beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Союз спасения"

Вчера было бы неправильно выкладывать рецензию на фильм о несостоявшейся реформе-смуте-гражданской войне.
Потому - сегодня.
Это зрелищный конспект скрупулезного и дорогого исторического сериала.
Многие заметили, что сюжет рваный - вот наполеоновская эпоха, вот победа над Бонапартом, вот волнения в Семеновском полку 1820-го, а вот смерть Александра I. Вот Сенатская площадь, вот Париж, а вот окрестности Фастова. Лица двух десятков основных персонажей мелькают, будто карты в преферансе.
Да, все становится понятного со второго-третьего просмотра - в первый раз в кадре слишком уж сильно мелькают монтажные ножницы :(.
И сюжету лучше будет в пяти-шести серийном формате.

Но!
Создатели фильма смогли уйти от самых одинозных идеологических трактовок. А на истории этой они виснут, как пудовые гири.
Все время советской власти - декабристы герои или, если уж не герои, то правдоискатели и радетели за лучшее дело, а их противники - сатрапы и душители свободы.
Последние годы все, имеющее отношение к революции, получало знак "минус", а пропагандист вроде Галковского, готов представить дело элементарным заговором Николая Павловича, который изящно перехватил рычаги управления империей у брата, что сиднем сидел в своей Варшаве.
Подобную грязную водицу слили в унитаз - и правильно сделали.
Решили сыграть на точности отражения исторических событий. Понятно, что найдутся знатоки, которым не понравится множество деталей. Авторы спорят с ними не столько точностью в орденах и конской сбруе, сколько добросовестностью в раскрытии устремлений - каждому персонажу истории дали высказаться, за каждым обрисовали свою правду, прозрачно намекнули на последствия его действий.
Показали, как разыгрывалась эта партия.

Потому смогли показать две важнейшие черты событий:

- это промежуточная форма конфликта. "Декабристы" перестали быть придворными заговорщиками, когда полтораста человек гвардейцев меняли власть в Империи, просто приходя в спальню к царю, и устраивая тому апоплексический удар табакеркою или насаживая его на вилку. Львиная их доля понимает, что дело - не в замене одной головы под короной на другую. Вопрос не сводится только к власти. Среди них есть идейные типажи, которые еще девять десятков лет будут противопоставлять себя государственной машине. Но это еще не революционеры. Хватает и чистых карьеристов. Есть осторожные полуполитики. Однако же нет никакой связи с массой обиженных и оскорбленных, которая может сотнями поставлять свежие кадры. Показаны волнения элитариев, которые хотят перестроить государство, и мысли не допуская, что новая элита обойдётся без них. Попыткой революции события назвать нельзя. Была вероятность, что они бы создали республику, но нация, под которую могла создасться эта республика - была куда меньше империи;

- это конфликт между своими. От победы над Бонапартом до первых залпов артиллерии на Сенатской - идет процесс превращения недавних родственников-друзей-соседей-сослуживцев - во врагов. Отлично показан момент, когда часть гвардейцев не желает встревать в разборку, но приходиться. Отсидеться не выйдет. Причем обе стороны играют одновременно и на повышение, и на понижение - говорят о мире, спокойствии, справедливости, при этом мобилизуются, как могут: рассчитывают, что решающее столкновение произойдет на том уровне насилия, который для них выгоднее. Да, Николаю І из толпы в спину кричат "Самозванец!", но одно из сохранивших старую присягу подразделений гвардии - не трогает его. Просто проходит мимо. Потому что люди надеются перекричать ту сторону и дождаться, чтобы ночью к ним станут перебегать сторонники. А убить представителя августейшей фамилии - это пролитие той крови, защищать которую солдаты были готовы все годы своей службы. На него уже согласны люди, отбившие атаку кирасир на площади - но эти-то, свежие силы, еще не прошли своё превращение... И даже после событий - надо как-то решать вопрос с семьями, с тем, что на площадь вышли свои...

Актеры: взяли правильную пропорцию молодых исполнителей, которые смогли себя показать.

Итого: это яркое зрелище, но мне его не хватило - нужен сериал. Надеюсь, его не растянут сверх всякой меры до двадцати серий, и не начнут расставлять те идеологические акценты, избавиться от которых получилось в фильме...
Tags: кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments