beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Всё оцифруемое должно быть оцифровано, всё неоцифруемое сделано таковым" Галилей 2.0

"Тестирование квазизенитных спутников показало, что они дают погрешность не более одного-двух сантиметров. Такая точность достигается благодаря использованию дополнительных данных дифференциальной коррекции, передаваемых постоянно действующими референтными станциями — наземными станциями с определенными координатами, наблюдающими за параметрами спутников. Для систем автономного вождения это открывает огромные возможности, которых на данный момент нет у GPS. Корпорация Mitsubishi Electric уже начала тестирование технологии автономного вождения с использованием сигналов сантиметрового уровня точности (CLAS), передаваемых QZSS. Вместе с CLAS беспилотная система компании задействует точные 3D-карты местности и ИИ, анализирующий данные с миллиметровых радаров и камер. "

Говорящие орудия Аристотеля - хорошо, но уже не то, а вот слышащие и выполняющие орудия, это другое дело...

"Повсеместное внедрение нейросетей и гордое наименование каждого продукта с ИИ «умным» — общая мировая тенденция, что заставляет относиться к подобным разработкам сдержанно. В первую очередь результат работы ИИ зависит от качества исходных данных: чем лучше они систематизированы, тем более точно будет работать ИИ. В Mitsubishi Electric заявляют, что преимущество их ИИ как раз в систематизации информации и отказе от «лишних» данных. Вместо облачных серверов в Maisart используются периферийные вычисления (edge computing), то есть все вычисления производятся не в облаке, а прямо на чипе. «В обычной нейронной сети каждый возможный сценарий соединяется со всеми другими возможными сценариями. На анализ этого массива данных уходит огромная вычислительная мощность, поэтому другие компании вроде IBM и Amazon используют облачные серверы, затрачивая дополнительные средства и время на связь с ними, — объясняет руководитель отдела продвижения решений промышленной автоматизации корпорации Mitsubishi Electric Крис Хейзелвуд. — Мы сократили число возможных сценариев: мы знаем, что некоторые из них крайне маловероятны, поэтому просто не учитываем их при анализе. В результате объем вычислений удается сократить более чем на 90 процентов».
Maisart позволяет промышленным роботам обучаться намного быстрее. Чтобы проиллюстрировать это, Хейзелвуд показывает два видео: на первом робот учится поднимать с пола монетку с помощью обычного ИИ с использованием облачных серверов, на втором — уже с помощью Maisart. На втором видео на обучение требуется на несколько минут меньше. Впрочем, Хейзелвуд подчеркивает, что «компактный ИИ» вроде Maisart не вытеснит обычный облачный ИИ, а будет использоваться в определенных нишах и дополнять существующие технологии. Проще говоря, установка Maisart далеко не везде экономически оправданна.
С использованием Maisart корпорация Mitsubishi Electric также планирует реализовать голосовое управление промышленными роботами на фабриках. Основная сложность в том, что на заводах обычно очень шумно и распознавание речи затруднено. ИИ сможет отфильтровать голос определенного сотрудника от шума и голосов других работников — умный робот будет выполнять команды только того, кому должен подчиняться по инструкции. "

Небольшое добавление: позиционирование и "начальная обработка предмета" - это начало любой рефлексии (отражения). Доступно уже амёбе. Но пока универсальный подход - это привилегия организмов, как целостных структур. Которую они или реализуют, или выдвигаются на премию Дарвина.
Машины изначально создавались как изолированные, не целостные структуры. Будущей техносубъект - это не человек с шестеренками внутри. Идет одновременное становление целостного тела (когда полезные ископаемые автоматизированными комплексами превращаются в готовые микросхемы) и целостного сознания (когда прогностические алгоритмы решают, куда развиваться человечеству, а люди только нажимают кнопки подтверждения).
В статье - не моей, из одного журнала - описание системы для "низшей нервной деятельности".
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments