beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Номинационный список Роскона...

http://roscon.convent.ru/nominations/?fbc...
С одной стороны приятно, когда видишь там две своих статьи и один рассказ.
С другой стороны...
Значимая часть романистов представлена двумя-тремя-кто-больше книгами (Поселягин — 10!)
Не то, чтобы хотелось писать по роману в месяц, но ощущение странное. Будто заходишь с кузнечным молотом в прокатный цех.
Понятно, что ни один человек всего этого объема сразу — не прочитал, и не прочтет никогда, потому как громадное количество романов было и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад, и это "вал по плану, план по валу".
С повестями и рассказами ощущение не столь головокружительное. Но тоже ясно, что критики — будь то выдающие призы, или просто рекомендующие "почитать вот это" — будут ориентироваться по несколькими удачным сборникам, по результатам конкурсов и паре десятков (или сотне) фамилий. Большую часть текстов кто-то прочтёт, но всего тоже не одолеть.
С критикой так таковой субъективно дело получше — я уже могу оценить основной массив текстов, стилистику и векторы рассуждений авторов. И названия очень просветляют :)
На этом фоне небольшой список детской и подростковой фантастики кажется чудом.
Хочется ли мне полусотни романов в год — по книге на неделю, и можно пропустить парочку, но точно будешь знать все лучшее?
Нет.
Чтобы случилось подобное требуется даже не тот кризис, который длится в книгоиздании уже не первый год, но натуральная катастрофа.
Литература должна быть большой не только по названию, но и по количеству текстов.
Тем более, я себе очень хорошо представляю те фильтры, что появятся при входе. Вариант "Уважаемые авторы, просим присылать рукописи только по почте на адрес.... Материалы, поступившие по e-mail, не рассматриваются", — лишь самый безобидный, который уже и сейчас имеется.
Можно было бы порассуждать о товаре будущего: "Нейросеть "Рабинович" — правдивые напевы об актуальной литературе" — но пока рановато :)
Имхо, который год фантастика переживает целый комплекс проблем — от концептуальной пустоты (Есть образ будущего? Нет. Тогда делаем мечту социальной группы) до элементарного безденежья. Бумажные тиражи, личные пиар-машинки (фэн-клубы), количество скачиваний в сети — простые критерии отбора работают плохо.
С третьей стороны.
За последний год я прочитал пару очень хороших романов, а десятки текстов мне просто понравились. Мне бы нашлось за кого проголосовать, будь я в жюри. Мой выбор не был бы объективным, но хотя бы честным. И коллективное мнение судей, каждый из которых прочитал свою долю текстов — подскажет, что читать этим летом :)))
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments