beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Апостол

Грамотное смещение фокуса...
kinogo.cc
С чего должен начинаться любой качественный ужастик, да еще и мистический?
С изучения истории религиозных культов. Со вскрытия социальных структур различных сект. И с уточнения исторического контекста.
Это во мне говорит недодушенный преподаватель, но сейчас он прав :)
Создатели этого фильма так и поступили: перед нами грамотное вживление проблематики язычества в реалии 1905-го года.

Спойлеры!!!
Один из островов северной Атлантики. На него попадает тройка сомнительного вида мужиков, и находят они то ли последнюю друидку, то ли богиню земли. И так оборачивается дело, что вот она уже почти убита, отчасти стала деревом, а если кормить её кровью — то вокруг всё цветёт.
На этом северном острове зерновые так и прут.
Дальше пара мужиков не растерялась — и учредили они религиозный культ  (третий был ведомым с самого начала). Стали собирать общину на острове. И помалу народ туда стал перебираться — потому как село, продовольствие имеется, и вообще, повсюду хватает изгнанников или просто одиноких людей, что ищут смысл жизни...
Но сектанты плохо понимали в сельском хозяйстве, совершенно забыли про удобрения. Фосфорные, калийные, азотные — вот чужды им эти слова.
Оттого земля стала истощаться, а богиня кочевряжиться — урожаи пошли пустые, отравленные.
У общины начались проблемы.
Денег нет. Кормить людей надо. Лидерами общины хочется и дальше руководить - привыкли.
Один, который помягче, стал питать богиню свой собственной кровью. Помогало плохо.
Вдвоем "апостолы" стали шантажировать некоего богача, дочь которого примкнула к общине. Появятся деньги, смогут прикупить зернышка.
Второй апостол, который жестче, стал людей целиком скармливать, но когда это не помогло — решил, что надо давать младенцев. То есть пару женщин на цепь, чтобы беременность под контролем. И жертва уже готова.
Шантажируемый отец пал духом, но у нашелся у сестры брат. Только вернулся из Китая, где пытался проповедывать (и помалу шпионить), но показали ему ихэтуани кузькину мать (Боксерское восстание). Он во многом утратил веру, однако же за сестрой — поедет.
Дальше — ряд детективно-батальных разборок, по результатам которых община эвакуировалась (прибыл пароход, всех забрали), сестру спасли, жестокосердного апостола помножили на ноль. Братец-шпион оказался смертельно ранен и обернулся новой личиной божества — врос корнями, пустил побеги, теперь будет наращивать плодородный слой, истощенный сектантами. А второй апостол — мягкосердечный — остался при нём.

Что хорошего:
— отличная сюжетная подача: при том, что главные герои как бы заявлены, фактическое действие сосредоточено вокруг немного других людей. Идёт постоянное раздвоение — в кадре, в сюжетной линии двое, один на виду, второй рядом, и тот, кто рядом, в итоге оказывается важнее. Главный герой — брат-шпион. Но фильм — про апостола. Вот про него.
kinogo.cc
Он колеблется между необходимостью кормить людей и нежеланием приносить их в жертву, между стремление сохранить общину, и пониманием, что добром тут не кончится, между поддержкой старого товарища и отвращением к зверствам. История компромиссов. Не Гамлет, но тоже круто...
И таких пар несколько, на разных уровнях: сами апостолы, две женщины в деревне...
Смещение фокуса очень оживляет фильм, придает объем персонажам;

— это бы не сработало, не будь в фильме отличного актерского состава. Хороший ансамбль. Себя показывают все — по ролям. И как показывают! Вроде как постоянное перетягивание одеяла на себя — но именно в рамках сюжета. Чего рассказывать, тут смотреть надо (хотя главный герой малость переигрывает);

— финал хорошо объясняет, почему языческие боги остались в прошлом. У них были проблемы с удобрениями Они могли кормить лишь немногих. Легко воображается история предыдущей общины на этом острове, по результатам хозяйственной деятельности которой осталась единственная женщина... Можно притянуть сюда гибель колонии в Гренландии.

— подача эпохи. Когда жестокосердный апостол называет богиню просто машиной, которую он контролирует — это попадание 146%. Позитивизм и механицизм как он есть. Плюс — корабли, поезда, интерьеры, костюмы, природа. Декорации кажутся правильным (хотя я не историк);

— спецэффекты на своём месте. Может быть, за исключением финального взрыва камней — с кровью;

— ощущение тупиковости проекта: это замкнутое сообщество вдруг понимает, что дальше так жить не получится — но что делать? Неудача, в которой люди не могут себе сознаться — будто висит в воздухе, нагнетает ситуацию. Ощущение болезни языческой богини передано не только гримом, но и её жестами, поведением;

— не очень ясен политический статус этого острова, и вообще, подробности. До предположительно нищей Исландии особенно никому не было дело в 1905-м, хотя корабли туда шли... Сектанты казнили минимум одного агента короны (вроде как британской). Но можно предположить, что шло обострение ситуации и через пару лет туда бы просто подогнали броненосец с ротой морской пехоты.

Что плохо: извините, но "Сайлент Хилл" и "Остров проклятых" давили на мозги создателям. Подручное существо богини, общая кровавость, тот сарай, который вокруг неё построили — это низкий класс. Надо было тоньше пугать. Равно как агента уже чрезмерно показывают сумасшедшим.


Итого: удачный жанровый фильм, который можно смотреть посторонним людям. В своем классе — 9, а так — 8
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment