beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Шестой техноуклад /дошли руки законспектировать лекцию/

Видео лекции Переслегина




Пересказ содержания /с комментариями/:

1. Ядро уклада
а) Робототехника - зажимает человеческие кадры в ножницы между дешевыми/глупыми китайскими роботами (заменяют джавшанов) и умными-универсальными западными ("управление банками", заменяют квалифицированную и капризную рабсилу). Сверхмассовая безработица - как жить дальше? Пока не роботизированы только функции элиты. То есть надо обучать всех различию между пользой и благом и прочим задачам, которые элиты решают - но что тогда делать самой элите? Неясно;
б) аддитивные технологии, которые в пределе должны копировать человека (атомарный уровень) - уходит все, связанное с уникальностью. В проекции на человека это дает совсем другую ответственность (риск имморализма). Изменение ценностей начинается даже в варианте копирования лишь предметов.

2. Дополнительные факторы:
а) Замкнутое производство. Было потребление, стало сбережение, теперь цикл замыкается. /Вот тут не очень согласен. Замкнутый ядерный цикл, скорее всего РФ запустит - но рециклинг не будет сохранять весь цинк, всю медь и т.п. Ресурсы будут нужны!/. Но проигрывают те, кто сделал ставку на экологическую парадигму /тут согласен - но их проигрыш безвариантен/. ЕС - проигрывает, потому политические риски от противодействия замкнутому произволству.
б) Постглобальный мир. Глобализация свертывается т.к. нельзя решить глобальные проблемы, находясь на глобальном уровне, т.к. решать проблемы лучше в надсистеме, в более высоком уровне. Глобализация начинает накапливать проблемы, решить который не в состоянии. Но будет смена модели управления - а высокий риск войны.
в) "цифра" - ИИ отлично подходит для кодификации, переработки, нормализации законов РФ. Первые примеры юридически значимых контрактов без участия человека (ИИ машины и платной парковки). Но право - это отношение между правоспособными субъектами! /тут надо посмотреть права детей и рабов в римском праве/

3. Различия.
а) Мир-технология: группа взаимосвязанных технологических решений, определяющая образ жизни, мышления и действия, систему рынков, ресурсов, военных действий. Это более узкое понятие, чем технологический уклад - в одном укладе может быть несколько вариаций мир-технологий. Для 4-го уклада: паровая машина и ДВС - разные мир-технологии. У 6-го уклада - какие? Но ясно, что могут быть разными.

4. Проблемы входа
а) Есть проблемы с капиталом, но мировые элиты приняли решение о переходе, т.к. без него проблемы все равно будут, а так хоть есть надежда!Капитал рассматривается как самовозрастающая стоимость, которая стремится изменить мир так, чтобы возникало больше возможностей возрастания-развития. Тут противоречие между капиталом и капиталистом: капиталисту нужна прибыль, капиталу нужно развитие, разнообразие, самоорганизация (то есть переделка мира).
Но глобализация - это снижение разнообразия и самоорганизации!
б) растут противоречия на всех уровнях. Раньше думали, что проблемы решатся войной, но сейчас есть понимание, что мировоая война сама по себе не решит таких проблем /Важно! Переслегин отказался от восприятия войны по стандартам Второй мировой - как способа решения экономических проблем/ Но будет много локальных конфликтов (см. карту в ролике - военная дуга, от Австралазии, через Тибет и Прикаспий до центральной Африки). Будет проникновение РФ в саудам (?) и в Африку, возвращение Британии на Средний восток /вот тут совсем не уверен - кроме юридических стандартов не очень видны механизмы и ресурсы такого проникновения/

5. Каковы проблемы России?
а) концептуальное отставание от США (но не от ЕС) - с начала 90-х гг. не предложена ни одно новой концепции мироустройства. Марксизма нет (многополярность была уже при Ленине и не суть новая). РФ в оппозиции к Западу - но в чём??? Своя картина мира ощущается, но не объявляется! Надо ответить на вопросы "кто мы?"
б) больше нет режима санкций - когда РФ не было на части рынков, но и создавала на своей территории часть технологий. Это было в 16-17 гг. Но теперь блокада и футуроцид - уничтожение неприемлемого для Запада будущего. Отрезают все возможности проявлять активность - затаптывают всё новое. Россия пока не нарисовала себе этого будущего, а оно уже под ударом.
в) Запад меняя все, но стремится сохранить общую структуру мира. Потому не уничтожение России, а выведение её в страны третьего мира.
г) попытка перейти от континентальной к морской стратегии - не дороги, а цепочки портов/аэродромов. Бездорожная экономика зеленого моря (давняя тема у Переслегина)

6. Как будет поделен мир 6-го уклада?
а) По рангам. Сверхдержава - США - создание виртуальных миров и концепций управления (философия важнее правовой системы, и американцы это понимают). Контроль интеллектуального капитала в виртуальной реальности, контроль необходимых ресурсов (ВИРТУ). Кто не в виртуальных рабочих пространствах - не существует фактически в мире /Аналог - "его нет в телевизоре"/ Второй мир - ЕС, восточная Азия - обеспечивают переходы из виртуальности в реальность и обратно /образно - 3Д-производство и сканер/ (ЭФФЕКТОРЫ). Третий мир - куда направляют Россию - содержат транспортно-логистическую инфраструктуру доступа к ВИРТУ, торгово-распределительная периферия (ЦИФРА). Но даже в третий мир войдут немногие страны. /Для остальных - серые зоны, пустошь, анклавы 4-го уклада./
б) очень большие различия между цифровой экономикой /условно "по Грефу", хотя Переслегин не упоминает его/ и собственно ВИРТУ. Для ВИРТУ важным будет создатель-инженер, а не "комфортный потребитель" с пирамидой Маслоу в голове.

7. Что даст цифра?
а) а какова игра России? тут надо смотреть, что уже сделано в цифровом обществе?
- идеальная цифровая экономика ставит саму себя под контроль ИИ (потому что ИИ может контролировать миллиарды безналовых сделок и миллионы законов), при том сам ИИ будет оставаться под силовым контролем традиционно силовых министерств, которые заинтересованы в вытеснении олигахата. Потому они заинтересованы в цифровизации, равно как и значимая часть общества - ИИ будет работать по гласным правилам. Но будет риск утраты контроля над ИИ!
б) есть взаимное действие по попыткам мира экспортировать кризис в Россию, легализовать рейдерство по отношению к её ресурсам и т.п. В ответ - государство РФ концентрирует миноритарные средства (внутреннее рейдерство), "учет и контроль" как способ вписаться в 6-й уклад, /Тут очень большие аналогии с мир-системным подходом - в периферии идут ответные процессы по отношению к ядру/
в) концептуальный кризис РФ - будут придумываться новые концепции, но их придется проталкивать сквозь блокаду запада. И будет кризис доверия: власть получила мандат на изменения, а восприняла как мандат на сохранение. Население воспринимает противостояние с внешним миром как войну - её ведут недостаточно хорошо. РФ будет экспортировать свой кризис в мир.
г) блок-схема цифровой экономики - тут надо смотреть ролик (внешние рамка - растущие возможности ИИ, а ядро - технология распределенного реестра, но по сути это не блокчейн, а смарт-контракты: не только торговый сервис, но инструмент, который позволит выстраивать бартер неограниченной длины! А может быть юридический вариант смарт-контракта - у учетом возможных изменений в законах. Семиотический контракт - на новом языке с однозначным определением части сделок).
Д) стратегия "за Россию" - попытаться выходить в контроль "ВИРТУ", намекая, что есть возможность удариться в робототехнику или биохакинг.

8. Структура мир-технологий 6-го уклада
а) задаётся крестом противоречий
- человеческое и не-человеческое
- облака (мгновенный доступ из любой точки) и локализированное производство.
Получается уголки для сингулярности, эко-колониализма, колонизации космоса и т.п.
б) сегодняшнее "ВИРТУ" (Переслегин тут подчеркивает свою субъективность в понимании перспективного пакета технологий) - основано на макроскопических проявлениях квантовых эффектов: нанотехнологии, управление геологическими и метеорологическими процессами, вероятностями, светоника (фотонные компьютеры и такая же периферия - меньше зависимость от радиации и температуры, в РФ можно делать свою элементную базу) /в своем прогнозе на 2019-й год Переслегин подробно говорит о задела РФ в технологиях светоники/, биофотонные технологии.

9. Что такое пост-технология?
- создает новые технологии
- генерация новых поколений в обществе, в том числе сверхкоротких /что-то вроде моды/, вообще сильнейшее проектирование потребителя под себя;
- виртуализация рынков (мгновенно создается, его не успевают нормировать, распадается), формирование рынков.

Общее впечатление: из таких лекций у Переслегина потом книги получаются - и эту лекцию стоит послушать (тем более, что лектор обобщает результаты множества мозговых штурмов).
Но есть дискуссионные моменты. Главный из них - то, что подразумевается одновременность существования разных миров-технологий. Нет, я знаю, что экономика угля и экономика нефти, фактически, существовали в 20-м веке параллельно (скажем, пропорция использования угля в Британии 30-х, и нефти в США того же времени), равно как театра и телевидение и т.п. Но где гран между "отраслью" и "миром"??? Когда Переслегин говорит о светонике - можно вспомнить типичное сообщение по ней "Ученые из Российского квантового центра, Политехнической школы Лозанны (EPFL), МГУ и МФТИ разработали технологический процесс производства компактных лазерных химических анализаторов на базе оптических частотных гребенок, совместимый со стандартными технологическими процессами, которые используются для производства «обычной» электроники. Детали в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. https://www.nature.com/articles/s41467-019-08498-2"
Это пример перехода научной разработки на технологический уровень. Но простым глазом видно, что это не только российская разработка. Можно ведь получить отрасль, размазанную по миру и, одновременно, не целиком задающую те самые "формы жизни, мышления и деятельности". Насколько будут перемешаны генетические манипуляции с человеком и роботизация труда???
Насколько необходимым станет экзокортекс для работника???
Далее - Переслегин совершенно не упоминает такой путь решения проблем глобализации, как переход к единому государству. С точки зрения управления как такового - это либо возможно уже сейчас, либо станет возможно в ближайшем десятилетии. Есть военные вопросы - но аналогия с объединением Средиземноморья под властью Рима, как ответом на кризис, уж слишком напрашивается. Понятно, что пусть к этому идёт через большую войну, но и результат может дать возможности для экспансии в космос. Желаемость или не желаемость этого варианта - дело другое.


Tags: Будущее, Бытие техники и сингулярность, Философия техники, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments