beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Прогноз на 2020 и проверка прогноза на 2019 / 4

Наука-техника


Ядерщики:
Исследовательский нейтронный реактор ПИК прошел первую стадию энергетического пуска. / 25 марта в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне Московской области запустили новый циклотрон ДЦ-280 (Дубненский циклотрон).

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ успешно испытали в лаборатории портативный сенсор нейтринного излучения РЭД-100 и теперь планируют продолжить тестирование прибора на Калининской АЭС. Детектор предназначен для дистанционного мониторинга процессов в реакторах атомных электростанций. Первые испытания прибора на АЭС намечены на 2020 год. - это может быть круто, смотреть на реактор прямо сквозь бетон.

Продолжается строительство термоядерного реактора.

Ракетчики:
По результатам испытаний компания Reaction Engines создаст первый образец SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine), способный развивать скорость свыше 5000 км/ч в атмосфере Земли, а на высоте 25 км переходить в «ракетный» режим.
У России – аналогичные сведения – даже взяли патент.
Имхо: создание гиперзвукового двигателя ля ракет – обеспечило прорыв в переходах турбореактивный-реактивный двигатель. Тогда в ближайшие годы надо ждать для более крупных аппаратов – и тогда просто вопрос: будет ли Ту-160Х (условно) с такими двигателями стартовать с обычного аэродрома и выходить на орбиту?

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала обзор всего неба – это успех года в астрономии.

Биологи:
В этом году улучшили точность метода генетического программирования CRISPR – снизилось количество ошибок. Появился улучшенный инструмент. Новые лекарства, новые гибриды и просто новые виды живых существ…
Очень хотелочь бы новых лекарств, а не новых вирусов.

Проекты про ИИ – разнообразие нейронок.
- виртуальные персонажи - оправдались на 95% - теперь легко меняют лица  в кино даже любители :)  Это значит, что полноценное игровое участие - вот-вот.
- боты-психологи пока не попадались, но общее направление на работы с символьными системами - продолжает развиваться
- Оправдался прогноз прошлого года - с улучшением фактического чтения мыслей.
Я бы поставил – в смысле наиболее эффектного решения 2020-го года - на новые технологии человеко-машинного взаимодействия. Напарник-наперсник-асситент-секретарь-слуга – и правда и НЕ правда. Симбиоз в мышлении между человеком и калькулятором – это смешной образ, но если это не калькулятор? И даже не мобильный телефон, к которому мы тянемся каждую секунду.
- осязающие протыезы - есть, но полноценной дистантки пока нет (тут сдерживает подвижность андроидов, как таковых, самих железных скелетов)
- Не знаю, можно ли отести разнообразных дронов к роевым роботам - но сеть доставки грухов на беспилотиниках должа себя вести фактически как роевый робот, а эти сети развертываются. Так  что и этот проноз считаю оправдавшимся.
Чего жду.
Нейронка-поводырь для слепых? Улучшение в стиле сюжетика-ститль для писателей? Нейронка в условной секс-машине, которая учиться делать человеку все лучше и лучше?
А если не человек? Нейронка, натасканная на взаимодействие с собакой? Вот тут очень хотелось бы посмотреть на эксперимент: у вас есть программа, заточенная на заработок денег + нейронка для взаимодействия с животным + сама собака. Сможет ли такая системе попрошайничеством (собака дрессируется и управляется в течении дня) зарабатывать на еду и электричество?
Самое слабое место у роботов – управление своим сложным телом (не машиной, а руками-ногами) при движении впространстве. Но подвижек тут очень много.
/ отедельное, чисто технологическое направление - Китай делает ставку на массовое использование распознавания лиц. Насколько там смогут в следующем году позволить людям обходиться без документов.

Наконец – общая вероятность создания сильного ИИ – еще чуть ближе, еще чуть больше, чем в прошлом году, но 100% ставку делать бы не стал.
Пока, имхо, основной барьер – абстрагирование и конкретизация. В символьные игры ИИ играют лучше людей. Нейронки уже лучше нас находят зависимости в сложных системах. Но перейти от суммы наблюдений к понятию и встроить это понятие в систему своего мышления… Вот если научаться, то всё.

Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments