Управление демографией в проекции на культуру...

Уж сколько десятилетий существует очевидная "вилка" между сосредоточением усилий на воспроизводстве человека и переделкой иного в своего гражданина.

Возьмём в качестве примера Россию.

а) снова идёт волна спада рождаемости и снизилась привычная экономическая миграция (население постсоветского пространства нашло много новых каналов миграции, а доходы гастарбайтеров в РФ, скажем так, не растут). То есть в чистом виде заимствовать модель США, с мигрантами законными и незаконными (которые суть очень дешевая рабсила), больше не получается;

б) очевидным шагом было упрощение выдачи паспортов Донецку и Луганску - и только политической нерешительностью и бюрократической волокитой можно объяснить, что это было сделано в 2019-м, а не, условно, в 2016-м. Однако в демографическом смысле это кратковременная и недостаточная мера. Несколько десятков тысяч (в этом году) и несколько сотен тысяч (в поколенческом цикле) людей переедут собственно на территорию РФ. При этом сам Донбасс - возрастной регион с низким коэффициентом рождаемости. То есть через двадцать лет (инерционная модель) мы получим там пожилой, все еще нестабильный регион, с условным населением 1,5-2 млн. человек - который не может решить демографические проблемы страны /если предоставлять паспорта всем гражданам Украины, это отстрочит, но не решит ситуацию/;

в) сейчас уже на уровне правительства (Медведев) идут заявления, что гражданство надо давать лицам, окончившим российские ВУЗы. Вот это золотая жила, которую не начали разрабатывать еще в прошлом-позапрошлом году строго по причинам волокиты и закостенения. В 2018-м году в российских ВУЗах обучалось 240 тыс. иностранцев - есть эпические планы в 2025-му вообще обучать 700 тыс. человек. Если хотя бы половина из них получает статус гражданина и остаётся - проблемы с демографией снимаются (5 лет обучения и 5 лет обрусения в данном контексте одно и тоже). Но это требует эпических вложений собственно в образовательную систему, в науку, как таковую и, что важно, открытия перед новыми гражданами хоть каких-то карьерных перспектив. Создания субкультуры успеха, который возможен в Новосибирске и Москве, но не в Душанбе или Дамаске. То есть социальный проект - как приоритет;

г) так же идут разговоры (Голикова) о выплате материнского капитала уже за первого ребенка, потому что упавшую рождаемость надо хоть как-то стимулировать. Но это не менее эпическая сумма денег, которую направить на другие цели: начиная от репродуктивной медицины и заканчивая школами. Поддержка опять-таки субкультуры многодетности (с чем церковь не очень справляется) и в целом - биологического проекта.

д) если деньги находятся на оба проекта - то это никак не устраняет идеологическую разницу между ними. Каковая присутствует в странах Запада, успешно освоивших подобные фокусы с демографией. Что выливается в эпических размеров пропасть между культурой мировых городов (трансгендеры как образ) и провинции (фермеры как образ).

е) побочный вывод: в глазах государства образ успеха, который заставляет человека отодвигать в будущее биологический проект (рожать после 40-ка) лишь тогда становится оправдан, когда позволяет наладить переделку иных людей в собственных граждан. Без притока мигрантов он в принципе вреден. Но в нынешних условиях государства идут на реализацию таких проектов, потому что они позволяют и выжать из существующего поколения почти все, и приманить мигрантов, которых иначе приманят какие-то другие страны...

ё) но пункт е) работает только если у вас человек - константа. А если меняется? Если у вас соотношение цивилизации и социума сдвигается в пользу цивилизации? Если вам любой ценой надо реализовать какие-то технологические проекты. Тогда вы запускаете топку, в которой поколение урабатывает само себя, а потом завозите новое. Из своей деревни или из чужой. Такое вот Ё.
"Без притока мигрантов он в принципе вреден"
Вообще-то есть ещё проблема: далеко не все мигранты одинаково полезны.
забавно, как раз сегодня читал и думал, написать или нет - в статье про роботов сказано, что рождаемость в Мексике падает уже долгие годы и, соответственно, пик мигрантов из Мексики уже пройден в 2000 году - даже без Трампа мексиканские мигранты скоро закончатся )
https://vc.ru/future/65136-avtomatizaciya-ferm-roboty-otbirayut-intellektualnuyu-rabotu-ostavlyaya-tyazhelyy-ruchnoy-trud
Значит, надо шарить по все новых закромам - путь и на чужой родине.

Для США это Венесуэла, Бразилия и т.п.

Пока производство человека не поставлено на чисто искусственный поток - "Матрица" :) - надо разрабатывать естественные человейники.



Edited at 2019-04-27 06:16 am (UTC)
да, я подумал - что по всем Америкам если скрести, то запас еще большой
опять же, остается Гаити, которые готовы хоть куда
вопрос только в качестве такой рабочей силы
У них "плавильный котел", у нас "перековка"... хотя это не точные синонимы :)

И много нам открытий чудных готовит новосёлов дух :)
Мне очень интересно посмотреть, что ЮК делать будет. У них уже лет через 10 там такая веселуха с демографией начнётся, что без попкорна там смотреть на это нельзя. Жуткие нацики, а каждое следующее поколение вдвое меньше предыдущего. Коофициент рождаемости 1.2.
https://images.app.goo.gl/4sVisFWn8ijTnF5dA
Да не факт. Корейцы очень плохо принимают других. Я после года жизни там нехочу даже на неделю как турист туда лететь. Даже за бесплатно. При этом у меня язык корейский был на неплохом уровне.
Филипинцы там не интегрируются в первом поколении ну вообще никак.

Edited at 2019-04-27 05:58 pm (UTC)
Спасибо за наблюдение, буду учитывать.

Но читал, что у южнокорейских мужчин стал популярен брак именно с представительницами Филиппин, а так же государств Индокитая.
У них выбора нет. Вы посмотрите на половозрастную пирамиду их. Там очень большой перевес мужчин. А уровень жизни в стране достаточно высок. Вот и решают семейный вопрос таким образом.
По предворительным данным в 2018 году уровен фертильности у них 0,97 ребенка на женщину... Но при этом пока рождаемость выше смертности (видимо большой запас, удлиненнение жизни и все более поздние рождения у матерей как-то нивелируют), хотя разница стремительно падает, и если тенденция сохраниться (а скорее всего должна), в этом году впервые уйдут в минус.
А главный запас "прочности" у корейцев это не филиппинки, вьетнами или тайки, которые популярны были в кажестве завозных жен в сельской местности (вроде бы уже падает популярность подобных затей, очень много не очень радужных историй), а КНР. Родившихся в КНР в ЮК более миллиона человек - и это для них очень хорошие мигранты, т.к. подавляющее большинство из них - как раз этнические корейцы и полностью ассимилируются еще в первом поколении.
Но да, с тем, что в ближайшие 30 лет там интересная демографическая чехарда должна начаться, и либо они резко сменят миграционные законы и начнут поощрять миграцию из некоторых стран, либо начнется схлопывание социума (впрочем, при мощной роботизации производства и сельского хозяйства оно может в ближней перспективе и не оказаться таким трагичным и апокалиптичным, как иногда пишут).
Крайне интересная тема. Корея может себе позволить плохую демографию, за рубежом оных есть. Полностью забить болт на демографию может Испания. За рубежом испаноговорящих кратно больше чем. Англоязычные особняком, поелику английский современная латынь. НЕ могут себе позволить себе плохую демографию Япония, будет вымирать, Германия - замещаться другими. Постсоветское пространство (русский крест) отдельная тема.