"Королевство" - 6 медленных серий зомби...

Что делать, если ваша история про ходячих мертвецов, которые активизируются в холодное время, про изгнанного принца и семейку узурпаторов, про страдания народа и попытку отгородиться стеной от толпы мобильных дохляков - слишком напоминает "Игру престолов"?
Работать не колорите.
Национальном.
Переносим действие в Корею - средневековую (очень зря, что не в КНДР - тамошние варианты борьбы с живыми мертвецами это тема!).
Немного меняем сюжет - источником зомбификации становится борьба за престол: когда дает дуба ван ("король" в плохих переводах), дворцовая клика, которая ждет родов своей ставленницы, вызывает известного лекаря. Медик живоцветной травушкой монарха-то поднимает, но встает тот нехорошо, на людей бросается, и загрызает ученика лекаря.
Наследник - старший и незаконный, не имеющий своей партии, а только охранника, иронично подозреваемого в импотенции - стучит лысиной по паркету: впустите к папе! Конфуцианские ученые ждут ветра перемен (так и сказано!) и клеят на улицах листовки.
Дворцовая клика применяет массовые репрессии. Конфуцианцев прямо ждут раскаленным железом во дворе ведомства справедливости. Только не языки им жгут, а ноги. И спрашивают - чего вы вообще можете в жизни?
Тем временем лекарь с тушкой ученика возвращается к себе в больницу, через полстраны.
А в стране вообще голод, потому пациенты в больнице сварили тушку ученика и съели. Типа - это такой олень.
Вот тут и началось...
Наследник ("кронприц" в неправильных переводах) протискивается во дворец - и папу совершенно не узнает. Ему прямо в глаза врут, что полный порядок с папочкой, просто он немного устал, а клыки и пена это так, мелочи, он к визиту в гарем готовится.
Принц понимает, что дальше возьмутся за него, и мчится в провинцию, к лекарю - чтобы тот показания дал. Потому как если законная супруга мальчиком разродится, то всё, можно самому в землю закапываться...
Прибывает - а вместо сельской больницы какой-то бамбуковый укрепрайон.
Это инициативный пациент, каратист, который тушку ученика на мясо пустил, оказывается, сам к ней не прикоснулся, но еще и усовестился - что ж я наделал? С ним медсестра-травница - фэнтези стандарт.
Словом, зомбаки лежат под полами, а бамбуковые заборы их из больницы не выпускают (отрубить им голове или сжечь помещение - не судьба???)
Наследник вызывает местные власти - те свозят трупики в управу - но зомби встают ночью, кусают местных. Быстро бегают, но плохо прыгают и еще тупые. Каратист пытается предупреждать, но его плохо слышат.
Погоня из столицы за наследником прибывает - но в легкой зарубе и перекусе - расточается.
В столице проводят опыты на людях, и понимают, что болезнь передается через еду и кровь. Перекрывают дороги на юг.
А на югах у наследника нашелся лояльный сторонник - глава администрации соседней провинции (местного зомби и на корабле достали).
Ополчение, оборона от зомбей, воодушевление и подъем патриотизма - но тут выясняется, что зомби теряют активность не от света, а от тепла. И поскольку на дворе осень, остается петь песенку: "Мама, мама, что я буду делать, как настанут зимни холода???"

Что хорошо:
- массовые репрессии. Понятно, зачем нужны, когда их начинают, как проводят;
- сцена с обнародованием болезни вана. Зомби в государевой опочивальне сидит на цепи, ему все кланяются, говорят, что да, ван подвинулся рассудком, кара неба, но ваном он быть не перестает. Потому жена на сносях - теперь будет регентом потенциального наследника;
- жена совсем не на сносях, а коварно сношает мозги большей части подданных своего мужа.

Что плохо:
- попытка снять фильм ужасов, приводит к заимствованию клише - клинической идиотии части персонажей;
- попытка снять не три серии, а шесть серий - приводит к тому же, плюс затяжке времени;
- периодические попытки заимствовать брутальность у "Игры престолов", и вообще у темного фэнтези, спотыкаются о гламурность. Потому ничего кроме маленького ребенка, испражняющегося в канавку, создатели придумать не смогли.

Тот же режиссер и фильм снял - ну очень похожий - теперь сериал вытащил.

Итого: да, своя ниша есть. Сериал вполне имеет право на существование. Субжанр "зомби с национальной спецификой" продолжает своё развитие. Но - только для фэнского употребления. Обычным зрителям может быть скучновато.