beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Пара роликов от Переслегина...



Тот случай, когда фраза "в главном он прав" - очень серьезный аргумент. Прогноз гражданской войны в США, который был сделан, если не ошибаюсь, больше десяти лет назад, это "суперприз". Если на этом фоне автор предсказывал вторую волну осенью, а теперь говорит о её ускоренном начале - ну, бывает.
В ролике - две серьезные, сравнительно оригинальные идеи:
а) Британия пострадает от сноса памятников и стирания исторической памяти куда сильнее, чем другие страны, потому что там сейчас нет культуры сохранения исторической памяти "вопреки линии партии". /Тут можно привести контраргумент: когда умерла Тэтчер, остатки шахтеров и многие уволенные из шахт откровенно праздновали. Но памятника шахтерам 80-х как я понимаю, нет (могу ошибаться), и если брать известную мне кинематографическую продукцию, то вспоминается лишь два фильма с очень осторожными намеками на сожаление по поводу утраты шахт. Я бы сказал, что сильно пострадает официозная история и система образования/
б) Для США 80-ти летний цикл с аналогом гражданской войны - вариация естественного отбора, социал-дарвинистский инструмент. Проигравшая сторона должна лишиться всякого влияния (и на несколько лет легитимизируется любая жестокость). Честность в том смысле, что победитель заранее неизвестен. Новую Америку могут начать строить негры, могут латиносы (прогнозируется их вступление в дело), могут "отыгравшие своё" белые протестанты.



Коротко:
Противоречие обусловлено экономикой. "Демократы" - глобалисты, 5-й уклад, "республиканцы" - 6-й уклад, новое производство, которое нельзя развивать при тотальном выводе предприятий за рубеж.
Интересная политическая аналогия: Север фактически предопределил свою победу в долговременном противостоянии с Югом, когда добился того, что все новые штату будут свободными. Демократы очень сильно смогли укрепить свои позиции, когда подсадили на пособие громадные массы народа (и третье поколение уже существует так) - политически не определившиеся теперь в среднем больше будут голосовать за партию. которая эти пособия продвигает. Но вот кризис - населению надо приказывать "затянуть пояса". Демократы не могут. А республиканцы не могут останавливать хоть какое-то возвращение производства в США. Потому ни одна из сторон не признает своё поражение на президентских выборах.
Но остальному миру легче не станет - гражданская война в государстве-гегемоне будет проецироваться вовне /гфельфы и гибеллины прилагаются, имхо/ и Китай не сможет быстро заместить США.

С чем на 100% согласен - нынешний виток глобализации, именно в этом исполнении - не имеет перспектив. Но скорее не по соображениям уклада, а из-за выхода капитала из-под государственного контроля. Финансовая и торговая система глобализировались, а государства остались локальными - потому капитал перед ними не отвечает. Это ведет к накоплению диспропорций...
Tags: Будущее, Война, Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment