beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Маловероятный сериал

Суть - поражения лета-осени 41-го как технологическая деградация Красной армии.
Отдельные моменты подобного кризиса - показаны. Если читать "Живых и мертвых", то там достаточно ясно описывается, что в июне-июле материальная часть куда богаче, чем в ноябре. Но всё это на третьем-четвертом плане. Есть фильм "Танк Клим Ворошилов 2" - но там все слишком метафорично.

Июнь - экипаж 34-ки. В части достаточно все неплохо укомплектовано, экипаж учился последний месяц, нормальные командиры.
21-го июня еще ощущение технологического паритета с Германией (пропаганда и правда перемешаны в головах) - цифры "ворошиловского залпа" (мощной артиллерии) в агитплакатах на каждом углу.

Бои первых двух недель - корпус рассыпается, тылы отстают, уничтожаются с воздуха. Экипаж воюет относительно успешно (везет - удается брать боеприпасы и запчасти с брошенных и подбитых танков, получать горючее и масло). Но как единая сила, их часть все больше сокращается, теряет возможность связи, дерется не по плану, а как сложатся обстоятельства. Экипаж это понимает, предчувствует куда большие проблемы. Уже в районе Житомира - танк подбит в очередной контратаке на подвезенные немецкие пушки. Но получается уйти живыми.

Экипаж в Киеве получает уже не Т-34, а БТ-7 (они умеют, на нём учились до 34-ки). Прямое противостояние с немецкими самоходками, упоминаются бои у Мышеловки. Повреждение танка, сложный ремонт и подлечивание экипажа без попадания в госпиталь. Но тут - окружение Киева. Прорыв, утеря танка (топлива нет), выход пешком. Брошенные и сгоревшие на обочинах грузовики, автобусы. Вокруг - народ, большей частью только призванные мужики, бросает СВТ-40, потому что умеет ей пользоваться один солдат из пяти, хотят автоматов, но по факту имеют трехлинейки.

В Харькове экипаж садят уже не на Т-34, а на ХТЗ-16, бронетрактор, который клепали последние дни перед оккупацией города. Хаос (два центра управления обороной), попытки атаковать немцев силами ополчения потому как дивизии ушли защищать Москву. Бои, утеря машины, гибель одного из экипажа. Видят, как догорает последний Т-35 - гигант пятибашенный. Отступление из Харькова пешим порядком - и они хватаются за возможности воевать хотя бы в пехоте.

На месяц становятся минометчиками - и 82-х миллиметровый миномет оказывается идеальным оружием для технологического коллапса: носят на себе, все снабжение подъезжает на санях. Но вот после битвы за Ростов - еще подтягивают танки старых выпусков, и на две недели экипаж садят в Т-26. И только к Барвенково-Лозовской операции - в конце января - им выдают упрошенную 34-ку из новых выпусков.

Разумеется, будь все однобоко показано - без потерь у немцев и выбывания их техники - сразу бы возникал вопрос, чего они остановились?
Аналогично и умение воевать - на фоне оставления Харькова, как организационной катастрофы, часть войск вполне научилась, собралась.

При том, что историки сейчас рассказывают что-то очень похожее - про технологическую и социальную катастрофу сорок первого - я с большим трудом представляю себе съемки подобного уровня.
Tags: Война, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments