beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Прогноз на 2019-й и проверка прогноза на 2018-й

47682055_1955402781248072_6322255901969350656_n



3. Наука-прогресс

- Нейронные сети показали себя — прогноз прошлого года оправдался. Шахматы — новые стили игры для машин. Графика — фотореалистичные портреты.
- Сделали искусственную конечность с осязанием.
- Биология: вроде как есть родившиеся дети с подредактированным ДНК — чтобы не болели СПИДом.

Прогноз:
- я не знаю, насколько получится в следующем году видео с фотореалистичными персонажами (последние десять лет я наблюдал переходную стадию, когда в анимации вынуждено пользовались «масками» — просто маской на персонаже, звериной мордой, толстым «гримом», частями шлема или шапки), но прогресс должен быть. Что должно проще получаться, это визуальный задник — виртуальная студия — там скачок должен быть очень серьезным. То есть вы снимаетесь сами, физически, на зеленом фоне, а виртуальный задний фон автоматически подгоняется под оттенки и цветовую температуру вашей внешности, меняется в зависимости от моторики ваших движений и т. п.
- Жду дальнейшей имитации поведения людей — особенно жестов (обучили двигаться по пересеченной местности еще в 17-м году, имитируя передвижение персонажа). Нейронка, как Марсель Марсо или Олег Попов — в коммерческом применении. (робот-повар и «человеческими» руками — очень такого ждут) Подражание различным последовательностям — стихах и прозе (тут шансов меньше), в принятии решений (не только рекрутеры, но и менеджеры низшего звена). Реперной точкой тут должны стать персонажи в играх — там, где требования к сложности поведения явно снижены. Противники и союзники, которые будут мало отличимы от людей по скорости обучаемости. Как вариант - Бот-психолог по рекомендации врача.
- Осязающая конечность — значит должен быть осязающий манекен. «Дистантка» Станислава Лема. В лаборатории да, коммерческое использование — рановато.
- Осязающая конечность и нейронка — в сумме должны давать куда бОльшую маневренность и пронырливость небольших роботов. Если андроидоподобные уже научились делать сальто, а всяческих «ящериц» научили скакать, как блох, значит какие-то собакоподобные штуковины должны не только по дому прислуживать, но и начать что-то серьезное делать.
- аналогично - роевые машины (беспилотники и рыбо-роботы), которые себя показали в этом году. С роботами все больше готовых или сыроватых разработок, которые дают серьезный эффект просто при их объединении.
- Опыты с крысами, которые совместно решали задачи (передачи информации через фактически «нейрошунты») были несколько лет назад. Потом тишина. Ожидаю опыты на людях — не с электродами, а со снятием сигналов с коры мозга и обратной связью через осязание и т. п. Самый очевидный эксперимент — это имитация драки группы бойцов, когда можно указывать на опасность своим союзникам.
- «Интел» клянется и божится, что сделает многослойные процессоры в следующем году. Уже есть 72-кубитный квантовый комп. Закон Мура должен поддерживаться.
- Попытки шире использовать редактуру генома человека. Не не только борьба СПИДом. Соблазнительно было бы предсказать появление головного мозга с еще одним слоем нейронов, но это скорее среднесрочная цель. А вот выход на устранение наследственных заболеваний через редактуру геному — я бы сказал от нескольких десятков, до нескольких сотен манипуляций с эмбрионами.
- в китайский термояд верю слабо.

Повторюсь, есть несколько трендов в науке, которые могут выдать результат, а могут сдвинуть его еще на год. Как с открытием нового антибиотика 2018-м.
С моим любимым ИИ - вероятность чуть повысилась. 

Важно: с этого года экономический кризис и политическая напряженность могут начать сдвиг разработок к военной сфере. Техника сама по себе, а человек как её обременение. Война позволяет индустрии отказать человечеству в потребительском рынке.
И одновременно — растет уровень обеспечения идеальной синтетической вселенной человека. Если это накладывается на доктрину нулевого рсота — можно получить неприятные эффекты в обществе (виртуальный добровольный солпсизм - хуже "матрицы").

4. Украина

Экономика
Корреляция экономики с ценами на ресурсы/полуфабрикаты — сохраняется.
Экспорт рабочей силы, урожай, кредиты и часть промышленности — четыре составляющих стабильности украинской экономики в этом году.
- Острое противоречие между людьми, работающими на внутренний рынок и на внешний. Сильнейший дисбаланс по зарплатам, гонорарам, ценам и прочему;
- в прошлом году от гастарбайтеров 9 млрд, в 2018 - 11 млрд ориентировочно https://www.youtube.com/watch?v=3XpmFNSSgj8
половина рабочей силы Украины — за рубежом
- в марте — рекорды экспорта чугуна. Потребление угля в стране выросло почти на 20% за первое полугодие 2018 года. Уголь на три четверти закупается в России
- производство вагонов — есть, есть сделка по экспорту колёс в Россию (но под конец года — в Казахстане открыто предприятие-конкурент)
- за первые 4 месяца экспорт Украины в Россию упал на 12% https://www.youtube.com/watch?v=hcBAF3hvFMo
- еще в 2014 г. под стеклянными теплицами в Украине находилось 400 га, но уже к 2018 г. эти показатели сократились до 280 га.  В результате, по данным эксперта, за 10 месяцев 2017/18 МГ объемы импорта томатов в Украине выросли сразу на 168%, тогда как экспорт этой продукции упал на 27%
- в авиации: покупка 50-ти французских вертолетов как бы намекает на плохие перспективы «Мотосичи». При этом собирают малую авиацию http://www.aeroprakt.kiev.ua/airplanes/
- под конец года — пакеты санкций от России.

Прогноз на 2019:
-разрешение для граждан Украины работать в Германии — дополнительно укрепит экономику переводами и вымоет из страны сколько-то десятков тысяч рабочих рук; аналогично законодательные изменения в РФ;
- продолжится «сжатие нижнего слоя», то есть рядовых специалистов на местах, теплосетей в райцентрах и т. п. Например, с 1 января останавливается старая схема трансплантации органов;
- ожидается либерализация цен на электричество (огрубленная формулировка) - это может сильно нагрузить ту же "низовку";
- тразит газа - в связи с достройкой обходных газопроводов. Вероятно, предпочтут идти по инерционному варианту - через сокращение сети. Минимальный транзит (для Словакии, к примеру, и из общих соображений резервирования) сохранится - но он будет настолько мал, что не сможет обеспечить существование всего комплекса. "Лишнее" проще всего отрезать.
- прогнозы по отдельным отраслям давать куда сложнее: колебания на внешнем рынке, самые разные пакеты санкций и т. п. Часть продолжит деградировать, выводя на внешний рынок полуфабрикаты, а для кого-то перерход к полуфабрикатам будет счастьем. Мера простоты украинской экономики — это и есть её дно, однако она зависит от количества жителей, а сейчас это одна из самых больших государственных тайн;

Армия-Политика:
Социальный аспект: прослойка, которая живет с армии, и во многом готова воевать — окончательно сформировалась. Но насколько она пересекается собственно с армией — отдельный вопрос. Показательны колебания кадров и зарплаты армейцев в этом году.
Оружейный аспект.
Начато производство крупнокалиберных снарядов https://bmpd.livejournal.com/3297758.html#comments
Есть производство 9-мм патронов под западное оружие, но на уровне ручного труда.
Есть производство какого-то количества броневиков. Есть получение какого-то количества оружия с Запада. Одновременно горели склады, срывались заказы, устаревали машины и т. п.
Армию скомплектовали, оснастили и подготовили — для войны с Донецком и Луганском, но не с Россией. Понятен расчет на грузинскую вариацию 2008 или хорватскую «Грозу». В период военного положения подвели к линии разграничения, понюхали воздух - нет, политический климат не подходящий, отошли.
Оснащать армию лучше — и дорого, и долго. Для Украины это процесс растянется на десятилетия.

Поскольку ни одна из значимых политических сил сейчас не изменит общий курс государства на вестернизацию (других просто не осталось), я, хотя и странно такое говорить, не жду больших потрясений от смены власти. Если все сводится к переезду нескольких сотен человек - то десятки тысяч вряд ли будут драться за них. Эксцессы, новое военное положение и т.п. - 15% вероятности, не больше.
Если ванговать на конкретный результат выборов, то «Юля-Зеленский во втором туре».
Так же в политикуме есть уверенность (имхо, разумеется), что Украина всегда сможет получить какие-то деньги на сдерживание России — если не от США,то от ЕС, если не от ЕС, то от Китая, если не от Китая, то от Японии, Турции, Польши, Израиля и т.п..

Днепропетровск:
- строительство жилья — продолжается, тотального распада нет, даже закрыли тепловой периметр у высотки рядом с Оперным театром, и выросла "свечка" на первой Победе.
- Пытается шевелиться Южмаш, КБ. Есть поставки двигателей и сборка относительно мощного суперкомпьютера;
- активизировалось строительство метро, довольно много сделано по различным коммунальным мероприятиям вроде парков, стадионов и подъездов (хотя мост так и не закончен)
- небольшая интенсификация по транспорту на днепропетровщине http://www.dneprstat.gov.ua/expres/2018/12/22_12_2018/E_V_transp.pdf

Итого по Украине:
- идет строительство глубоко периферийной экономики с политическими перекосами. Латвия без ЕС и НАТО. Может быть, по результатам выборов, будет Литва без ЕС и НАТО. Есть некоторые технологические бонусы, которые страна получит в глобальном разделении труда, но проблем пока многократно больше;
- пока это строительство идёт через упрощение/набор внешних кредитов, процесс сохраняет стабильность. Сейчас мы на очередной ступеньке использования старой инфраструктуры, в идеале она съежится до платежеспособного спроса;
- Политически Украина окончательно инкорпорирована в систему вассалов США — где-то между Польшей и курдами
- экономика защищена от глобального кризиса лишь своей простотой. Гарантий США не дадут (см. курды), и единственный политический товар, который может выставить Украина на глобальном рынке — это борьба с Россией, из которой же продолжает получать энергоносители;
- идет постепенное отчуждение, но не только от России, но и России от Украины. значимые политики всё больше утрачивают статус рукопожатых переговорщиков, а олигархи - легитимных партнеров. Полная утрата этого статуса, равно как и прекращение транзита газа - может привести к резкому ужесточению действий.
Tags: Будущее, Политика, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments