beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Как увядают сериалы... /4-й сезон "Экспансии"/

Сериал разрывает классическое противоречие "второй части": между завершенностью прошлого эпического приключения - и медленным развитием персонажей.
Зрители привыкли к бравым парням/барышням, которые просто чудом удерживались в глазу тайфуна - в сложнейшей интриге уровня Солнечной системы. Но вот малость разгребли проблемы, уже нет цейтнота в режиме 24/7, надо как-то двигаться дальше.
Что происходит тогда практически в любой бюрократической структуре?
Храбрых парней из первого эшелона сменяют опытные специалисты и всяческие специальные люди. Образуются штабы, крутятся лаборатории, вкалывают цеха. дАртаньяну нет нужды ехать Оснабрюк заключать мир в Тридцатилетней войне - и без него дипломатов хватает.
Обычно утрата ведущих мест в решении какой-то проблемы проявляется в том, что организованные, дисциплинированные структуры начинают бешеным темпом набирать информацию.
Вот у Лукина в "Стали разящей" - космонавт полгода у аборигенов прожил, а как его свои встретили, так и сказали: еще полгода и весь тот уникальный материал, что ты собрал - ничего стоить не будет, мы все сами выясним.
Попасть второй раз буквально на острие копья - чтобы с группой привычных товарищей спасать человечество - очень тяжело. Кандидатов в спасатели не счесть.
Мастера умеют работать с этой проблемой. Потому кадет из первой книги к третьей - дорастает до капитана, а к десятой - и до маршала добраться может.
Но - не здесь. герой примеряет на себя маску наемника Алатристе - который никогда не сможет получить настоящее звание, но лишь прозвище капитана-главаря.
Да, герой обладает неким уникальным свойством - общается вроде как с интерфейсом мегацивилизации. И что? Такого человека не пустили бы в одиночку совершать подвиги (он, кстати, и совершил глупость, в стиле одного казака-депутата: "Там кнопочка такая была, ну я её и нажал..." ). Потому полюбившиеся зрителям персонажи были бы там не то что в сопровождении научного корабля - но в сопровождении нескольких кораблей. И с протагониста не спускали бы глаз несколько ученых-снайперов.
.
Вторая сложность - разные скорости сюжетных линий. Линия детектива Миллера - укладывается чуть не в четверть часа времени. Персонаж внутренне уже не раскрывается. Что полезное говорит - слишком мало, да и не слушают его толком. Хотя самые минимальные сведения о войне мегацивилизаций должны буквально всасываться бюрократией - и вызывать тектонические подвижки в структуре земной науки. Не в теориях, нет. Просто в организации лабораторий: "Мужики, у нас антиматерия нашлась, чего делать? - У вас есть антиматерия? У вас? Есть? Антиматерия? Все свободные головы - туда!!!" Линия выборов и проблем генерального секретаря - требует громадного количества подробностей, в том числе и по ожиданиям землян. Это сложнейший политический триллер, который снова пытаются замазывать эмоциональными мужем этой мадам-секретаря. Получается, что самая адекватная линия - это бывшая марсианка на лунных верфях, которая вдруг понимает, что организованная преступность под политической крышей - опасная и серьезная сила... В итоге, чтобы привязать очередную радикальную линию у астеров к привычным персонажам - пришлось вытаскивать чисто родственные связи. У героини-штурмана, оказывается, сын есть...
.
Что действительно попытались отразить, но получилось умеренно - это проблему открывающегося фронтира. Как быть людям?
- организоваться и единой структурой осваивать его шаг за шагом (тем более, что есть какие-то очень могущественные инопланетяне)
- плюнуть на политическую целостность и уйти в проект расселения, решая за счет миграции все проблемы с переселением, социальным напряжением и т.п.
Опять-таки извЕните - слишком большое копирование именно американских проблем 19-го века - хайнлайновщина (какой термин :))) ). На фоне всяческих астеров - Земля бы буквально выплеснула несколько тысяч групп поселенцев. Лояльность этих групп обеспечили бы через медицинские процедуры, уникальные запчасти или источники энергии, которые надо получать в Солнечной системе. На Земле больше кадров, больше база, более развита промышленность. Да и разведка новых планет зонтами-беспилотниками была бы поставлена на поток... Если завтра разрешат заселять Антарктиду - кто побежит туда первым, кто сможет выставить больший флот, количество оборудованных баз и т.п? Думаю США, Китай и некоторые другие страны :) На этом фоне гордые ребята откуда-то с Ямайки, или даже из Чили - могут элементарно получить по рогам. Потому не только загородка у врат - но и подготовительные лагеря по всей Солнечной системе (и совсем хорошо, если со смешанными марсианско-земными командами...)
.
Нет нормальных роботов, хотя в серьезной экспедиции их должно было быть очень много... Но тут просто сеттинг такой...
.
Все эти критические слова не должны заслонять удачных моментов в сериале.

Во-первых - сохраняется напряженность сюжета, внятное позиционирование персонажей (кроме детектива Миллера), бодрая кульминация и развязка. Как чисто развлекательный продукт, как зрелище без претензий - сериал "всё еще торт;"
Во-вторых - нашли отличного актера на роль корпоративного отморозка. И всю линию этого резкого персонажа выдержали от начала и до конца. Это вам не хилый менеджер из "Чужих", который думал на землю образчик иной фауны провезти. Тут реально боевик и законник в одном лице, причем строго на своем месте, с осознанием своей миссии. Правильная хайнлайновщина;
Во-третьих - сама планета-прибор-станция. Тут отличная работа декораторов, и даже при камерных съемках выдержали стиль;
В-третьих - платья генерального секретаря. Их много и они выглядят достаточно нелепо для моды будущего (представьте себе мэра вашего города в тугих чулках наполеоновской эпохи, которые в 90-х носили некоторые барышни и называли "лосинами" - ощущение бреда будет очень похожим)
.
Итого: инерция сериала еще держит его на первых позициях в рейтинге, но без какого-то резкого скачка в следующем сезоне - начнется быстрый закат.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments