beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Сломанные звезды. Новейшая китайская фантастика"

Шпенглер нервно курит... 
Было у этого немецкого философа отлично наблюдение: когда рождается своя, новая культура, не сразу она приходит к самотождественности, не может тотчас посмотреть на себя в зеркало. Несколько веков приходиться ей, как своего рода падчерице, работать в старых смыслах, разрабатывать чужие концепции.

Так исламская "магическая" душа — поначалу была под очарованием древнего Рима. А русская душа, по мнению Шпенглера, так и не вышла поля, созданного душой Фаустовской.

И вот — Китай.

За последние четверть века страна ощутила себя Великой Державой — безо всяких кавычек и двусмысленностей.

Там тысячи авторов, которые могут быть великолепными стилистами. Внимательными и чуткими переводчиками. Прилежными "литературными неграми". Они пропитались западной культурой, потому как её воспринимают в образе самой передовой.

Однако, этого мало для величия.

Теперь Китай ищет свои слова, которые надо сказать миру, выдумывает свои мечты и страхи — которые и есть основа фантастики. Научная фантастика в этом смысле ближе всего стоит к футурологии, и как бы задает образ будущего, которые желают видеть люди.

Получается? В этом сборнике?

Представим, что пока читатель пробегает взглядом строчки — тень Шпенглера нервно курит в углу, ожидая появления чего-то оригинального.

Разродится фантастика новизной? Не разродится?

Попробуем же немного анатомировать "Сломанные звезды"...


http://fantlab.ru/blogarticle67868
Tags: Литература
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments