beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Кружева и сталь" Том 8, часть 2 С. Доля

Что может достойно продолжить традицию переписки Фридриха ІІ в первый год Семилетней войны?
Только его переписка за второй год упомянутого конфликта.
.
И тут я скажу сразу, что переписки за третий год не надо - это будет исчерпание если не темы, то образа.
До сих пор альманах - имхо! - отлично себя показывал именно тем, что открывал новые срезы в истории войны и персонажей в них. Обстоятельства битвы при Торгау и портрет Цитена-из-кустов - просто идеально соответствуют друг другу.
Прусский король двумя томами если не исчерпан, то каталогизирован и приведен в рамки. В третьей и последующих частях восьмого тома всё будет уже стереотипно.
То, что нашел автор - отлично. Одна фраза "что меня не убивает, то делает сильнее" (Да, Ницше списал) - это брильянт. Выговор братцу, что тот привык к лести от генералов, а Даун не стал ему вылизывать, и что получилось - это хватка переводчика. Умение то и дело парой предложений показать реальную обстановку, а не то, что пишут в тексте письма - умение историка.  Но персона Фридриха ІІ - уже не так интересна. Начинаешь предугадывать его реакцию чуть загодя - истерика "мы все умрем" после поражения, бодрость духа после победы, постоянная раздача волшебных пенделей подчиненным, корректное общение с королями, а временами самая разнузданная пропаганда. И это не подсказки от Клио.
Что еще интересного?
Погружение в информационный ритм той эпохи. Характерный срок доставки письма - неделя.  Вообще письма - это экстракт рассуждений, потому как надо сесть и подумать, чего довести до сведения корреспондента, ведь как через полчаса, вторым номером, курьера с припиской посылали редко. На это накладывается скорость развития событий, которая которая уступала современной, но не с таким страшным отрывом, как рукописные листы уступают телефонным переговорам в чатах. Потому ощущения от той эпохи - астрономические: мы сейчас так рассматриваем свет далеких звезд, потухших миллионы лет назад. Так и в XVIII веке - невозможно было онлайн наблюдать за битвой, сведения о ней приходили, когда всё уже заканчивалось. Информация и события увязаны, причем объяснение-истолкование может просто отсутствовать. Вот почему русские отступили из Восточной Пруссии? Королю остается только психотерапию устраивать в переписке: спокойствие, все скоро выяснится.
Всевозможные отмазки, "оно само" и одновременное выпячивание собственных позитивных сторон - тоже весьма забавны. Хотя порой оправданием становится гробовое молчание о королевских инструкциях: сделали все, как было велено, а оно вот как получилось. Потому начинают валить на резервистов, которые вдруг выстрелили по своим.
Латинские термины и библейские образы в письмах короля. Профессиональный культуролог выдал бы парочку эссе, я же скажу, что устойчивые традиции - это серьезно, это позволяет понимать мышление другой эпохи.
Как всегда интересен быт - и военные эксцессы. Король рекомендует вешать торговок и солдатских девок, которые слишком грабят в окрестностях - если я всё правильно понял. (Это вообще мрачная тема для анекдота: "- Где деньги, Холмс? - Нас ограбили полковые б...ди, Ватсон. - Но мы же джентльмены Холмс! Я так вообще женат, и мы не пользуемся их услугами! - Увы, они пришли с пулеметом, Ватсон").
Да, есть попытки вербовок, контрвербовок, перехватов информации и т.п. - но они порой не целиком влезают в королевскую переписку.

Чего хотелось бы в следующем томе?
- Версаля. Как принимались военные-экономические решения во Франции? С Пруссией многое понятно, с Россией - тоже (Шувалов и монеты, это было хорошо), а по Франции автор указал только на некоторые штрихи...
- подготовки Испании к войне. Не готовиться не могли, ведь очень долго раскачивались. Да, довольно быстро слились - но к войне готовилась империя, на которой еще не заходило Солнце;
- казацкие и национальные структуры в РИ - не количество сабель и седел, а то, насколько за время войны там распространились новые представления о дисциплине, о новой тактике? Насколько органичнее они стали входить в армейскую машину?
- автор упоминал статью о Суворове...


Tags: Война, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments