другого мира он видит себя — обычного американца, с живым сыном, в окружении родных. Японский министр торговли при личной встрече прямо говорит ему, что получил от своего сына из другого мира важную пленку, он видел его. Есть эксперименты с отправкой людей в другие миры.
И?
Но актер весь сезон отыгрывает политика с пуленепробиваемой физиономией — положение обязывает. Будто совсем без сердца. И лишь в последней серии зрителям намекают, что он предпринимает какие-то действия.
Успех этой сюжетной линии — немного в другом.
Вокруг темы нацизма в кино — вертится тема садо-мазо. Здесь её смогли обойти. Страдания это страдания, а любовь, которая покидает Джона Смита, и к которой апеллируют самые разные люди — это любовь.
Одна из социальных тем вообщем-то получилась: японцы не могут переварить американское население в Калифорнии, а у фашистов это получается. В сезоне показано, как рвутся связи между этническими японцами и американцами, спайки нет. WASPам же нацизм хорошо заходит.
Кроме того — создатели явно начинают испытывать недостаток в образах. Свастика, форма из 40-х, прическа Гиммлера — это да. Первые два сезона во многом держались на просто старых вещах (типа, это 40-50-е, просто все американское теперь пыльное и ржавое). Но весь сериал на таком не построишь. И если в прошлом сезона альтернативные японские военные рассекают на уазиках, то в этом тоже пришлось выкручиваться:
— немцы в касках 40-х, но с Heckler & Koch MP5 в руках, разработки 1966-го — это понятно;
— песня "Будущее принадлежит нам" из фильма "Кабаре" — понятно (хотя эффект получается комический);
— свинг — музыка — в 60-х? "Не круто". Хорошей музыки ОЧЕНЬ много — могли бы поискать малоизвестные мелодии. Вообще к третьему сезоны достаточно богатого сериала могли бы создать целостную концепцию альтернативного дизайна-искусства-моды 60-х;
— отыгрыш сюжета "Тельма и Луиза" (лесбиянки в Рейхе) — тоже понятно (тему затрагивал Дик в оригинальном произведении, и в сериале её, мягко говоря, не смогли социально отыграть, хотя бы на уровне наркотиков в прошлых сезонах);
— американские байкеры-негры (в нейтральной зоне) — это просто смешно;
— что получилось впечатляюще, так это разрушение американских памятников, до которого дело дошло через двадцать лет после оккупации. Причем разрушение статуи свободы поставлено не как примитивный набег на монумент
Ассоциации у каждого свои...
Есть ошибки откровенно грубые.
— снова эксплуатируют возможную войну между Рейхом и Японией — но сюжет начала её берут из 41-го: Рейх вводит фактическое эмбарго на поставки нефти в Японию. Извините: у Японии под контролем Аляска и вся Индонезия. Там есть нефть, причем там она добывалась уже в 40-х, и сейчас добывается. Поэтому когда Гиммлер в качестве мирного жеста разрешает открывать задвижки на техасских нефтепроводах — это выглядит просто глупо;
— Гиммлер лично посылает молодого арийского "терминатора" в Сан-Франциско, убить японского министра торговли. И престарелый министр уделывает этого здоровенного жлобину обычной палкой для фехтовальных упражнений;
— я понимаю, когда доктор Менгеле заведует опытами над людьми, и пытается выяснить, как силой воли можно свалить из Рейха в другое измерение. Но когда у вас построена громадная установка, упоминается квантовая аномалия — управлять процессом ведь должен Гейзенберг... А его нет, с подопытными возится Менгеле;
— когда в бухту Сан-Франциско входит линкор "Ямато" (если я не путаю), это эффектно. Но на дворе 60-е. Лучшими кораблями империи должны были быть новые авианосцы и ракетные крейсера. Линкоры - это корабли второй линии. Адмиралу (а там мог быть лишь один адмирал - Ямомото) на линкоре в 60-е все равно, что в 40-е на броненосце.
Итого: я не удивлюсь четвертому и даже седьмому сезону этого сериала. Тема богатая, разрабатывать её можно долго: Холодная война в альтернативной реальности открывает очень много возможностей для описания нашего мира.
Но второй сезон — когда отыграли роман Дика — остается лучшим. А дальше смотреть сериал будут именно любители альтернативки.