beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Техника и мечта... /спекулятивные рассуждения/

Для развития больших проектов - когда меняются десятки вариаций изделия, тасуются команды конструкторов и концепция пару раз выворачивается мехом внутрь - важна мечта.
Какой-то образ. Целостный, простой, доступный.
Если его разделяет даже не общество целиком, а хотя бы та социальная прослойка, которая занимается воплощением проекта - проект будет успешен.

Из ХХ-го века лучшим примером - имхо - будет сравнение немецкой и французской танкостроительных программ.
У немцев была простая мечта: "Шлиффен-2" - быстро прорвать фронт, охватить группировку противника и доехать до Парижа. Понятен был наземный инструмент - танк. Конкретное сочетание гусениц, пушек и брони - выяснялось все время (тасовались модели, выбирались самые удачные). Но организационная структура под мечту - была сделана. И образ мечты в конкретике ударов - тоже присутствовал.
Про французскую мечту "доехать до Берлина" - в межвоенный период - я ничего не читал.
И французская танкостроительная программа - это какое-то дикое сочетание фраз "танки нужны" и "как ими пользоваться?"
То есть в описаниях того же Пашолока - чехарда заказов, лютая борьба лоббистов, постоянные попытки довести машины до совершенства и такие же периодические опоздания. Совсем как с переговорами бизнесменов: есть идея заключить сделку побыстрее и есть идея подписать качественный контракт - в первом случае шероховатости игнорируют, во втором текст согласуют до упора (иногда годами). В результате на май 40-го - танков у французов вроде как было больше, но и организованы они были хуже, чем у немцев, и по конструкции это был странный мелкокалиберный зоопарк.

Что в XXI-м веке?

Мечта о неограниченной вычислительной мощности держится с прошлого столетия. Понятно, что "неограниченной" - это иллюзия. Но каждый раз решать проблемы грубой вычислительной силой стало настолько привычно, что в эту дверь ломятся постоянно. Квантовые компьютеры уже превосходство демонстрируют. И что любопытно: начиналась эта мечта в Штатах, потом её подхватили практически по всему обобщенному Западу (Союз пытался, но элементная база подкачала), а теперь Китай тоже хочет помечтать.
ИИ / андроид / доступные и безопасные роботы. Эта громадная мечта разбивается на этапы. Беспилотный автомобиль - да. Причем везде. Андроид - пока нет, но очень хочется. ИИ - новый класс, когнитариат, собственно, и растет из попыток его создать, и умрет, когда полноценный ИИ возникнет.
Но ИИ - всемирный проект, и оттого достаточно расплывчатый.
Что есть с разбивкой по странам в более "хардовых" мечтах?

Космос - вот тут разнообразие.
Штаты сейчас показывают "мечту Маска" о дешевом выходе в космос - выходить на орбиту, как летать в Лондон. Насчет абсолютной дешевизны сомневаюсь, но массу технологий по многоразовому старту - отработали. (а потом освоении системы, но это сильно потом).
Китай - мечта о полноценном присутствии в космосе и тоже начале освоения системы. Если завтра не рухнет великая китайская стена, то дело сладится. Советскую программу почти повторили, теперь частично обогнали российскую.
Россия - есть некая концепция "ядерного движка", но мечтой, которую разделяет достаточная прослойка общества, я её назвать не могу. Оттого и проблемы видны. Скорее, есть совокупная воля на поддержание традиции. И создание спутниковой группировки для ориентации на местности - проекта еще советских времен - вполне успешно завершилось. Союзы летали и летают. А вот объяснить чем лучше "Федерация" - такое впечатление, что просто не могут. То есть аргументы приводят, но они "не впечатляют".
ЕС - идея проста. Дешево не отстать от США. Потому спутники, есть тяжелый ракетоноситель, есть модуль на МКС. Но нет своей пилотируемой программы.
Tags: Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment