beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Насколько к Украине применим передовой прибалтийский опыт?

Как выжить нацию

Европейски ориентированные украинские политики любят поговорить о борьбе за выживание нации. В этом они отстают от остальной Восточной Европы всего лет на 10-15. В Латвии, к примеру, выживание нации уже близится к завершению.
В конце 90-х, когда в обалдевших от свободного рынка постсоциалистических странах рухнула рождаемость, – во всех отсняли километры агитклипов в жанре демографического фэнтези. Сюжет этих клипов был везде одинаковый: на фоне исконного нашего пейзажа (усадьба со стеклопакетами, коровки, отполированный папин «вольво», снова коровки) стоят папа в ковбойке и мама в косметике. Месседж был очевиден: доползем до ЕС – выживем.
Благодаря этим агиткам у жителей Латвии сложился чёткий психологический штамп: размножение – там, где иномарки и особнячки. Поэтому большинство жителей некритично приняли Европу как собственную национальную идею, а вступление в ЕС – как коллективную эмиграцию на Запад. Туда, откуда в течение десятилетий родственники писали им «привет, мы живем неплохо, купили машину, были в Париже». Никому не приходило в голову, что свобода целой страны – это создание среды обитания заново. Речь шла о переезде – в уже построенное здание ЕС.
Латвия оформила европрописку в конце 2003 года. А дальше началось самое интересное. Вполне патриотично настроенные граждане, у которых выживание уже плотно ассоциировалось с евроантуражем, простодушно продолжили реализацию заложенной программы, рванув еще дальше на Запад. Легально и нелегально. По неофициальным подсчётам экспертов, сегодня при официальном населении Латвии в 2,26 млн около 0,3 млн составляют «мёртвые души», постоянно живущие на пространстве от Португалии до Норвегии. Это, между прочим, каждый седьмой-восьмой. Причём – трудоспособного и фертильного возраста.
Государственных оценок, понятно, нет. Цифры же Латвийского статистического бюро показывают, к примеру, что в 2007 году из страны выехало всего 4183 человека. При этом одна только Ирландия в том году рапортовала, что у них живёт от 20 (легальных) до 60 тысяч латвийцев.
Среди тех, кто оказался за рубежом, логично оказались и наиболее яростные демографоманы начала 90-х. Так, несколько участников давно забытой правозащитной группы «Хельсинки-86», награжденные как борцы за свободу высшими государственными орденами, напомнили о себе уже в кризисном 2008-м, объединившись за границей в «Латвийский народный трибунал». Этот орган регулярно засылает в латвийские СМИ списки приговорённых к высшей мере «предателей нации» – премьер-министров, депутатов и экс-президента. Они вменяют им «геноцид нации», оперируя всё той же демографической статистикой.
http://www.odnako.org/ru/blogs/2009/12/blog336.htmlВИКТОР МАРАХОВСКИЙ

Интересно, насколько правильны подсчеты экспертов. Потому что если правильны - там должна быть ужасающая статистика по населенным пунктам, по той же рождаемости и по состоянию коммунального хозяйства.
Subscribe

  • Разрыв с технологическим партнером...

    Голову на отсечение не дам, но в Японии начала прошлого века - лучшей страной для подражания была Британия. Общая ориентация на Европу,…

  • Текущая война в искусстве 🙂

    Это почти как длительные противостояния в спорте, вроде советского и канадского хоккея, но эстетичнее. Что за война? Между японскими и китайскими…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment