"Перспектива"

Ламповая фантастика пятидесятых
kinogo.cc

На примере таких фильмов очень хорошо понятно, почему и мегадорогие "аватары" устарели чуть более, чем полностью.

Итак, есть планета с жизнью и непригодной для дыхания атмосферой. (то есть спутник планеты-гиганта, но фактически "земля")
И есть на этом небесном теле есть ценные "минералы" - чем-то они напоминают янтарь Полесья.
Корпорация взяла планету в разработку? А вот и нет.
Старатели. Нищие, полуграмотные, злые старатели.
Отстыковываются на своей посадочной капсуле отец и дочь. Папаша наркоман, весь в долгах, и с тремя классами образования за плечами. Но на этой планетке уже был.
Потащил с собой дочку потому как понимает - сам он еще по дороге до скотского состояния нажрётся и точно не сможет управляться с техникой. А так родная кровиночка поможет, подстрахует.
Да и техника старая, по всему видно списанная. Сели просто чудом.
Нормальный старательский подход.
По планете ходят в скафандрах с фильтрами.
Камешки надо вытащить из каких-то подземных корнеплодов, которые покрыты волдырями с кислотой.

Дальше пересказывать смысла нет, можно сразу переходить к выводам:
- показано, что подняться из гравитационного колодца стоит на два порядка дороже, чем спуститься, потому внизу старателей толпы, а возвращаются единицы;
- очень хорошо показано, что без техники от человека требуется масса тонкой работы руками. А если у вас нет автоматических ремонтных комплексов, то все ваши посадочные капсулы это без трех минут ведра с гайками. При том техника бывает двух видов: надежная, которая не отказывает прямо сейчас, и вся остальная;
- гигабайты информации на жестких дисках? Дирижабль в верхних слоях атмосферы, который даст возможность нормальной связи? Роботы, которые будут вскрывать "занорыши" и тем повысят процент успешной добычи камушков до 99,99? Солнечные батареи с 3Д-принетрами? Нет, не слыхал. До-интернетная эпоха. Я бы даже сказал жесткий индустриал - человек еще дешевле робота;
- персонажи мыслят приблизительно так же - все напоминает описания золотых, алмазных и прочих приисков. Клондайк, лучший результат возвращения из которого - жизнь и здоровье;
- хороший подбор двух актеров на главные роли;
- снято экономно. Создатели выпячивают какие-то "метатели", что там вместо огнестрела, и вроде как придуманный алфавит. Но вот денег на спецэффекты, чтобы у героини волосы в невесомости плавали, как в воде, уже нет. Пытались работать с цветокоррекцией, но получили мыльную картинку.

Итого: строго для любителей ретро-футуризма. В 50-х фильм прошел бы на "ура" - особенно в Союзе.
там еще убойное латышское техно у одного из рейдеров в конце :)
Стырить из сети дешевле, чем сделать нормальный спецэффект :)
Мне вот всегда было интересно. Допустим, по каким-то причинам идет разработка месторождений на планете в другой звездной системе. Тогда как минимум, должна быть причина, по которой не подошел пояс/скопление астероидов или спутники. Два варианта - либо очень редкий элемент/металл/сплав - либо большое количество легко добываемых.

Дальше возникает вопрос, а на орбиту будет подниматься готовый продукт (электроника, механизмы) или полуфабрикаты (слитки, заготовки)? Ракетный старт оправдается только для случая с очень редким веществом. А если у нас условное шахтерское поселение - тогда лишь космический лифт, чтобы медленно, зато непрерывно тянуть тонны полезных ископаемых на орбиту, где их в невесомости спокойно обработают автоматические фабрики и сразу же отгрузят по кораблям.

Лично я вижу только такой алгоритм.
Топливо - как разновидность "ценного и редкого вещества". Но это должно быть что-то уникальное, потому что газами проще заправиться по идее на планете гиганте.
Тут вроде как штуковина органического происхождения, подобие янтаря или жемчуга или еще чего (организм инородный).

В принципе можно было придумать и хорошо показать. ради чего она вообще нужна. Спайс не спайс, но, допустим, отлично лечит часть специфических заболеваний. Или органический наркотик, который позволяет долговременно пробудить интерес к жизни (как-то перестраивает нейронные структуры в мозгу).
Включить это в сюжет фильма - проще простого.
И это объяснило бы 90% то ахинеи, что творилась на планете.

Но не для этих сценаристов.

Этот же режиссер в 2014 выпустил одноименную короткометражку с похожим сюжетом.