beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

«Радость, словно нож у сердца» С. Эриксон

Реализм восторжествовал — прилетели инопланетяне и всех спасли. :-D
Книга о начале золотого века человечества. Три межзвездные цивилизации начинают мегапрогрессорскую миссию на Земле, причем у них всё предусмотрено — обойдется практически без жертв.

В сюжетном смысле подобные книги почти лишены интриги — ведь нет противостояния, как такового. Та сторона слишком сильна и благонамеренна.
Интересны судьбы отдельных персонажей и на втором определенная интрига выдерживается.
Но куда интереснее наблюдать за самим автором.
Насколько создатель книги будет честен самим с собой, насколько далеко он готов зайти в мысленном эксперименте, воображая для людей все только самое лучшее? Каково его мнение о человеческой природе? И, наконец, насколько ему хватает кругозора и грамотности, чтобы представить ограниченность любого благодеяния, равно как и необходимость для людей каждый день встречаться с какими-то препятствиями?

Где-то в середине книги у автора получается.
Есть то странное и во много иллюзорное ощущение — когда точно знаешь, что все будет хорошо, но это не фатализм или вера в гадание, а просто очень основательная надежда. Дары инопланетян и ограничение ими некоторых человеческих ммм... поползновений — работают как часы.
Если подарить человечеству действующий вечный двигатель — вот прямо на каждом компьютере его чертежи и сделать можно в сарае — жить действительно станет лучше, жить станет веселее. А тут еще на людей перестают наркотики действовать и с убийствам полная засада — только сам человек может себя жизни лишить.
И это далеко не полный список...
Человечеству дарят новые места обитания, рассказывают о новых врагах — словом, дают большие цели.
При том не лезут с поучениями, не читают моралей.
Довольны почти все.

Есть в таком деле, конечно, и проигравшие, над которыми автор издевается, как только может.
Самыми отъявленными мерзавцами видятся ему медиа-магнаты и финансовые спекулянты. Их он рисует самыми черными красками — унижая легко узнаваемые оригиналы и показывая нынешнюю власть медиа вкупе с капиталом, как самую паразитическую и гнилостную структуру. Так жить нельзя, требуется какое-то справедливое общественное устройство — убеждения автора тут читаются безо всяких фантастический намёков. Вообще слово "коммунизм" много раз мелькает в тексте, и персонажи то и дело говорят о воздействии пришельцев, что подобным коммунизм и должен быть — экономика "каждому по потребности", а государство держится лишь на честном слове и добровольном желании людей. Не хотят быть чьими-то гражданами — так и не будут. А пожелают переместиться на другой континент, так и переместятся.
На этом фоне здорово прилетает стране, которая раньше с коммунизмом ассоциировалась — России.
Что описание президента (он легко узнается, имя изменено), что его действий (прямо как из репортажа CNN) — мощно отдает клюквой. Иногда эффект просто юмористический. Из великих держав, которые описываются в книге, Россия показана самой бестолковой, милитаристической и непонятной самой себе. Вероятно не включить в число персонажей российского президента автор не мог, а что тот должен говорить — просто не представил. Потому роль России досталась пропагандистская, будто из тех медиа, над которыми смеется автор. В итоге получается "tainsvennaja russkaja dusha".
Китай тоже получает свою долю карикатурности — правда, с упором на готовность китайцев приспосабливаться и быстро учиться. Инопланетяне сказали жить по-новому? Так и седлаем, обращается председатель к гражданам. Есть вечный двигатель? Первыми построим новые космические корабли — и вот уже летят на Луну. Правда в финале китайские лидеры в полном отчаянии — страха у люде больше нет, и как ими управлять, совершенно непонятно.
Лучше всех автор знаком с американскими политиками, потому публичный типаж нынешнего президента США выписан с филигранной точностью. Нахрапистый бизнесмен, который в президентском кресле жонглирует идеями, о будущем думает под слишком специфическим углом, а на неделе у него восемь пятниц... И вот этот человек как бы возглавляет "Титаник" государственной машины — быть чиновником скучно, пропитание можно получить почти с дерева, деньги все равно мало чего стоят и ближе к финалу люди даже перестают читать президентские твиты...

Увы, к финалу книги разочарованными чувствует себя не только "патриотичные американцы".
Когда читаешь подобные истории в детстве — "Незнайка на Луне" лучший пример — веришь, что так и может быть на самом деле. Но потом учишь историю с философией — и вера тихонько рассеивается.
Американские индейцы переживали подобный золотой век, когда только перешли через Берингию в Америку. Вокруг множество мамонтов, прочей дичи — живи не хочу. И жили, за несколько сотен лет заселив весь континент. Но потом дичи стало мало, а людей — много. Пришлось воевать друг с другом и "в поте лица своего добывать хлеб свой". А о прошлом культуры Кловис даже мифов толком не сохранилось...
Золотой век — он преходящий.
И это ощущение должно часовой кукушкой биться в головах хоть сколько-нибудь образованных персонажей. Когда люди станут достаточно сильны, чтобы избавиться от опеки искусственного интеллекта, балансирующего экосистему Земли — что будет тогда? Как человечеству нужно повзрослеть за это время, вырасти над собой? Но люди хотят просто жить...

Потому книга эта — легкая фантастика, выраженная мечта. Немного инфантильная. Читать приятно, но заканчивать чтение — грустно.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments