beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Традиции

Читаю сейчас историю взаимодействия советских кораблестроителей 30-х с иностранными коллегами.
Итальянцы были самые лучшие партнеры.
Союз покупал, что мог, у всех, кто давал - и просил еще. В этом смысле ситуация напоминала Китай последних 20-ти лет. Золото было, валюта от экспорта пошла, какую-то дисциплину среди чиновников наладили - и понеслось. Но всяческие холодильники (на боевых кораблях нужны) это одно, а цельный проект - другое.
Чехи (да, орудийные башни) - просто не успели развернуться, как на них свалился Мюнхен.
С голландцами было очень хорошо, но в 33-м оттуда свалили немецкие конструктора, и стало ни о чем. То есть, конечно, было о чём, но масштаб не тот.
С американцами хорошо закрутили в 33-м, когда Рузвельт официально признал Союз (чудится нечто трамповское - очень нужна была выручка для оружейных фирм, кризис ведь, потому и признали). В 38-м они даже предлагали заказать у них линкор-авианосец, с пушками и почти четырьмя десятками крылатых машин, но после 39-го и дела все хуже и хуже. Тут и пакт, и Финляндия (заморозили часть советских счетов, хотя торговля продолжалась - ничего не напоминает?), и, самое главное, собственная штатовская милитаризация вкупе с помощью Британии. Вариацией "Мистралей" решили не затариваться - так что по крупному кинуть штатники не смогли. Но по мелочи отменяли заказы на всяческие насосы, электрику, теплообменники и т.п. - крайний такой облом с не возвратом аванса вышел 16 июня 41-го.
Немцы люди тяжелые, и с 33 по 39-й с ними пусто. То есть не совсем пусто, а 33-м еще смогли выцепить чертежи подлодки, при чем делегация ездила в Германию, сверять исправления. Но это был уже закат. А в 39-м куча всякого разного - на радостях предлагали купить не только "Лютцов", но и тяжелые крейсера, потом передумали. Шли подлянки и проволочки: для того же "Лютцова" так и не поставили двигатель. Когда к Ленинграду подошла не-босота из группы армий "Север" - стали их угощать в том числе из пушек "Лютцова". И тут выяснилось, что одна бракованная была, с раковиной, которую тщательно закрасили, а приемщики не заметили. Только 21 выстрел выдержала.
С британцами старались особо не связываться, и советские линкоры строили вообще-то против них.
И лишь итальянцы не выносили мозг политикой, а работали в срок и за бабло. Торпеда? Пожалуйста. Двигатели? Принимайте. Быстрый и хорошо вооруженный корабль? Не вопрос. Потому 22 июня эсминец-лидер "Ташкент", построенный в Ливорно, и к тому времени переведенный в Севастополь - просто вышел из плавучего дока, где его докрашивали, и включился в боевую работу. Думается, итальянцы в 30-х просто не верили, что придется им воевать с Союзом, равно как и не очень принимали к сердцу собственный фашизм. Оттого и возникли вменяемые коммерческие отношения.
Tags: Война, размышлизм
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment