beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Расползание балагана

Выборы.
Это был лучший спектакль на независимой Украине. Это высшее достижение искусства, всей местной культуры (в некоторых моментах, даже лучше, чем игра "Сталкер" - я не шучу). Они выполняли важнейшую идеологическую и политическую роль - были тем свистком, куда уходил гнев народа.
Почему? От них люди чего-то ждали, на что-то надеялись.
Пример самого большого успеха подобной "свистковой" тактики - смена Кравчука на Кучму. С чего бы это Кравчуку уходить в отставку? С диких шахтерских забастовок, со всеобщего, страшного недовольства. И вот проходит представление, одного клоуна меняют на другого - и ничего не происходит.
У людей буквально руки опускаются. На митинги ходили, стачки устраивали, кто-то и под милицию попал - и ничего. Одна кукла поменялась на другую, а жить стало только хуже.
Потому Кучма мог быть вполне спокоен насчет социальных протестов: протестуй, не протестуй... С людьми можно было делать вообще все. Ну, и ограбили - прошло становление олигархии, люди стали окончательно нищими.
В 2004-м все тоже прошло без сучка, без задоринки - толпы на улицах, воодушевление у части "электората", а потом годика через 2-3 энтузиасты стали понимать, что на них здорово пропиарились. Олигархи стали еще богаче, массы стали еще беднее.
Единственная проблема этого клапана - его нельзя держать открытым постоянно. Чтобы поверить в то, что твой бюллетень что-то решает, надо ждать несколько лет. Мечтать. И тогда, даже если мечты обманут, то рефлекс к политическим фантазиям все равно сохранится. "А вот на следующих выборах мы им покажем..."
На Украине это мудрое правило поломали в том же 2004-м. Выборы стали проходить каждые полтора года, а иногда и чаще. Даже сейчас, если президента выберут, победителю прийдется с высокой вероятностью распускать верховный совет и обеспечивать выборы в мае. В результате - люди все яснее понимают, что выборы это балаган, это фарс, где все смеются не над кроунами, а над народом. Мозги избирателя так часто промывают, что даже самые доверчивые начинают соображать - для промывки используют клизму.
В результате на этих выборах - поразительная вялость и аппатия избирателей. Кандидаты, как изосравшиеся клоуны (гадили на сцене так часто, что уже буквально нечем) пытаются изобрести новый финт. Хватаются за эпидемии, за педофилию, а скоро в ход и людоедство пойдет... Только людям - плевать. Люди не связывают свои надежды с постоянными посетителями шоу Савика Шустера. Потому как в той студии невозможно СКАЗАТЬ правду, её туда можно принести НА ОСТРИЕ ШТЫКА - если хоть кто-то из тамошних гостей верит в собственные слова о воровстве и гибели страны, он должен вытащить пистолет и на месте положить некоторое количество ворья. А иначе все разоблачительные тирады - обыкновенный пердёж.
И вот тут мы приходим к интересному моменту. Политики и вообще власть имущие - очень хорошо понимают этот момент. Клапан засорился. Балаган становится бесполезным во внутренней политикие, и только для Запада важен, только для близиру следует выбирать парламент.
А значит скоро возникнут две явные тенденции:
- внепарламентские местоды удержания ситуации в государстве;
- внепарламентские же формы массых протестов ( об этом говорят такие симптомы, как одесская "Родина").
Если те же шахтеры не верят в выборы, то для их удержания дешевле (и действеннее) содержать батальон частных детективов, чем толпу "политологов".
И весь вопрос в том - удалось ли власти оболванить народ до полностью скотского состояния, или еще есть надежда...
Исторических примеров - навалом. Но вот пример не революции, но удердания ситуации в стране. Это послевоенная Италия. Внешне все очень похоже - карнавал, подтасовки, правительство меняется едва ли не каждый год (стабильность какое-то время обеспечивают американские войска). Есть две части страны, которые откровенно недолюбливают друг друга. И что в итоге? Большая миграция. Кто-то стал честным булочником в Нью-Йорке, кто-то там же пополнил ряды мафии. Лет через 15-20 разобрались, начался экономический рост.
Но в Италии была местная буржуазия, которая никуда не собиралась уезжать...
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments