beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

«Квантовая ночь» Р. Сойер

Игра в "стратегиию-монополию" на фоне психоанализа...
Есть достаточно старое допущение в фантастике: у вас появляется какой-то критерий, текст, измеритель, который позволяет объявить полулюдьми значительный процент населения. Или показать, что они не могут отвечать за свои поступки. Или — что ими можно хитро манипулировать...
Черепомерка не от нацизма, но от новейших исследований — вы доказываете неоднородность человечества.
"Что.. если" — в образе этического кошмара ученого.
Тут лучшим примером выступают "Новые неприкасаемы" Дилэйни. Некий психолог установил, что значимая часть населения (десятки процентов) не может отвечать за свои поступки. Кризис в США — разваливается судебная машина, пенитенциарная систему. Куча умных и амбициозных людей уволены, объявлены неполноценными, начинается формирования чего-то вроде подполья, есть предпосылки для гражданской войны. Но тут другой ученый выясняет, что первый допустил халатность — и реальными психопатами есть только десятые доли процента населения.

Из простого эксперимента (запутанность и особенность процедур играет роль пассов и заклинаний фокусника) получается два типа последствий:
- личные. Отношения с родными, знакомыми, с тем небольшим кругом людей, которые дороги протагонисту;
- общественные: как сходит с ума общество, государственная машина и весь мир...

На каждом из этих уровней — требуются свои подходы.
Господин Сойер показал очень разное качество работы.

Есть неплохо сконструированная интрига с возвращением памяти человека, который двадцать лет назад был на несколько месяцев превращен в психопата, но потом ему смогли вправить мозги. и вот теперь он живет вполне нормально, не подозревая, что был ходячей бомбой.
Тут увязано все — сочувствие персонажу, тайна, моральный выбор, многослойность судьбы персонажа, неожиданный твист.
Автор описывает университетскую среду, и ему веришь, как будто он там всю жизнь и работает (и совсем даже не "как будто").
Хорошо чувствуется проработка им уровня медицинских технологий — на рубеже тысячелетий и сейчас.
Отдельный привет экспериментаторам на людях - показано, как легко они переходят черту.
Есть немного мелодрамы, а временами даже и слезодавилки (стандартные приемы с амнезией, комой, насилием и т.п.), но текст не превращается в розовые сопли. Собственно, автора интересует именно личный уровень кризиса "получеловечности", на нём сосредоточена львиная доля внимания, и даже когда получаются у экспериментов глобальные последствия - все делается тихо, келейно. Ученые стараются не проболтаться.
Само фантдопущение сконструировано весьма основательно, со ссылками на Пэнроуза и массу работ других ученых (всё в приложении). Хотя я вот солидарен с критикой Пэнроуза (его квантовая теория сознания не очень...), и в логических конструкциях автора видятся мне прорехи. Но работа проделана, физика увязана с детективом, так что придирчивость  тут не нужа.

Но потом автор берется за политику...
Президент США резко стал психопатом (фамилия Трамп не упоминается, но политические намеки прозрачны донельзя). Оккупировал Канаду. И с Путиным такая же фигня...
"К трём часам дня — когда, как сообщило мне «Си-ти-ви-Саскатун», в Москве было шесть утра — стало ясно, что русские, не сделавшие пока никаких публичных заявлений, отреагировали весьма негативно. Три атомных подлодки класса «Акула» были обнаружены открыто входящими в воды арктической Канады. Согласно политическим обозревателям, Кремль воспринял вторжение Кэрроуэя как Кубинский ракетный кризис наоборот: с Канадой, внезапно ставшей de facto частью США, Америка практически упёрлась в сибирскую границу. Как заметила женщина из Гарварда, если не считать Аляски и Чукотки, стоящих друг напротив друга со времён последнего ледникового периода, две сверхдержавы всё время разделял гранитный массив Канадского щита — до сего дня."

Как бы да, они все теперь психопаты (а после переключения рубильника — Путин резко дает задний ход), но описание процесса "съезда с катушек" — мягко говоря, не кажется мне сколь-нибудь достоверным. Автор буквально делает аппликацию из картинок массовых беспорядков и смутных намеков. И всё. Верьте мне. Будь персонажем фермер или домохозяйка — я бы поверил, что именно так они все и увидели. Но протагонист следит за политикой, у него есть своё мнение, какие-то расклады в голове вертеться должны...
Основной фокус в том, что состояние "нормальный", "психопат", "философский зомби" — можно менять у всего человечества. И вот тут начинается веселье, потому как автор теряет чувство масштаба. Сколько людей уже "меняли квантовое состояние" под какими-то другими воздействиями? Пучки радиации во сне или без сознания? Удар током в реанимации? То есть мы должны иметь не эпическое "превращение Путина в психопата и обратно" — а более или менее регулярное превращение миллиардов людей. Если не сейчас, то в ближайшем будущем, когда технологии еще малость усовершенствуются.
Но автору очень хотелось попугать читателя ядерной войной.
Попугал (на самом деле нет).

В итоге имеем НФ-роман, сработанный на крепком ремесленном уровне, но простым глазом видно, что писал его в первую голову популяризатор, и лишь затем — прозаик.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments