Прогноз на 2019-й и проверка прогноза на 2018-й

46234478_744428069238281_9178218229628141568_n
Одна комедия божественней другой...(не моё)

4 раздела
1.    Экономика
2.    Политика-война
3.    Наука-прогресс
4.    Украина


1. Экономика

В прошлом прогнозе говорилось: "если инерционная модель развития сохранится, то важнейший момент – контроль за глобальными проектами развития, которые отдельные страны не могут проводить самостоятельно и почкование из них собственных проектов /образ – сеть 5G-интернета/; если начнётся кризис, то первый кандидат на причину – крах пузырей, второй – противостояние США-Китай, которое может перейти в периферийно-горячую фазу"

1.А Россия.

Прогноз по России на 2018: "То, что при инерционной ситуации в мире будет расти экспорт угля и вообще сырья – понятно. Так же продолжится рост в секторах даже не среднего передела, а в тех группах предприятий, которые становятся следующими в технологической цепочке после уже раскочегарившихся предприятий низкого передела...  Санкции, как некая сумма внешних проблем, никуда не денутся".

Экспорт угля и вообще сырья — рос (отдельные договорные колебания по нефти).«Погрузка экспортных грузов через российские порты на сети РЖД за 11 месяцев 2018 года составила 279,8 млн тонн – на 5,3% больше аналогичного периода прошлого года.»
На 46% или 714 тыс. т (за полгода) вырос экспорт аммиака — до 2280 тыс. т.
Сырьевой экспорт получает свою инфраструктуру.
Порты, дороги, рудники. Достаточно типичный проект:
«АО «ПГРК» реализует проект «Павловское» по освоению свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения на архипелаге Новая земля. Проектная мощность предприятия: 3,5 млн.тонн руды в год. Месторождение входит в состав Безымянского рудного узла и находится всего в 18 км от побережья Баренцева моря. Порт планируется построить на губе Безымянная, грузооборот терминала составит 500 тыс. тонн в год.
Типичный энергетический проект: «Федеральная сетевая компания начала строительство линии электропередачи Тира – Надеждинская на севере Иркутской области, которая обеспечит внешнее электроснабжение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и присоединение Западного энергорайона Республики Саха (Якутия) к Объединенной энергетической системе Сибири.  Протяженность двухцепной воздушной линии напряжением 220 кВ составит 320 км. »

Есть устойчивый профицит торгового баланса.
На этом фоне — нарастал внешний конфликт в финансовой сфере.
Выход из американских долговых бумаг, растущая готовность к отключению SWIFT, прием части выдавленных с запада капиталов. Удар по спекулянтам на Форексе.
Продолжается скупка золота, запас перевалил за 2 тысячи тонн.
Достаточно типичная новость: «Морские порты России обяжут предоставлять свои услуги исключительно в рублях. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении». (оружейный экспорт - ананлогично)
При этом тотальная шизофрения в поведении части экономических групп/персон, которые упорно ищут на Западе удобную гавань, где не будут отбирать их средства — но таблички «Вам здесь не рады» растут всё гуще (Британия отказывается продавать паспорта за деньги и т. п.)

Да, есть рост несырьевого неэнергетического экспорта, равно как и попытки резко увеличить внутреннее производство/потребление таких товаров — продолжается рост производства автомобилей.
Есть качественное развитие в сельском хозяйстве. Развитие и просто валового производства: в декабре Китай разрешил к себе завоз курятины, а по свинине достигнуто насыщение рынка. Рост площади теплиц.
Растет экспорт и импорт труб, Расширение использования алюминия. Хорошо показывают себя удобрения, а общий объем инвестиций в химпром вырос на 19%. Основной проект — строительство «Запсибнефтехима» - могут в следующем году запустить.
Традиционно хорошо выступают атомщики — новые реакторы, новые запуски. Закончили плавучий реактор.
«Что касается конкретно следующего года, одна из ключевых задач — подготовка к переходу на конвейерный выпуск оборудования АЭС. В ближайшие годы надо будет выпускать по три-четыре комплекта реакторного оборудования ежегодно. Причем одновременно в производстве будет находиться до 10 комплектов.»
Характерно для атомной отрасли — попытки распространиться в «соседние» сектора: оборудование для сжижения природного газа и для сжигания мусора.

Но стали видны две встречные тенденции:
а) Проблемы с внутренним потреблением/доходами. Ожидание неких плюшек после выборов (что было в прогнозе) — мягко говоря, не оправдалось. Есть налоговое «прижатие» регионов, муниципалитетов. На этом фоне рекорд ипотеки и общий рост закредитованности. Не остановился демографический спад — и это самая большая экономическая проблема страны, которую даже толком осознавать не хотят (скажем, в г. Москве хотят премировать пары за 50 лет совместной жизни — отличная идея, но в демографическом смысле она ведь пустая). Экономическая миграция оказывается недостаточной, её юридическое и административное обеспечение — неудовлетворительно (ничтожное количество бесплатных мест в ВУЗах для иностранных студентов).
б) родили, наконец, комплексный план по развитию инфраструктуры, решили вложить практически триллион рублей в стимулирование экспорта. Есть высокотехнологичное сотрудничество с Китаем по самолетам «программа CR929 находится на этапе эскизного проектирования, который завершится до конца 2019 года. В результате будет сформирован окончательный облик самолета. Инженерный центр по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будет расположен в России.». Есть вложение в людей — вроде создания парков «Кванториум» (несколько десятков высокотехнологичных «домов пионеров»). Продолжаются благоприятные тенденции по снижению числа убийств, самоубийств, становятся более возрастными причины смерти.

С мидл-техе — пытаются реализовать проект сотен заводов по мусору. Это эквивалент широкого распространения пеллетного производства или дожигания нефтяных/газовых остатков — надо сделать, но долго тянули (и тут куда больше роль государства). Перспективы есть, но уже сейчас вид, что будет "сдвижка право".

В хай-теке хороший показатель это соотношение цифровизации и роботизации.
Есть крайне низкий уровень роботизации — признаётся всеми. Есть подобные мероприятия: воркшоп, проходивший 22 ноября в Москве - «400 участников, что в 2 раза больше результатов прошлого воркшоп, прошедшего в апреле 2018. Если на первом воркшопе это соотношение было 50/50, то в ноябрьском Воркшопе представители промышленных предприятий составили 65% »
Это напоминает отчеты о росте продаж — в процентах все хорошо, но в абсолютных величинах «это не Южная Корея, а гораздо хуже...»
Цифровизация экономики РФ уже сколько лет куда быстрее роботизации. Запустили систему наблюдения в Москве — тут РФ целиком в мировом тренде.
Прорывные проекты: все то же неспешное развитие. Это чем-то напоминает постройку термоядерного реактора — строят медленно, когда сделают, будет круто, но сейчас мало. «Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива успешно прошла приемочные испытания. » - это очень серьезно расширяет сырьевую базу. Но коммерчески окупаемый реактор вроде как обещают сделать к только 25-му году. И сколько их будет к 30-му?
Из биотехнологий — биопритер в невесомости первой испытала Россия.

Итого: инерционный прогноз в целом оправдался. При рискованном внешнем фоне и противоречиях в векторе развития — делается попытка преодолеть проектную недостаточность (качественно и количественно увеличить проектность экономики).

Прогноз на 2019:
чтобы остановить поступательный рост сырьевого экспорта потребуются натурально «великие потрясения». Китай в условиях потенциальной морской блокады неизбежно будет переходить на континентальное сырье. ЕС не сможет отказаться от газа - Северный и Южный потоки будут запущены, «Сабетта» не остановится. Цены могут упасть. Но надежность российских поставок очень велика, а часто им нет альтернативы. Вложения в антихрупкость экспорта, которые шли последние два десятилетия, начинают показывать себя.;
проекты «импортозамещения» работают в трех случаях а) есть политическая воля и прямой надзор, б) есть избыточное количество средств и неуверенность в завтрашнем дне, в) есть сформировавшаяся конкурентная среда с платежеспособным спросом.
Рост средних и высоких переделов обусловлен жонглированием этими средствами - и он будет продолжаться.
Практически каждый отраслевой проект может столкнуться с черным санкционным лебедем. Риски растут. Одновременно — риск падения покупательной способности внутри экономики. Значит точки роста будут связаны с государственным (внеконкурентное обеспечение внутреннего рынка) или экспортными проектами.
Если не смогут изменить миграционные законы (дума приняла их только под конец когда и совершенно неясно, как они будут выглядеть на деле) возникнут вопросы по человеческому капиталу...

Джокеры:
«+» трансфер технологий или даже заводов в РФ как следствие потрясения в других местах или по внешнеполитическим сделкам. Выбывание конкурентов.
«-» Внезапные смерти. Конкретика санкций — по чему именно ударят...

1.Б.

США/ЕС/Япония

Виртуальная экономика в этом году таки рухнула — криптовалюты, фондовые рынки и прочее. Обвал эквивалентен 2008-му. Семнадцатый год протянули «на честном слове», но вот настало время «резких движений в экономике».
Произошел качественный сдвиг — США начали прямой грабеж своих союзников (долларовый пылесос плюс майданы даже в странах «первого мира») а также прямое административное давление на фирмы конкурентов (ZTE, Huawei - последняя как раз занимается 5G-интернетом, так что прогноз исполнился). То есть условно-позитивного "фокуса" они не изыскали, перешли к негативным. Это дает ресурсы, какие-то время можно стабилизировать и курс, и ставку, и обеспечить рост внутреннего производства.
Постоянный тактический выигрыш за счет снижения устойчивости системы в итоге превращает большую часть её участников — во врагов.
Трамп в международной политике сейчас работает как разрушающий управленец — потому и может себя показывать на фоне жестокого внутриполитического кризиса. Очень много аналогий с решениями во время парада суверенитетов: разрушая общую систему (100% исходной экономики), он получает условный рост в своем углу (с 20 до 21%), и общее снижение у остальных (с 80 до 70%). При этом в реальном параде суверенитетов рост у себя мог быть чисто виртуальным, а США вышли на нетто-экспорт энергоносителей — реальный рост подпитывается долларом. Весь мир субсидирует американскую нефтедобычу (дефицит госбюджета побивает очередные рекорды, долг растёт все быстрее).
Потому остальные пытаются от доллара избавиться — и чем дальше, тем активнее.
То есть экономические противоречия нарастают.
И тут возникает вопрос об автономном плавании американской экономики.
Как Россия не может мгновенно перейти к автаркии, да и не нужна автаркия — так и США не могут мгновенно переключиться на самодостаточное производство.
К нетто-экспорту энергоресурсов — важнейшему их достижению этого года - они шли не меньше десяти лет.
Переформатирование остальных производств — зачем, если есть ощущение, что можно заставить партнеров работать при выгоде в пользу США? И сразу не получится — можно влететь в спад.
Потому идёт управляемый розжиг экономического (и политического) противостояния с Китаем.
США не могут экспортировать в Китай нефть, газ, зерновые? Заключить перемирие на 60 дней, тут же показать партнеру, что тот в уязвимо положении — простым арестом в Канаде финдиректора «Хуавэй».
Экономическая задача США — провести у себя «импортозамещение» раньше, чем Китай сможет создать мировое разделение труда под себя. Если получится — можно не опасаться проблем в мировой экономике.
И тут критический важной в США становится преемственность в управлении экономическими мегапроектами. С одной стороны её продемонстрировали на сланцах, с другой — завалена программа постройки новых АЭС. Если дальше госаппарат начинает трясти, то пойдут сбои.

ЕС — на фоне обострения кризиса Германия продолжает центростремительную перестройку экономики Союза. Финансовый центр медленно перемещается из Лондона во Франкфурт.
Если действительно откроют рынок труда перед гражданами Украины - это еще сколько-то человеко-часов по умеренным ценам.
Но в остальном — идут буквально шатания.
Будет либо некультурный развод с Британией, либо об её уходе все будто-бы забудут (и политически она станет в ЕС «точно не первой»), либо она начнет отползать в рамках ситуативных договоренностей - зона нестабильности. Одинокая Британия с долгом в 320% от своего ВВП?
Встала на рога Франция, и хотя протесты пошли на спад (воздействие США в этом вопросе, вероятно, чуть больше, чем твит Трампа) — это зона нестабильности.
Выкаблучивается Польша, в шаге от банкротства Италия. Есть проблема несоблюдения бюджетных дефицитов. Шатают Венгрию.
Экономическое благополучие ЕС все больше зависит от политической стабильности — а её мало.

Япония.
Стабильный велосипед — та же практически выплавка стали (с некоторым снижением к осени), какое-то количество новаций, разрешение на въезд рабочей силы, которая хорошо говорит по японски. Но Япония с её колоссальным долгом уязвима к мировым финансовым потрясениям.

Джокеры
"+" политические компромиссы, которые позволяют временно запустить какие-то схемы экономического оживления; капитуляция Китая
"-"  политические тупики, которые начнут решать через экономический войны

1.В. Китай

Страна откровенно уперлась в пределы внутреннего рынка: начался спад продаж на автомобильном рынке — «В ноябре они сократились на 13.9% по сравнению с тем же месяцем год назад, а за 11 месяцев с начала года - сократились на 1.7%, чего не наблюдалось никогда за последние 30 лет». Надо или радикально повышать доходы китайцев (уровень автомобилизации низкий), или значимее выходить на внешние рынки.
Страна вышла на локальные пики добычи энергоресурсов — чтобы дальше расти, надо покупать энергоносители, а это дорого. Солнце, ветер и вода — не дадут столько дешевой энергии. АЭС - строятся медленно.
При этом новые рекорды по выплавке стали (как и в общемировом её производстве)
Способность поддерживать спрос в «средних» переделах и выйти в более высокие переделы становится вопросом стабильности развития — а значит социальной и политической стабильности.
Но эти события не стали сюрпризом для китайского руководства.
Увеличивается торговля золотом и нефтью за юани;
Экспорт инфраструктуры — везде, где только можно (хотя не везде гладко);
Нет обрушения долговой пирамиды - и это успех.
США, пользуясь своим преимуществом в отстроенной инфраструктуре влияния — будут наносить удары «по глобусу»: а) запрет экспорта, б) запрет финансовых операций, в) арест менеджеров
Важнейшая задачи Китая
- развивать кредитование в юанях.
- добиваться устойчивости энергопотоков
- не дать критически сократиться свой зоне разделения труда
При осознанном и открытом противостоянии со Штатами - нет выхода на максимально возможное обострение. Идёт разделение сиамских близнецов.

Джокеры:
"+" политическое противостояние в США, которое позволит перехватить управление международными финансовыми институтами. Тогда Китай попадает в ситуацию "США 70 лет назад".
"-" резкое изменение позиций РФ

1.Г. Индия

Пытается успеть занять место Китая в мировом разделении труда. Дешевая рабсила, теплый климат. Девальвация рупии в 2018-м. Экономика бьет рекорды в темпах роста — в обрабатывающей промышленности они двузначные. Но страшная зависимость от энергоносителей, от рынков сбыта.

Итого за 2018-й год

Началась вторая серия 2008-го. Началась в ноябре-декабре, потому в части показателей, вроде выплавки стали и сбора зерна — всё хорошо.

Прогноз на 2019-й

Инерционный прогноз давать уже нельзя, потому что растет воздействие политики на экономику. Проблемы будут нарастать.
- обострение противостояния внутри США. Обе стороны будут пытаться обанкротить социальную прослойку/ экономическую структуру, на которую опирается противник, заодно, мобилизовать свою через угрозу банкротства. Будет ли это выглядеть как резкий подъем ставки рефинансирования, как судорожные движения с налогами, амнистиями, или даже дефолтом — сейчас сказать сложно.
- часть локальных экономик столкнётся с проблемой выбора «с кем вы?» Изъятие капиталов как «плата за лояльность». Условная Квадратия — отказ от взаимодействия с Китаем это падение экономики на 10% и отсутствие роста в будущем, отказы от взаимодействия с США — падение доходов элиты.
Чем длиннее цепочка производства, тем опаснее для неё. /тут важно - совсем не обязательно хайтек, если у вас газопровод пересекает враждебные три границы — тоже проблема/
- часть лоакльных экономик, критически зависящих от устойчивости финансовой системы, в случае её потрясений, вынуждены будут делать выбор, связанный с дефолтом (потрясения Южной Кореи в 98-м году, как некая модель - не обяхательно объявлять дефолт, но столкнуться с его угрозой...).
Потому прогноз: деградация переделов по линиям политических разломов и деградация виртуальных активов.
П.С. В джокерах очень мало технологических/чисто экономических факторов. Это плохо...

>>Идёт разделение сиамских близнецов.

Хорошая метафора;-)