beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Нацизм и социал-дарвинизм

- нацизм - ориентируется на этническую группу или, как продвинутый вариант, на политическую нацию (в Германии тоже не все было в порядке с национальным составом НСДАП, хотя анекдотические ситуации в стиле "Рабинович возглавляет гестапо" - надо специально разыскивать).
- социал-дарвинизм - ориентируется на актуальную модель, которая дает наибольший выигрыш. Но фокус в том, что выигрыш для каждого (с упором на мега-индивидуализм) требует рассматривать любое сообщество как "первую ступень" для выхода на орбиту (некое абсолютное благосостояние), а любую идеологическую модель - как способ подчинения себе людей для получения этого благосостояния.
- тут мы влетаем в принципиальную разницу между центром мир-системы и её периферией. Если государство находится в условном центре - то эвакуироваться оттуда некуда. Даже если вы убегаете с чемоданом долларов, а за вашей спиной остается хоть какое-то подобие державы, то эта держава сможет юридически принудить страны периферии к выдаче. Конечно, можно убежать в КНДР - не выдадут - но жизнь там может вам не понравиться. Деньги, взятые сами по себе, не могут быть абсолютным ресурсом, без социума, который удовлетворяет ваши потребности.
А если вы живете в стране периферийного капитализма - то "деньги, взятые сами по себе" - это ресурс, который может ввести вас в другое общество. Порой с более высокими стандартами. Потребления, образования и культуры.
- то есть нацизм, использующий социал-дарвинистические модели на уровне наций (больших групп населения), оказывается не тотальным по отношению к социал-дарвинизму, который может использоваться на уровня от "человечество vs не-человечество" до уровней "Монтеки vs Капулетти", "Петров vs Сидоров" и, самое-главное, "его семья vs все прочие граждане";
- нацизм не отменяет межклассовые противоречия, но частично смягчает их за счет переноса ограбления/эксплуатации вовне - чтобы дать немцам больше (не поровну, кому-то больше, кому-то меньше) - можно отобрать у славян...

Если так - то как отличить периферийный социал-дарвинизм от нацизма?

1. допустим, у вас есть социал-дарвинистический политикум, который принимает часть нацистских лозунгов. Но при этом
а) патентованные, идейные нацисты, которые оказались несколько беднее, чем олигархи, поменявшие риторику пару месяцев назад, вдруг оказываются не в в первых креслах, а довольствуются вторыми-третьими. Если кого-то пускают вперед, то он слишком тупой, чтобы представлять опасность в политических интригах;
б) то есть политика держит наверху максимизация подконтрольного денежного потока и части админ-ресурса. Люди, максимизирующие подконтрольный финансовый поток, не исчезают из власти, сохраняют громадное влияние, а люди, максимизирующие репутацию, могут запросто оказаться за бортом. Нет идеологических партий (или они в полном маргинезе), есть клептократическая олигархия.

2. В число выгодоприобретаталей от любой перемены власти, входят лица самых разных национальностей, а страдают от перемен так же люди самых разных национальностей.
а) При этом формально выигравшая противостояние этническая группа может получить на территории своего компактного проживания эпидемию, с которой не будут бороться, потому что нет денег. На этих же территориях может усиленно разрушаться инфраструктура, проходить локальные экологические катастрофы - но мер противодействия принято не будет;
б) представители формально победившей этнической группы могут бежать с территории государства (в поисках заработка, ради бегства от военного призыва и т.п.) еще в больше масштабе, чем представители проигравшей этнической группы;
в) ограбление общества, будучи формально направленным на проигравшую группу, начинается для всех.

3) нацизм исходит из необходимости умножить нацию чтобы эффективнее противостоять другим нациям.
а) При этом уничтожаются больные, все "неэффективные" люди. Но "эффективным" надо помогать - вот вам пособие на материнство, на воспитание детей, "колыбелька от фюрера" и черт знает что еще, вплоть до отъема "расово полноценных детей" для нужд бездетных немецких пар (кажется, "Лебенсборн").
б) В периферийном социал-дарвинизме "эффективных людей" на низовом уровне практически нет. Есть ресурс, из которого можно что-то выжать. Поэтому проще фактически взять в заложники тех же детей, требуя каких-то покупок, обложить косвенными налогами жилье и т.п. Воспроизводство горожанина становится чрезвычайно дорогим, и для многих невозможным. И тут два варианта: или у вас теплый климат / невзыскательное население, которое может воспроизводиться и в крайней нищете, тогда идет рост ресурса, или у вас климат суровый, население уже окультурено достаточно, потому население начнет сокращаться...
в) образование низов - отдельная проблема. Если вы создаете модель, которая вписана в мир-систему, то вам не нужны специалисты, более высокие по квалификации, чем средний уровень наличных производств. Эти люди все равно уедут. То есть идет не столько идеологическое ограничение образования (хотя оно может присутствовать), сколько фундаментальное.
г) если же человек получит доступ к финансовому потоку - может потреблять все, что захочет, его поведение совершенно не волнует власть (лишь бы не охотился на случайных людей с винтовкой... хотя...). То есть идеологическая матрица поведения остается на долю агитаторов, сами носителя власти стремятся жить на лекалам центра мир-системы. Да и агитаторы ничего не могут сделать с навязанными извне стандартами (отношения к семье, абортам, сексуальным перверсиям).

3. Бегство из страны населения - лишь подражание режиму жизни элиты, причем неумелое.
а) элита находится в состоянии перманентной эвакуации, но это во многом иллюзия. Задача, которую перед собой ставит клан-группировка-сообщество: воспроизвестись в условиях высоких стандартов, а потом отправить "в забой" свежего человека "с хорошим лицом". То есть нет маятниковой миграции, есть несколько своих домов по разные стороны границы. Разумеется, не всегда получается. Кого-то судят, кто-то не возвращается и т.п. Реальный нацизм сам стремиться быть центром мир-системы, и бегство элиты возможно лишь в варианте её очищения (социалисты, евреи и т.п.)
б) казалось бы тут возникает противоречие с самим образом "бегства с чемоданом долларов". Но бегство становится необходимым для всех, кто недостаточно богат, не входит в сохраняющую влияние политическую группировку и т.п.
в) маятниковая миграция для низов - вполне натуральная. Разрыв семей. При этом идет частичная ассимиляция на новых местах жизни. Многие оценивают такие переезды как часть бОльшей миграционной линии: прадедушка выбрался из села, дедушка выбрался из рабочих в инженеры, папа выбрался из "неправильных ...ней" в приличную страну, а сынок станет в этой стране приличным человеком. Прадедушку могут помнить, но в то село ехать незачем - оно вымерло/с людьми не о чем говорить, а в городе, откуда уехал папа - почему-то на него косо смотрят.
Такая модель для нацизма допустима лишь в случае ариизации указанной семьи.

Итого:
Общество, где по факту господствует социал-дарвинизм, но широко представлены разные формы национализма, вплоть до предельных - в итоге может свалиться в нацизм окончательно.
Два сапога пара, причем оба хуже. Нацизм убивает народ об стену, социал-дарвинизм выкачивает из него кровь.
Но разницу надо понимать.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

    Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических…

  • 4. Украина

    4. Украина Экономика. 2020-й показал блеск и нищету курса на «вхождение в мировой рынок любой ценой». Продолжается строительство…

  • 3. Прогноз 2021

    3. НАУКА Ядерщики: 28 июля на юге Франции ученые приступили к сборке международного экспериментального токамака ITER – коммерческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments