beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Еще одна грань всё той же невесёлой истории



Коротко: потери советской стороны были в несколько раз выше, и, среди прочего, это приводило к постоянной недостаче кадров, начинавших как-то осваиваться в небе. Причины - подготовка слабее, промышленность не может так быстро поставлять новые модели в хорошем качестве и количестве. Весь 44-й - даже тогда! - советская авиация регулярно имеет серьезнейшие проблемы в попытках как-то решать оперативные задачи.

Комментарий: из этого смогли сделать выводы в начале холодной войны. Союзное руководство очень хорошо поняло, что выиграть технологическую гонку на море и в воздухе - не получится. Армады новейших самолетов и растянувшиеся до горизонта эскадры - это не про советскую промышленность.
Потому и сделали ставку на бомбу и ракету. Сделали козырем технологический рывок, который можно осуществить на куда меньшем фронте. Хайтек, но созданный относительно небольшим количеством людей. Ставка сыграла.
/в конце 40-х еще нельзя было сказать точно - сыграет ли ракета. Страховались Ту-4 и Миг15 - но эти самолеты не оружие мировой войны. Это средство сдерживания (Ту-4 мог гарантировано доставить бомбу в любую точку Европы), и локального конфликта (что показал Миг-15 в Корейской войне, которая технологически стала аналогом Ханхил-Гола)/
Tags: Война
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments