beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Типичная ошибка историка-публициста.

Требуется эффектное сравнение. Яркий образ. И вот г-н Лурье, рассказывая об изолированности высшего света Санкт-Петербурга в начале ХХ-го века, этот образ находит. Первые лица империи практически не знали тогдашней литературы: "Можно ли представить себе, что Николай ІІ вызывает к себе Антона Павловича Чехова, и говорит - Леша растет, не слышал "Каштанки", почитайте ему этот рассказ..." Я слегка офигел от такого поворота, потому как Чехов умер в июле 1904-го, а цесаревич Алексей родился в июле-августе 1904 (по разным стилям). И зачем звать в гости чахоточного больного, весьма ехидного, когда можно пригласить молодого парня Есенина, душа нараспашку, пусть стихи почитает :)
Словом, интересная историческая лекция, где вполне справедливо замечено, что гвардия стала уже не собранием солдат, а скорее "клубом гимнастов", спортивных и симпатичных молодых людей, далеких от остального общества. Но прокол в описаниях - имеет место быть...
Tags: эльфо-индейца
Subscribe

  • "Девочка" и оптимизм

    Оптимистическое название дополнено фотографией немолодого и уже покойного Умберто Эко. Хотя, если подумать, каждый живущий ученый, разглядывая…

  • Делатель королев

    Политики королевства Имерина имели ну очень непривычные для русского уха имена. ФИО записывалось одним словом. Главный герой истории -…

  • Витстер (1 сезон)

    Следователь-либертарианец методично и вдохновенно разыскивает серийного благотворителя. Серийный благотворитель находит людей, которые точно должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments