beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Мировая экономика и мировое правительство/ спекулятиный тезис

Еще Энгельс очень толково показал в "Происхождении семьи, частной собственности и государства", что единая мощная экономика региона требует государства. Иначе деньги становятся самоцелью и начинают ожирать людей, а потом и обесцениваться.

Мировая экономика, пусть и кривая, пусть вся в барьерах и стенках - фактически построилась. Деньги проходят по миру со скоростью электронного перевода, а товары - со скоростью поезда и парахода.
Кризис, который мы наблюдаем сейчас - следствие процессов, очень похожих на те, что трусили древнюю Грецию . Только там ростовщики быди в масштабах Пелопонесса, а у нас - мировые монстры.
Возникает вопрос - будет главный, возникнет закон или снова фрагментация мирового рынка?
США (и шире - Запад) - проиграли. Главными им не стать, хотя они в шаге от этого. И потому, что сами представляют ростовщиков, они сами раздули кризис, и потому, что основательно достали остальное население планеты.
Китай - возможно. Шансы есть. Китайцев просто больше и работают они сейчас куда как активнее. Но вот военная сила их пока ограничена.
Может быть мировая война(см. Авантюриста и многих других). Но может быть и так, что восторжествует временая изоляция: воскреснут "миры-экономики", опустятся миллионы шлагбаумов по всему миру.

Только в дном можно быть уверенным - нынешний мировой порядок не может существовать долго. Он сам себя расшатывает.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments