beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Немного целостности

Тысячи информированных аналитиков по всему миру сейчас вычисляют чисто политические расклады: кто кого и как - в борьбе за власть.
Особенно в международном формате.
Но я сейчас не про это.

Вакханалия с закрытыми границами по не самому страшному поводу, имхо, это проба сил.
Никакого заговора в мировом масштабе. Просто "хитрость исторического разума", когда массе игроков стали выгодны схожие действия. Надо провести не самые приятные реформы, уронить биржу, продлить полномочия или еще что. А тут такой предлог - пандемия. Начинается "самоогораживание" - пару месяцев карантина.

А что становится критическим ресурсом, если вокруг вырастают заборы? Конкретика списков для выживальщиков может помешать :) Тушенка-патроны-нефть-рынки - это всё частности. Они свои на каждом огороженном участке суши.
Речь о целостности локальных экономик, обществ и политических систем.

Есть у Эпикура образ возникновения жизни: поначалу сотворены были самые разные наборы органов и частей тел, - только руки с ушами, только глаза, ноги с рогами и прочий "босх". Львиная доля подобных существ очень быстро умерла, и остались лишь приспособленные для жизни, которые могли поддерживать себя и продолжать род.

Отказ от глобализации дает именно такой эффект: глобальные производственные цепочки рубятся, как гадюка лопатой - голова тут, хвост там. А нужен ли вашей деревне Гадюкино такой завод? А есть ли в ней широкие поля с теплицами? Производство элементарных лекарств?
Как же, скажут некоторые - ведь совсем недавно переживали мы схожий обвал и распад. В 90-е. Рухнули союзные производственные цепочки. Что делать? Снизить уровень передела в основных товарах (на Украине переход от самолетов и кораблей - к прокату) и выйти на другие рынки.
И главное, немедленно добавят, в таких ситуациях, это удержать политическую рамку. Примером чего, опять-таки, были почти все постсоюзные государства - кроме Таджикистана и Грузии, которые действительно обвалились, будто карточные домики.

Но тут есть "одна маленькая проблема": 90-е - это скачок из союзной общности в глобализацию. Общая для всего мира система торговли, английский язык и доллары. Единый центр принятия решений - даже если там хвост вертел собакой.
В "15-ти республиках" предыдущая система интеграции/проекции силы/развития - союзная - рассматривалась как источник ресурсов.
Модель "упрощенной глобализации" выглядела так:
- этнократия в идеологии. Олигархия и клановость/личная власть в реальной политике;
- встраивание в глобальные политические системы, которые позволяют торговать, но не лезут во внутренние дела;
- англоязычная элита, которая может договориться и встроиться в глобальные цепочки капитала (получение кредитов и вывоз наворованного тут этапы одного цикла);
- частичный откат в развитии общества - чтобы в низах воспроизвелась "крестьянская" демография;
- экспорт ресурсов и рабочей силы ("простоты, а не сложности"). Часть "лишних" людей можно пускать в элиту, и тем поддерживать связь с основным населением.
Эту модель успешно реализовали Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.
Если брать Прибалтику, то за встраивание в ЕС потребовало отказа от суверенитета, а отъезд населения никак не перекрывается рождаемостью. Армения провалила рождаемость - количеству людей и модели расселения сейчас это "город-государство". В Таджикистане слишком долго расхлебывали последствия гражданской войны. Киргизия провалилась в "цветные революции" и еле оттуда выбралась... Грузия встроилась в эту схему при Саакашвили, но суверенитет, опять-таки, пришлось отдать...
"Упрощенная модель" в своем конечном варианте - это замена местной олигархии/кланов на интернациональных чиновников, которые имеют с местным населением какие-то общие этнические черты. Вайра Вике-Фрейберга. Чаще берут людей даже не её уровня, а всякую заваль.
Целостность государств понижается - условное "Царство Вифиния" превращается в римскую провинцию "Вифиния". И прокуратор возникает - антикоррупционный.

Повторюсь, текущий карантин - на пару месяцев. Китай показал пример. И как с колебаниями биржевых индексов - на какое-то время глобализация станет выгодной. Потом развитие экономического кризиса, какие-то формы протекционизма, новая самоизоляция.
Поменяется не только вектор.
Если США отказываются от глобального управления, то в мире утверждается система из нескольких конкурирующих интеграционных проектов.
Тогда неполная целостность каждой отдельной территории - сталкивается с новыми интеграционными правилами/ параллелограммом сил.
Эта модель и будет обуславливать жизнь в "загородках"

Что нужно новым интеграционным проектам:
- высокотехнологические/критические производства могут размещаться лишь на территории, где обеспечен полный политический контроль и качественное управление;
- местная элита, даже если управляет коровником, не должна иметь возможности перебежать на другую сторону;
- количество людей, которым можно обеспечить избыточное потребление - сократится.

Конкретика будет разнообразной.


Tags: размышлизм
Subscribe

  • Не претендуя на глубины маркетинга...

    ЕС много лет был самым крупным рынком газа, отчасти нефти, закупал очень много энергоносителей. 500 миллионов платежеспособного населения - не комар…

  • Сложный скачок...

    Если смотреть по интервью и статьям, то космическая программа РФ требует в 23-м году: - достроить вторую очередь космодрома Восточный (под ракету…

  • Расхождение

    "Федеральный суд США постановил, что запатентовать собственное изобретение могут только физические лица, коими машины не являются — по крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments