beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Монокультурный посттравматический синдром

Когда в "Подпольной империи" нам показывают молодого человека, у которого медленно съезжает крыша на почве воспоминаний о Западном фронте - это еще безобидный вариант. То есть персонаж отравил жизнь нескольким людям, парочку отправил ниже уровня грунта и, в итоге, так напакостил родной мафии, что его самого умножили на ноль. Однако тут нет инфернальной тотальности и сплошной безнадеги. Кто-то вспомнит про австрийского художника, но были люди, которые по тотальности далеко обошли мрачного национал-социалиста.
Итак, у вас есть некий французский артиллерист, крыша которого начала съезжать после Крымской войны. Ужасы осады Севастополя повредили его здравый смысл, а со Львом Толстым познакомиться не вышло.
Для начала он бросил жену с сыном, затарился партией оружия, купил пай в предприятии "Тампико" (пиарщик Татарский еще не родился), и отправился в Перу.
Там его арестовали и приговорили к смерти - оружием должны торговать только свои люди. Но он же был французом, белым человеком и вообще, пайщик-учредитель солидного предприятия - прибыл консул, и отмазал.
Чем заняться живцу в акватории Тихого океана? Поставлять рабочую силу. Фактически он стал функционером работорговли, доставляя всяких-разных аборигенов на кокосовые плантации.
Но кукуха продолжала дичать. Игорные долги персонажа перевалили за отметку, которая отличает приличного человека от бывшего интеллигента. Словом, деловые партнеры его немного обули, развели, кинули, обобрали.
А где инфернальная тотальность?
Вот она.
Персонаж - его звали Жан-Батист Дутру-Борнье - вспомнил, что подвез парочку миссионеров на какой-то одинокий остров. Точно, это острова Пасхи. Интимное место, где можно учинить все, что угодно, а плыви к людям - в три года никуда веслом не домашешь.
Прибыл он туда на яхте "Аора". Скупил у местных часть земли, но понял, что это убыточно. Захватил в плен жену вождя, сам женился на ней, и стал править, как принц-консорт. Запретил перемещаться по острову местным, в обмен разрешив части воинов исповедовать язычество. Продал туземцам религиозную свободу в обмен на свободу перемещения - и зеркальца не понадобились. Дальше - больше. Часть населения (излишки) была вывезена на Таити. На освободившейся территории стали разводить овец. Монокультурность во весь рост. Овечки сделали с рапануйцами тоже, что раньше им удалось со многими англичанами. Съели.
Людей становилось все меньше, а замашки у персонажа все круче и отвязней. Подозреваю, что финалом ситуации он видел "небольшое семейное предприятие", когда на острове останется только он и его родственники. Но про это, вероятно, начали догадываться самые тупые из его мордоворотов, а сам он мог играть "волка Ларсена". Короче - грохнули его то ли из-за шляпы, то ли из-за похищения малолетней девочки. Но конкретную причину установить так же сложно, как понять, как точно умертвили инфернала из "Сердца тьмы"...
Итог?
На о. Пасхи сохранилось 111 человек и только у 36 было потомство. На пике неолитического рассвета там жило 12 тысяч, а после экологической катастрофы и всех европейских радостей - полторы тысячи. То есть - 9/10 в минусе и практически безлюдный остров.
Но чего не сделаешь ради получения конкурентных преимуществ?
.
А вот подвезли бы Льву Толстому больше зарядов - глядишь, и аборигенам бы повезло.
Tags: Тотальная засада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments