beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Кризис одной партии

В избирательной комиссии на выборах я участвовал непросто так, а от коммунистической партии.
Нет, не состою:)
Просто через знакомых пригласили и появилась возможность вполне честно заработать.

Поприсутствовав на нескольких собраниях и пересчитав голоса на своём участке, особенно остро ощутил то, что знал и видел раньше - избиратель, которыей голосует за партию по привычке, который всегда будет за неё голосовать, этот избиратель уже почти сошел в могилу. В Ленинском районе Днепропетровска умрет еще пятьсот стариков, и результаты коммунистов станут ниже чем электоральный урожай таких пустозвонов, как Гриценко или откровенных националистов, вроде Тягнебока. Состав функционеров в партии тоже не блещет молодыми улыбками.
Хотя про востребованность левой идеологии именно на Украине сказано уже много (и много правильного) - результат налицо: 48 голосов на участке в 2800 человек.

Почему?

Партия оказалась неспособной преодалеть свою собственную историю. Причем даже не советского, а досоветского периода.
Вспомним: тогда на левом фланге присутствовал целый спектр группировок. Самые "отмороженные" - анархисты и эсеры-максималисты (бомбы, покушения на первых лиц государства, грабежи и т.п.)
Самые ручные - вариации тех же самых меньшевиков, отдельные "легальные марскисты", которые сливались с режимом в объятьях велеречивой критики.
Коммунисты (тогда еще просто "большевики") смогли взять у террористов почти военную дисциплину, а у старых социалистов глубину теоретической подготовки.
В результате тот, может быть единственный шанс, который выпал им в 17-м,они использовали по полной программе.

Что же мы видим сейчас на левом фланге, чем может коммунистическая партия привлечь избирателя?
Крупные олигархические партии пронизывают общество и дают возможноть заработать практически на любой ступени: бюджетник нанимается махать флагом, чиновники помельче страхуются от внезапных проверок (все ж свои, однопартийцы), олигархи могут выдавить под политическими лозунгами себе больше прибыли. Конечно, подачки низшему уровню берутся из кармана тех же нижних страт общества, но конкретную копейку безработному (уволенному чтобы повысить выгоду партийного олигарха), дает та же буржуазная партия.
КПУ - не может повторить этот фокус. Есть "сотрудничество с бизнесом", но подобной системы, пронизывающей всю структуру, наладить не удается, хотя бы потому что она противоречит идеологии, разделяемой значительной частью партийного состава. Можно провести социальную работу (и она регулярно ведется), однако по своим возможностям КПУ заведомо уступает: раздать килограмм гречки КАЖДОМУ горожанину, или с помопой открыть бесплаьтную юридическую консультацию - уже невозможно.
Есть на левом фланге и партии-маргиналы, бравирующие своей решительностью. Но та же Витрено не выдерживает никакого сравннеия с анархистами. Максимум, что могут - орагнизовать небольшой палаточный городок с выездом. А вот на правом фланге таковые партии присутствют. Тут и захваты православных храмов, и вандализм в отношении советских памятников и т.п. Есть чем привлечь радикальную молодежь, и чем заинтересовать спонсоров. Левый фланг строит свою деятельность на противоборстве акциям националистов, а потому находится в положении обороняющегося и часто проигрыват.
Получается, что КПУ, пытается одновременно выглядеть и парламентской и непарламентской партией. Дисциплина и жесткое структурирование оборачивается безинициативностью: каждая ячейка опасается бросить тень в целом на партию, а потому не может позводить себе НИЧЕГО оригинального. А как респектабельно-парламентская партия, КПУ обречена на провал. Олигархическое государство выдавливает из себя чуждую идеологию.
Что же требуется?
Сочетание яркости и системности. Сколько "мерседесов" забросали презервативами с бычьей кровью? А ведь они куплены на кроваве деньги. Можно ли было объявить общегосударственну акцию по устранению "мазепинской деньги" из оборота (купюры в 10 гривен). Сколько голодомрных крестов СПИЛИЛи, СРУБИЛИ? Можно вспомнить лишь отдельные акции по переименованию улиц обратно, в русвкие названия(в Севастополе).
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments