Печка с кулинарной провокацией

Ролик под катом.
Мужики делают печку, да еще с коптильней - а потом готовят там птицу, мясо и рыбу... Нервных просят не смотреть :)
Но если не обращать внимания на еду, а рассматривать технику, то видно сочетание старых и новых технологий:
- мастерки, кирпичи (а не 3Д-принтер), циркули и лекала. Это все чуть не средневековый стандарт;
- хорошее чугунное литье заслонок (18-й век), шестереночная передача для вращения вертела (17-й век), кварцевое стекло (широкое применение - уже 20-й)
- термопара?   (20-й век), болгарка, торцовка (20-й век), светодиодная лента (20-21-й)

Все это подводит к вопросу - на каком комплексе технологий может (и должен) держаться современный ремесленник? В каком сочетании архаики и модерна раскрывается окно возможностей для его мастерства?