beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Допиливание 3D до универсальной технологии

Проблема аддитивных решений - сложно работать на микроуровне и тем более, наноуровне.
Можно сделать капот для автомобиля, процессор на том же принтере не напечатаешь.
Принтеры-то в любом случае будут разными, вопрос в сокращении длины конвейера - чтобы у вас не километровые производственные линии были, а хотя бы 10-15 моделей "аддитивных станков".
Уже не первый год пытаются развивать тему формирования микроструктур пучками света. Не выжигания лучом из пластины, а именно формирования - чтобы фотонными пинками собирать атомы в структуры.

"С помощью остросфокусированных пространственно-структурированных импульсов в пленке создают отверстия («плазмонный отражатель») с золотыми нанодисками («плазмонными антеннами») внутри. В результате получаются «параболические» наноантенны. Сверху на них нанесли монослой красителя, способного фотолюминесцировать — светиться при воздействии на него света разных длин волн. Физики приложили к получившимся наноантеннам оптическое поле с согласованными размерами луча, неоднородными поляризацией (ориентацией векторов напряженности электрического и магнитного полей) и спектром. В результате происходит ультранизкоэнергетическое плазмонное возбуждение свечения в слое красителя, не сопровождающееся испарением из него жидкости.Ученые использовали плазмонные моды (особый вид колебаний) пленки, которые отверстие-отражатель собирает на плазмонный диск-антенну, возбуждающий люминесценцию. /то есть получается управляемое движение "пылинок" в фокусе, создаваемом золотым зеркалом - имхо/
Оптическое поле лазерного излучения на нанодиске-антенне многократно усиливалось фокусированными плазмонными полями колебаний электронов с той же частотой в золотой пленке.
«Мы продемонстрировали замечательную возможность применения полностью оптического подхода для структурирования вещества в наномасштабе и эффективного плазмонного нанозондирования. Результат показывает новые возможности, которые открывает усиливающий эффект взаимодействия структурированного света и структурированного вещества»"

Структуры из отдельных атомов уже собирают - и разными способами. Но тут интересен эффект массовости, "вал по плану".
Tags: Будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments