beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Дополнительный фактор в переходном периоде...

/переношу сюда одну дискуссию/

Константин Фрумкин: Мне неоднократно приходилось слушать выступления Е.Т. Гайдара пока он был жив, и потому оценку его деятельности я могу делать, опираясь на его же собственное мнение о ней. А он говорил,что превращение социалистической экономики в рыночную = это совершенно уникальная в мировой истории ситуация, и никакой экономической теории для такого перехода не существовало, свойства элементов плановой экономики, в частности бывших соцпредприятий в новых условиях были неизвестны; Институт Гайдара, ныне называемый Институт экономической политики, первоначально назвался Институт экономики переходного периода и был создан именно для составления этой теории перехода - хотя, второй раз эта теория может и не пригодиться. От себя добавлю: мы все все же были жертвами советской пропаганды, мы обманулись, думая что советский социум, советские предприятия, советские сообщества, были менее прогнившими, более витальными, более способными к регенерации , чем оно было на самом деле.

Vadim Vadimovich: Это были сугубо политические декларации.
Ничего особенно необычного в советской экономике не было -просто доведенная до логического конца монополизация. Методы демонополизации были отлично известны.
И гайдаровская команда это понимала - не было там наивных мечтателей.
Вопрос был в политическом выборе - Реальной единицей советской экономики - аналогом крупной западной корпорации, был главк или министерство. В большинстве случаев вполне конкурентоспособное, что отлично доказывают случаи , когда им удалось уцелеть - Росатом Газпром или какой нибудь Норникель/Русал. Но постепенная демонополизация сохраняла в полном объеме старую номенклатуру, что не устраивало рвавшуюся к власти группировку.
Поэтому единицей было объявлено предприятие, в большистве случаев реально нежизнеспособное, т.к в советских реалмях это был просто цех. И это позволило организовать масштабный передел.
Остальное известно

Константин Фрумкин: Извините не так все. Да Газпром - целое министерство но в нефтянке министерство сохранено не было и она себя чувствует даже лучше, и растет быстрее- потому что есть понятный рынок сбыта.. Норникель- вообще не министерство, а отдельное предприятие, но прекрасно себя чувствует потому что есть понятный рынок сбыта. А легкпро хоть сохраняй корпорацию хоть нет... Вот авиапром судостроение- есть крупные гсокорпорации, сколько усилий сколько инвестиций и какие слабые результаты. Вопрос в способности находить покупателя.
Сейчас в сети
Константин Фрумкин: Самое "необычное" в советской экономкие была не монополизация (она была как раз не везде и не разой степени; теелвизоры и автомобили делали разные заводы), а в полном отсутствии механизмов заботы о сбыте и рыночной обратнйо связи.

Vadim Vadimovich Вы не мне возражаете :).
Министерство ИЛИ ГЛАВК.
Норникель это всего лишь слегка перелицованый Главникель, а Русал -Главалюминий Минцветмета. Правда с потанискими яхтами и дерирыбкинскими шлюхами - в этом да, есть отличие. Номенклатурный начальник главка жил хоть и "с партократическими привилегиями" но както скромнее :)
Нефтянка отлично движется обратно к единой Роснефти - после будущего поглощения Сургута и Лукойла она Миннефть в целом воспроизведет
Дерегулирование цен и воссоздание рынка было отлично отработано еще в Венгрии - Я.Корнаи об этом много писал еще в начале 80х.
На уровне отдельных предприятий никакой "заботы о сбыте" и быть не могло - чаще всего это были отдельные цеха. А какой рынок может быть например у боинговского цеха, делающего только крылья или какого нибудь "завода турбинных лопаток"?
И повторюсь , у самого Гайдара уже не спросишь, но с некоторыми членами его команды можно поговорить и сейчас. Не было там наивных вьюношей "завлабов".
Шла борьба за власть и выбор делался вполне осознано. С последствиями не считались , что кстати вполне по русски. Гайдар или Чубайс в кожанке с маузером, устанавливающие советскую власть смотрелись бы также естественно, как и в реальной истории ее уничтожения.

Константин Фрумкин Прежде всего: отраслевых главков в позднем ССР уже не существовало, страна перешла на т.н "двузхвенную систему управления (два звена: министерство-предприятия) и именно поэтому советские отраслевые министерства не могли ыть названы корпорациями: они не могли вникать в дела сотен предприятий устанавливали только общие параметры их деятельности, а помогать ими руководить занимались обкомы органы планирования и органы снабжения. Так что бери хоть пердприятие хоть министерство- сбытом не занимался никто. И ваше сравнение с цехом - нет, не верно. Предприятие которое делает одежду автомобили, ("Москвич"), которое печет торты - разве это цеха? Нет проблема не в этом. А наша нефтянка состоит из пноги дестяокв компаний - и у них нет проблем со сбытом.
Константин Фрумкин: Да , и про Венгрию: Венгрия как и все постсоциалистчиеские страны пережила спад экономики Он у них закончился в 1995 году у нас в 1999. Вот и вся разница. Им было легче, их спад был не такой глубокий, но в общем характер процесса был тот же.


Vadim Vadimovich Люди, работавшие в советских министерствах помнят несколько иное :)
В фейсбук-формате подробно разбирать сложно, но попробую
Не смотря на всякие развлечения с переменой вывесок и "реформами управления" базовая структура советской экономики не менялась - это либо отраслевая мегамонополия типа главка, либо олигополия из 2-3 корпораций (как в черной металлургии). И почти все они , кроме уничтоженых по политическим причинам (типа тушинского авиазавода или микроэлектроники) либо пережили приватизаторский погром, либо успешно реинкарнировались.
И неплохо чувствуют себя на мировом рынке.
А всякий легпром даже при тов.Сталине не особо централизовывали
Обкомы же занимались тем же, что и нынешние губеры - выбиванием средств из "москвы".
ПС В венгрии реальный рыночный переход прошел еще в начале 80-х .А их падение начала 90 - результат шока от прекращения субсидирования (дешевой нефтью) из СССР + сознательное уничтожение нескольких крупных предприятий по желанию западных победителей


Отсюда https://www.facebook.com/konstantin.frumkin/posts/2613805048703993?notif_id=1576659789285610¬if_t=comment_mention
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment