beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

О "предновогодней футурологии"

Роберт Ибатуллин выдал некое описание будущего, с тем основание, что "скорость изменения на больших периодах постоянна".
https://fortunatus.livejournal.com/256151.html Народ в комментах бросился возражать именно постоянству - дескать, скачки же есть, сингулярность и прочее.

Но меня в пространном посте привлекли другие пассажи :
"Правнуки будут помнить где-то по десятку современных политических деятелей, событий и культурных артефактов. Нашу эпоху они будут представлять карикатурно, стилизованно, по наиболее ярким образцам (как для нас начало ХХ века – это революционеры и декаденты, для них начало XXI века будет эпохой, скажем, джихадистов и хипстеров). Но помнить нас всё-таки будут. И с этими людьми мы смогли бы найти общий язык. Попаданец из нашего времени там натурализуется без особых сложностей...
Память о нашем времени будет сильно искажённой. Никто, кроме историков (если они останутся), не будет способен отличить ХХ век от XIX и XXI, как для нас неотличимы друг от друга «средние века». (Инквизиция, крестовые походы и викинги – это же всё было одновременно, да? Вот так же одновременно будут гестапо, наполеоновские войны и наркобароны). Люди XXXI века будут помнить о XXI только самые яркие события и феномены, причём не особенно отличая реальность от вымысла. (Мировая ядерная война действительно была? А коммунизм был построен на самом деле? А король Артур реально существовал?) Но какая-то связь времён всё-таки сохранится. Через десять тысяч лет не будет уже и такой...
"

И вот с этим-то не согласен решительно.
Автор в своём прогнозе сам не желает учитывать собственное допущение. Как у нас за последние сотни лет с развитием науки истории дело обстоит? Или даже тысячи лет - как развивается умение хранить и обобщать данные?
Вольтер желчно сетовал, что о прошлом вообще ничего понять нельзя: какой-то неизвестный царь разбил другого царя, тоже не шибко понятного, у какого-то города, который сейчас и с собаками не найдешь.
С тех пор дела малость улучшились.
Иероглифы египетские и письмо майя - читаем. Генетические анализы - делаем. Радиоуглеродный метод - как бы его не ругали, все же лучше, чем гадание по керамике.
Сумма методов позволяет профессиональному историку заглянуть в прошлое куда точнее и полнее, чем даже рядовым очевидцам. Частично открытые архивы 39-45 гг. - позволяют составить вменяемую картину происходящего, а не пользоваться только агитационными образами, которые применяла каждая из сторон. Кинохронику первой мировой сейчас можно смотреть в цвете, чего не могли делать современники.
И если от деловой переписки Новгорода нам остались порой мусорные корзины и свалки, в которых ищут берестяные грамоты, то современная эпоха оцифрована "почти вся". И если судить по темпам развития электронной памяти, то информация, вербализованная человеческими устами, или набранная человеческими пальцами - вообще пропадать не будет.
Можно возразить, что это же для профессиональных историков, для узкой касты избранных умников.
Но, простите, обычные люди при минимуме приложенных усилий сейчас могут получить столько информации - достоверной - сколько раньше не получали после многих дней поиска нужной книги в библиотеке. Даже уровень "хорошей популярной литературы" после возникновения Интернета - подразумевается немного другим.
И уж если только по хорошим художественным произведениям судить, то смотря сейчас сериал "Рим", обыватель себе жизнь в ту эпоху вообще-то представит.
Tags: Будущее, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments