beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Читывал я рассуждения об упадке национальных государств...

Особенно круто они смотрятся прямо сейчас, когда именно национальные государства обладают хоть каким-то аппаратом на случай чрезвычайных ситуаций.

Вникал в рассуждения о свободном рынке и крутых корпорациях.
Что-то непохоже на торжество свободного рынка - толпы спекулянтов и крупный бизнес, который на колени готов встать перед государственной казной, пусть в самой слабой надежде на золотой дождь. Пока это поток наличности, однако же скоро могут быть и нехорошие коннотации...

Много есть книг про замечательных индивидуалистов.
И вот я вижу, как "Атлант затарил гречи". Выживальщики молча ушли в свои бункеры, и стараются не отсвечивать, потому как если набежит толпа, никакому "кошастому" его пулемет не поможет. А хвастунишки из социальных сетей поймут это через месяц :)

И это все из-за нескольких тысяч смертей - в мировом масштабе?
Нет.
У нас вообще-то прямо сейчас идет финансовый крах мировой системы. Да, это не значит, что завтра какая-то из мировых валют выйдет из обращения. И пример удержания "на краю пропасти" подает Япония, в которой государство уже не первый год просто напросто скупает акции убыточных фирм, лишь бы хоть как-то поддержать экономику на плаву. Вот-вот такое начнут делать Штаты и ЕС. Либо просто начнут раздавать миллиарды под обеспечение акций банкротов. Просто относительно упорядоченной системе (та же Япония) проще поддержать "два контура финансового обращения" - когда фондовый рынок это одно, а наличность - другое.
Но сейчас громадный обнал идет в нескольких конкурирующих центрах. И к этому прибавляется частичное самоубийство экономики.

Если кризис пойдет вглубь - мы увидим разницу между просто красивыми фантиками (желтыми слитками) - и фантиками, которые принимают на территории, контролируемой данной силовой структурой. Эти средства платежа станут куда хуже превращаться друг в друга.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Цикл «Помещик» Михаила Ланцова

    Фантаст-писец, невольник проды... Иногда надо внимательно читать тексты, которые в другое время и просматривать бы не стал. Хотя бы потому, что они…

  • "Адашев. Северские земли" Вадим Нестеров aka Сергей Волчок

    БоярЪ-аниме доброе, пригожее, с усекновением голов, изменой лютой, волшбою тайной и грядущей раздачей люлей. Иногда приятно, заглянув в какой-то…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments