beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Чернобыль"

Первая серия, понятно.

С одной стороны - большое внимание к деталям. Еда, одежда, мебель, интерьеры, внешний вид зданий, машины - практически всё. Могу только поздравить декораторов и костюмеров (кто-то углядел фонарь дневного света - тогда таких уличных фонарей не было/ были не там).
С другой стороны - диалоги.
Вопрос по ним сложный.
а) Создатели уж слишком педалируют идеологическую тематику - всё пытались скрывать из-за косной советской системы, социализма в башке и прочее. Но фокус в том, что судорожные попытки начальства прикрыть пятую точку начинаются при любой крупной катастрофе - какую не возьми страну или эпоху. Покажите мне портретик Ленина в Фукусиме? Я понимаю желание создателей сериала играть на привычных скрипках, только вот...
б) В те годы действительно шел распад идеологии: кто-то отказывался от мышления в её рамках, кто-то просто менял фразеологию. Но общее мировоззрение, основанное на идеях социализма, распадалось - социалистическая идеология закостенела. И это тоже процесс. Который не привел к тотальному излечению от бюрократии, привилегий и т.п.
Отделить одно от другого - большая художественная задача.
Не уверен, что её потянут. Но смотреть сериал - буду.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment